В России отменяют традиционные повышения пенсий в январе

В России отменяют традиционные повышения пенсий в январе
Нововведения отразятся на миллионах граждан
Российским пенсионерам рассказали о новых правилах начисления социальных выплат. В последние годы повышение всегда происходило в первый зимний месяц, однако вскоре все станет иначе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство труда и социальной защиты анонсировало план выплат, который будет существенно отличаться от действующего. Впрочем, как отметили в ведомстве, гражданам не стоит бояться нововведений. Пусть январские индексации пенсий и останутся в прошлом, однако это не означает, что людям перестанут повышать пособия. По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, даты выплат будут действительно изменены, только это произойдет не раньше 2025 года.

Согласно озвученным Минтруда планам, грядущие индексации разобьют на две части. Так, в феврале пособия будут увеличивать на 4%, а в апреле на 3,6 %. В 2023 году же году пожилым россиянам волноваться о «реформах» и вовсе не стоит, ведь индексированные пособия выплатят по традиции – в январе.

«Замысел Минтруда состоит в том, чтобы в 2025 году скорректировать даты повышения страховых пенсий. Если сейчас такие выплаты индексируют ежегодно в январе, к чему уже успели привыкнуть пенсионеры, то через два года планируется отойти от этой практики и повысить пенсии в другое время», – пояснил Власов.

Специалист также отметил, что грядущая «модернизация» отразится на большинстве категорий граждан, рассчитывающих на социальные пособия. Так, выплаты положены не только тем людям, которые получают пенсии по старости, но и инвалидам и лицам, потерявшим кормильца.



Источник: Primpress, Day.ru

Источник фото: legion-media




На эту тему:
В Минтруде рассказали, почему 31 декабря будет рабочим днем
В Минтруде рассказали, как в России будут расти пенсии