Чем православные отличаются от католиков


Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

В этом году представители всех христианских конфессий отпраздновали Пасху в один день

Светлый праздник Пасхи в этом году в один день отпраздновали все христиане мира. В следующем году православные и католики встретят Воскресение Господне с разницей в неделю. Так получается из-за того, что даты переходящих праздников восточная и западная ветви Христианской церкви рассчитывают по разным календарям. Почему так произошло и чем еще отличаются православные и католики, верующие в одного Бога, мы объясняем в этом материале.

16 июля 1054 года посол Папы Римского в Константинополе кардинал Гумберт положил на алтарь храма Святой Софии буллу, предающую анафеме византийского патриарха Михаила Кирулария и его последователей. Через восемь дней в Константинополе состоялся собор, который предал ответной анафеме Гумберта и его приспешников. Ссора между представителями римской и греческой церквей стала следствием политических разногласий: Византия спорила с Римом за власть. Столкнулись также личные амбиции папы и патриарха. Взаимное недоверие Востока и Запада переросло в открытую враждебность после крестового похода на Византию в 1202 году, когда западные христиане пошли на собратьев по вере. Лишь через 1010 лет после раскола, в 1964 году, папа Павел VI и константинопольский патриарх Афинагор официально отменили анафему 1054 года. Однако различия в традициях, укоренившиеся за века, преодолеть уже невозможно. Вот и получается, что бог один, а общаются с ним по-разному.

Главный храм православных России - Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве

Главный храм православных России - Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве

Богородица

* Для католиков она - дева, то есть символ чистоты. Они считают, что Дева Мария и сама была зачата непорочно, ее не коснулся первородный грех. А в конце жизни живой вознесена на небо.

* Для православных Дева Мария прежде всего Матерь Божья. Но зачатая, как и все люди, обычным способом. И почившая тоже, как все простые смертные.

Причастие

* Католический священник во время причастия дает прихожанам пресный хлеб.

* Православный священник - хлеб из заквашенного теста и вино, символизирующие тело Господа и его кровь.

Символ веры

* Католики исповедуют, что Дух Святой исходит от Отца и Сына.

* Православные исповедуют Дух Святой, исходящий лишь от Отца.

Крещение

* Во время крещения в католическом храме ребенка или взрослого обрызгивают водой.

* В православной церкви положено окунаться в купель полностью.

Между раем и адом

* Для католиков, кроме рая и ада, существует чистилище: в нем находятся души, предназначенные в рай, но пока не готовые к нему.

* У православных такого понятия нет.

В чистилище, как считают католики, людские души проходят предварительное очищение

В чистилище, как считают католики, людские души проходят предварительное очищение

Вера и мораль

* Для католиков безошибочным в вопросах веры и морали является мнение Папы Римского - единого главы церкви.

* Православные безошибочными считают лишь решения Вселенских соборов.

Крестное знамение

* Католики крестятся слева направо. Причем у них нет единого правила, как при этом нужно складывать пальцы, поэтому существует несколько вариантов.

* Православные творят крест справа налево тремя пальцами.

Иконы

* У католиков святые изображаются натуралистично, часто не на картинах, а в виде статуй.

* На православных иконах святые пишутся в двухмерном изображении - так подчеркивается, что действие происходит в мире духа, другом измерении, которое обычными чувствами не постичь.

Распятие

* У католиков это просто две перекладины, составляющие крест. Если на нем изображается Иисус, то обе его ноги прибиты к основанию креста одним гвоздем. Христос на католических распятиях изображается натуралистично - тело обвисает под тяжестью, во всем образе чувствуются муки и страдания.

* Православный крест имеет еще верхнюю короткую перекладину: она символизирует табличку с надписью «Сей есть Иисус, царь Иудейский», которая была прибита над головой распятого Христа. Нижняя перекладина - подножье - одним своим концом указывает вверх, потому что один из распятых рядом с Христом разбойников уверовал и вознесся с ним. Второй, позволивший себе злословие в адрес Иисуса, попал в ад - на это указывает опущенный вниз конец перекладины. На православном распятии ноги Христа прибиты каждая отдельным гвоздем. Его образ - не мученика, но победителя, раскрывшего для всех свои объятия.  

Поминки по усопшему

* Католики обязательно поминают усопших в День поминовения - 1 ноября. В европейских странах это официальный выходной. Также поминают на третий, седьмой и 30-й дни после смерти, но эта традиция не строгая, на усмотрение родственников.

* Православные поминают умерших на третий, девятый и 40-й дни, затем через год.

Пасха

* Крашеные яйца присутствуют на Пасху во всех христианских традициях. Остальные пасхальные блюда в разных странах свои - в зависимости от особенностей национальной кухни. У большинства католиков центральное место занимают блюда из ягненка. Кроткий Агнец Божий - символ католической Пасхи. Православные считают, что после длительного поста не стоит в первый же день налегать на мясо. Поэтому основные праздничные блюда - это яйца, кулич и творожная пасха. 

В некоторых странах Западной Европы и в США еще один неотъемлемый символ праздника - пасхальный заяц. Это он складывает крашеные яйца в заранее приготовленную в укромном месте корзинку или прячет их в саду, чтобы дети их искали. 

Брак

* Католические священники не имеют права жениться, тем более не должны иметь плотских отношений вне брака.

* Православное духовенство бывает двух видов: белое и черное. Представители белого - дьяконы и священники - могут жениться и плодить детей, но карьеры не сделают. Черного - монахи - должны забыть о плотских удовольствиях. Однако и высшие звания достаются только им.

В семье протоиерея Иоанна ОСЯКА из Ростова-на-Дону 16 детей

В семье протоиерея Иоанна ОСЯКА из Ростова-на-Дону 16 детей

Католический священник не имеет права заводить семью

Католический священник не имеет права заводить семью

Разводы

* Католическая церковь не признает развод ни при каких обстоятельствах.

* Православная церковь в некоторых случаях развод допускает. К уважительным причинам относятся, например, измена, заболевание сифилисом или СПИДом, официально подтвержденные алкоголизм или наркомания, неизлечимая душевная болезнь супруга.

Контрацепция

* Католицизм против любого вида предохранения, невзирая на распространение инфекций, передающихся половым путем.

* Православная церковь признает право на использование некоторых противозачаточных средств, например презервативов.

Особенности облачения и атрибутов Папы Римского БЕНЕДИКТА XVI

Особенности облачения и атрибутов Папы Римского БЕНЕДИКТА XVI

Главный храм католиков - собор Св. Петра в Ватикане

Главный храм католиков - собор Св. Петра в Ватикане

Вам может быть интересно:


‡агрузка...