«Риск развития деменции»: врачи заявили о неизлечимой болезни у стариков от просмотра телевизора

«Риск развития деменции»: врачи заявили о неизлечимой болезни у стариков от просмотра телевизора
Сидение за компьютером менее опасно для пожилых
Новые исследования пролили свет на одну из причин возникновения распространенного среди пожилых людей синдрома. Одним из факторов риска здесь являются посиделки возле голубого экрана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Аризонского университета провели исследование, во время которого установили взаимосвязь между просмотром телевизора и возникновением деменции. Одной из проблем популярного вида досуга является малоподвижность.

Как выяснили медики, непрерывное сидение связано с уменьшением кровотока в мозге. В отличие от компьютера, который оказался куда менее опасен, просмотр сериалов и телешоу не сопряжен с интеллектуальной стимуляцией.

«На риск развития деменции влияет не время, проведенное в сидячем положении, как таковое, а тип сидячей деятельности, выполняемой в свободное время. Из прошлых исследований мы знаем, что просмотр телевизора сопряжен с низким уровнем мышечной активности и расходования энергии по сравнению с использованием компьютера или чтением», — отметили ученые.

Участники масштабного исследования, в котором приняли участие 145 тысяч британцев, использовали специальные опросники с сенсорным экраном. В результате с 2006 по 2010 годы медики имели возможность получать данные об образе жизни своих подопечных. Далее были отобраны 3 507 пациентов, у которых наблюдались признаки деградации памяти и мышления. Так, выяснилось, что даже старики, ведущие активный образ жизни, чаще сталкивались с опасным заболеванием из-за привычки смотреть телевизор.



Источник: Газета.ру

Источник фото: legion-media




На эту тему:
Названы простые способы избежать деменции
Филиппа Киркорова поразила неизлечимая болезнь