Заживляет даже хрящи: в России создали гель-антибиотик для реконструкции мягких тканей

Заживляет даже хрящи: в России создали гель-антибиотик для реконструкции мягких тканей
Заживляет даже хрящи: в России создали гель-антибиотик для реконструкции мягких тканей
Вещество на основе молочной сыворотки практически не имеет побочных эффектов. Разработка способна совершить прорыв в медицине.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гель-антибиотик на основе белка молочной сыворотки (БМС) разработали российские специалисты. По задумке ученых, инновационная субстанция поможет в лечении ряда недугов, где предусмотрена реконструкция мягких тканей, сообщает  специализированное издание Pharmaceutics.

На данный момент в качестве аналогов гидрогеля используются препараты на основе гиалуроновой и полимолочной кислоты. Их главными минусами являются высокая стоимость производства, сложности с загрузкой лекарства, а также широкий спектр побочных эффектов. Что же касается разработки специалистов СГУ, то созданное в России вещество намного лучше воспринимается живыми тканями и оказывает благотворный эффект даже при заживлении хрящей.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Валентина Пластуна, антибактериальный гидрогель используется преимущественно в послеоперационный период. Именно в этот момент появляется острая необходимость в обеззараживании зон инвазивного вмешательства. Вводимая в ткани субстанция на протяжении 48 часов выделяет необходимое количество цефазолина, что приводит к гибели микроорганизмов на конкретном участке.

«Мы получаем белок в виде сухого порошка, разводим в воде в соотношении 40/60. И добавляем антибиотик, благодаря чему не происходит никаких потерь препарата в процессе приготовления. Затем раствор нагревается до нужной температуры, и получается твердый гидрогель устойчивой формы», — пояснил медик.



Источник: РИА Новости, Pharmaceutic

Источник фото: legion-media




На эту тему: