Отказ от меда и лечение холодом: врач перечислил необычные методы по восстановлению севшего голоса

Отказ от меда и лечение холодом: врач перечислил необычные методы по восстановлению севшего голоса
Врач поделился ценными советами
Внезапно пропавший с утра голос - довольно частая жалоба пациентов в период холодов. Эта, на первый взгляд, банальная проблема, может обернуться безвозвратной утратой речи.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев призвал россиян не прибегать к самолечению и не изучать народные рецепты по восстановлению работы голосовых связок. Доктор дал несколько ценных советов, которые могут облегчить ситуацию и помочь быстрее «вернуться в строй».

При первых признаках осиплости необходимо перейти в «режим тишины» и полностью отказаться от разговоров. Отдельно рекомендуется исключить шепот, при котором особенно сильно напрягается гортаноглотка. Также стоит теплее одеваться, а вот охлажденные напитки могут даже помочь облегчить болезненные ощущения, если они есть. Главное - не перестараться.

"Если курите, откажитесь хотя бы на время от вредной привычки. Обязательно соблюдайте диету. Пища не должна хоть как-то травмировать гортань: исключите все твердое, острое, кислое и горячее", - рекомендует Зайцев. 

Доктор также подчеркнул, что осиплость голоса может быть симптомом очень опасных заболеваний, поэтому отказываться от визита к врачу не стоит. Банальная простуда обычно проходит примерно за неделю, но, к примеру, из-за ларингита связки могут пострадать очень серьезно.

«Если ларингит перейдет в хроническую форму, может дойти до того, что полноценно восстановить пропавший голос уже не получится», - предупредил эксперт.

Если осиплость голоса сопровождается сухим кашлем, ощущением зуда и першения в горле и повышенной температурой, обратиться в поликлинику лучше как можно скорее. Доктор, вероятнее всего, назначит антибактериальные противовирусные средства и антисептические препараты для орошения слизистых оболочек, а также процедуры физиотерапии.

Не стоит забывать и об аллергии, которая также может лишить человека возможности полноценно разговаривать. Пыльца, пыль и шерсть домашних животных раздражают слизистую оболочку гортани и вызывают хрипоту. Спровоцировать недуг может и мед, которым россияне привыкли лечить ОРВИ.

Зайцев также отметил, что осиплость голоса может указывать на развитие онкологического заболевания гортани, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы, а также нервные и психические расстройства.



Источник: Москва24

Источник фото: Pixabay.com/DarkoStojanovic




На эту тему: