«Драки и домогательства»: трудовые конфликты медиков часто решаются запрещенными методами

«Драки и домогательства»: трудовые конфликты медиков часто решаются запрещенными методами
Александр Яковенко (в круге), работая в окружении прекрасных дам, был не прочь выйти за рамки служебных отношений
В подмосковной Истре заведующий подстанцией скорой помощи избил врача-педиатра, которая выражала недовольство тем, как в последнее время формировалась ее выездная бригада. Доктор возмутилась, что работавшего с ней фельдшера из экипажа убрали, и теперь она вынуждена отправляться на вызовы одна, хотя это нарушает федеральные нормы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена устроилась на Истринскую подстанцию недавно, но за два месяца работы не раз сталкивалась со сложными случаями, на которые лучше выезжать в тандеме. В тот день, 5 сентября, выяснилось, что в бригаде нет и водителя. Женщине объяснили: решение таких вопросов - в компетенции заведующего подстанцией Александра Яковенко. Но тот внезапно вызвал Елену сам. Педиатр отмечает: отношения с руководителем уже накалились - сотрудники, задающие неудобные вопросы, начальству были не по душе.

В кабинете, кроме заведующего, находились два старших фельдшера. Предполагая, что в случае конфликта эти люди окажутся на стороне шефа, Елена включила видеозапись на смартфоне. Факт записи она не скрывала: закон не запрещает фиксацию служебного разговора в целях защиты трудовых прав работника. Но Яковенко вдруг накинулся на сотрудницу и стал силой отбирать мобильник.

- Повалил на пол и начал выкручивать руки… - опишет потом Елена ситуацию полицейским. - Ударил в скулу и нижнюю челюсть.

- Удалить все записи! - требовал Яковенко от подчиненных, завладев смартфоном. Но старший фельдшер сказал, что не будет этого делать, к тому же на помощь Елене пришел ее коллега, врач выездной бригады.

Пострадавшая вызвала полицию и обратилась в травмпункт. На настоящий момент ее диагнозы после побоев - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы. И, естественно, жуткий стресс.

«Сотрудницы
Сотрудницы рассказывают о домогательствах заведующего в профильном чате 

«Нужно отработать»

Избиение детского врача возмутило персонал подстанции.

- Это тот начальник, который может оскорбить, унизить… Такого скотского отношения к людям я нигде не видела, - отмечает одна из сотрудниц в обращении в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». Ее коллеги напомнили, что Яковенко и ранее дрался с подчиненными. В поведении начальника были и совсем неприглядные моменты (см. скриншоты из профильного чата).

«Сотрудницы
Сотрудницы рассказывают о домогательствах заведующего в профильном чате 

- Для Александра Альбертовича в порядке вещей было подойти шлепнуть по попе. Обнять. Даже за грудь мог попытаться схватить. Я не позволяла такие действия, но ему было все равно. Как он говорил: «Что ты строишь пай-девочку?» - рассказала еще одна женщина-медработник.

Как-то она попросила Александра Альбертовича перевести ее на другой график работы. В ответ услышала: «Тебе за это нужно будет отработать». Я спросила: каким образом? Он говорит: «Секс всего-навсего. И секс должен быть не на подстанции».

Женщина отказалась, но после этого начались притязания и некорректные высказывания.

«Сотрудницы
Сотрудницы рассказывают о домогательствах заведующего в профильном чате 

Покончили с собой

Руководитель профсоюза «Действие» Андрей Коновал отмечает: информация о неадекватном поведении заведующего Истринской ССМП поступала. Были сигналы и о сексуальных домогательствах к сотрудницам.

- Мы начали сбор доказательств о неоднократности таких действий, - отмечает Коновал. - Тема, о которой говорят женщины, особенно деликатна: многие не знают, куда обратиться, как собрать доказательства, чтобы юридически подтвердить факт преследования. Наша задача - разработать алгоритм действий, который позволит пресекать подобные вещи и привлекать похотливых начальников к ответственности.

К сожалению, в медучреждениях оскорбительное, а подчас хамское отношение начальников к подчиненным - сегодня почти норма, подчеркивает Коновал. Это не относится ко всем руководителям, но тенденция крайне неприятная. Мы помним вопиющую историю в Сургуте Тюменской области, когда две медсестры, доведенные до отчаяния травлей на рабочих местах, одна за другой покончили с собой. В Санкт-Петербурге была история, когда на девушку-фельдшера напали прямо в кабинете главврача - отбирали документ, доказывающий ее правоту. В Москве главврач вместе с двумя замами избили молодого стоматолога, также отнимая у него мобильник. Во Всеволожской больнице врач-эндоскопист, профсоюзный активист, защищая права коллеги, получил в лицо от юриста администрации: «Вы не врач, вы дрянь!» За это, кстати, прокуратура привлекает хамку к административной ответственности.

Между тем сотрудники Истринской подстанции опасаются, что история с избиением снова сойдет г-ну Яковенко с рук. Они намерены выступить с коллективным обращением к руководству областной скорой помощи, требуя отстранить начальника от работы. И готовы обратиться в правоохранительные и иные органы. Сам же заведующий, пока кипят страсти, отправился на больничный - переждать трудные времена.



Источник фото: Скриншоты,Личный архив,Соцсети




На эту тему: