Чем опасен белый рис и почему противопоказан детям: советы эндокринолога
Популярный в России белый шлифованный рис чаще приносит больше вреда, чем пользы. Очищенные и тем более посеченные зерна значительно повышают уровень сахара в крови. При скачке глюкозы выделяется слишком много инсулина, который, к слову, опасен для сосудов. Из-за инсулина сахар в крови резко падает и появляется чувство голода.
«В состоянии «инсулиновых качелей» ничего полезного нет. Это может привести к нарушению толерантности к углеводам, серьезному набору веса, сахарному диабету», – предупредила эндокринолог Екатерина Кривцова.
Гарниры из риса противопоказаны людям с диабетом первого и второго типа, ожирением и инсулинорезистентностью. Тем временем крупа полезна при нарушениях ЖКТ с повышенной кислотностью, при постинтоксикационных или астенических состояниях.
Лучше всего белый рис употреблять в охлажденном виде – в зернах образуется резистентный крахмал, который не усваивается организмом, тем самым повышая чувствительность клеток к инсулину. Шлифованный рис и картофель желательно есть с сырыми не крахмалистыми овощами, например, капустой, огурцом, спаржей, шпинатом.
Рисовая каша с молоком – плохой завтрак для ребенка, считают доктора. Глюкоза моментально взбодрит малыша, но потом он быстро лишится энергии. После «каши-размазни» детям сложнее концентрировать внимание на чем-либо.
Идеальные сорта риса – те, что содержат отрубяную оболочку. В такой крупе много клетчатки, витаминов и полезных веществ. Белый рис можно заменить на бурый (коричневый), красный и черный (окультуренный вид дикого риса). Добавим, ранее «Эспресс газета» рассказала, как выбрать зубную пасту.