Большинство русских живёт хуже, чем негры в Африке

В рейтинге стран Россия занимает 58-е место

В рейтинге стран Россия занимает 58-е место

Россияне с интересом и сочувствием наблюдают за революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Бунтующие арабы вызывают заложенную еще в школе жалость: мол, понятно, отчего они с ума сходят - у них же там беднота страшная. Ан нет. Благосостояние граждан Египта, Туниса, Алжира, Сирии и уж тем более Ливии в среднем выше, чем у большинства жителей областей, краев и республик России!

Благосостояние стран обычно сравнивают по показателю внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения:сколько на каждого жителя приходится государственных доходов. В рейтинге мы занимаем 58-е место, рядом с Ботсваной, Малайзией и Чили.

Однако Россия неоднородна. Разница между богатейшим Ненецким автономным округом и нищей Ингушетией почти 60 раз. Как между Люксембургом и Буркина-Фасо.

Если отойти от крайностей, то средняя российская область не богаче, чем Египет, ВВП которого на душу населения - $6200. Подобным доходом могут похвастаться Башкортостан, Иркутская и Челябинская области.

ВВП многих африканских государств не очень высокий, но жаркий климат и копеечные продукты позволяют каждому чувствовать там себя «белым человеком»

ВВП многих африканских государств не очень высокий, но жаркий климат и копеечные продукты позволяют каждому чувствовать там себя «белым человеком»

А вот захваченный студенческими бунтами Тунис уже значительно богаче большинства регионов России. Там на душу населения приходится $9500. Примерно столько же, сколько у жителей Санкт-Петербурга - культурной столицы России.

Про Ливию и говорить нечего. Ее ВВП выше, чем у 80 регионов России. Лучше живут только в нескольких нефтедобывающих округах и в Москве.

Кстати, ВВП столицы, которая «зажралась» и вообще «жирует», высасывая деньги из всей страны, тоже не очень высокий. Похожим уровнем жизни могут похвастаться несколько стран Восточной Европы и Оман.

Так что сочувствовать революционно настроенным арабам не стоит. У них там, между прочим, еще и тепло. Не надо на одежду и отопление тратиться. Да и продукты гораздо дешевле. Хорошо, короче, жили люди, чего всполошились? А у нас вон то зима неожиданно нагрянет, то летние пожары… И ничего, не жужжим.

КСТАТИ

По данным журнала «Форбс» за 2011 год, в России живет 101 миллиардер, причем 15 из них входят в сотню богатейших людей планеты.

Нищета в центральных областях России сейчас такая же, как и сто лет назад. Жизнь там наладилась только во времена правления Леонида БРЕЖНЕВА, а уже при Михаиле ГОРБАЧЕВЕ снова скатилась на дореволюционный уровень

Нищета в центральных областях России сейчас такая же, как и сто лет назад. Жизнь там наладилась только во времена правления Леонида БРЕЖНЕВА, а уже при Михаиле ГОРБАЧЁВЕ снова скатилась на дореволюционный уровень (фото museum.ru)

Сепаратизм богатеев исключен

Михаил ДЕЛЯГИН, д-р экон. наук, директор Института проблем глобализации:

- Ямало-Ненецкий или Чукотский автономные округа зарабатывают много, Ингушетия или Дагестан - мало, все доходы идут в центр, и Москва распределяет их по своему усмотрению. Создает среднюю финансовую температуру по больнице. По-другому региональная политика строиться не может. Разговоры о возможном сепаратизме богатых регионов в российском варианте бесперспективны. Ну как Чукотка может отделиться от России? Проблема в другом. Во-первых, средства распределяются произвольно, не сообразуясь с потребностями региона. Во-вторых, деньги, особенно это касается средней полосы России, вкладываются не в развитие, а в поддержание штанов. В-третьих, финансовый контроль за распределением средств в регионах отсутствует. Я сейчас не говорю о черных финансовых дырах Северного Кавказа. Если в любой регион приедет чиновник Минфина с задачей отследить распределение средств, то не факт, что он оттуда вернется домой.

Бедность - не порог

По данным Росстата, уровень инфляции за четыре месяца 2011 года составил 4,3 процента. Большинство тут же воскликнут, что реальная цифра гораздо выше - мол, бюрократы сознательно занижают процент инфляции.

Рост инфляции на своем горбу ощущают в основном самые бедные слои населения, те, кто тратит на продукты и ЖКХ более 50 процентов заработка.

- Для трети населения инфляция составляет 20 процентов годовых. Именно на столько подорожал в прошлом году минимальный продуктовый набор, - объясняет доктор экономических наук Никита Кричевский. - Инфляция - это налог на бедных. Богатые эту инфляцию ощущают слабо. Ювелирные украшения, виллы на Канарах и платья от известных кутюрье дорожают гораздо медленнее.