Здесь вам не равнина: на Эвересте бродят призраки погибших там восходителей

Здесь вам не равнина: на Эвересте бродят призраки погибших там восходителей
Половина из этих людей не особо понимала, что их ждет
40 лет назад Эдуард Мысловский и Владимир Балыбердин стали первыми советскими альпинистами, покорившими Эверест. Экспедицию готовили четыре года, собрав лучших восходителей СССР. Их испытывали почти как космонавтов, проверяя выносливость, устойчивость к холоду и кислородному голоданию. Нынче на «крышу мира» может попытаться взойти каждый, у кого завалялись минимум $40 тыс. - даже справку о здоровье не спросят.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знакомая, работающая в санатории Кисловодска, рассказывала: постоялица спрашивает, что ей взять с собой - завтра экскурсия на Эверест. Шутливый ответ «кислородную маску» ввел даму в ступор. Она даже не поняла, что перепутала с самой высокой вершиной мира наш родной Эльбрус. И отправилась туда в босоножках и летнем платье, хотя туристов поднимают на канатке до высоты почти 4 тыс. м, где круглогодично лежит снег.

В захватывающих голливудских блокбастерах отважные герои справляются с негодяями, бегая на высоте, будто по равнине. И большинство обывателей не понимают: в горах все иначе, они - как стихия, непредсказуемы. Поэтому я попросила альпиниста Сергея Анисимова разобрать самые устойчивые мифы и страшилки об Эвересте.

На вершине побывали 13-летний подросток, новозеландский альпинист на протезах, слепой восходитель из США, 80-летний японец. Значит, каждый может взойти.

- Да уж, были бы деньги. Непальцам надо зарабатывать, а наивные туристы ведутся на рекламу. Базовые лагеря огламуриваются: в палатках ставят кровати с матрасами, подушками и постельным бельем, повара готовят чуть ли не по заказу, а все тяжести тащат шерпы и яки. Но это все не избавляет от опасностей. Поэтому очень хотелось бы, чтобы те, кто решил, как сейчас модно, выйти из зоны комфорта, понимали: на Эвересте, да даже на Эльбрусе и любой другой горе выйдете вы из этой зоны запросто, но вот войдете ли обратно - вопрос.

Базовый лагерь: красиво, но сурово
Базовый лагерь: красиво, но сурово 

Перед вершиной стоит очередь, в которой гибнут люди.

- На Эверест, как правило, едут в апреле-мае и в сентябре-ноябре. В эти периоды проще поймать подходящую для штурма вершины погоду. Порой это всего пара дней. Так было в 2019-м, когда образовалась «пробка» из 300 человек. Они по несколько часов ждали возможности подняться. Мерзли, расходовали лишний кислород. 11 погибли: кто-то - уже побывав на вершине, другие - не дождавшись очереди.

Когда-то поток на Эверест был ограничен: пермит (разрешение на восхождение) давали одной команде в год, и только альпинистам. Теперь это коммерческая история: Непал - страна бедная, на туристах они отлично зарабатывают, последнее время выдавали до 800 пермитов ежегодно, лишь формально уточняя, есть ли альпинистская подготовка и все ли в порядке со здоровьем. Сейчас, кстати, народу меньше: с китайской стороны еще закрыто из-за ковида, а Непал в этом году только 300 разрешений выписал.

На горе совсем нет взаимовыручки, никто никому не помогает, проходят мимо умирающих.

- Чтобы хоть немного представить себе, каково человеку на 8000 м, попробуйте окунуться с головой под воду и быстро побежать. Как-то так двигаются люди на большой высоте. Некоторых горная болезнь накрывает уже на 1500 м. Выше 6000 - условия для человеческого организма в принципе неприемлемые: мороз, жуткий ветер, недостаток кислорода, сильнейшее ультрафиолетовое излучение. Сил не хватает, мозг без питания дает сбои. Были случаи: люди срывали кислородную маску, требовали оставить их навсегда на горе, укладывались спать, сами прыгали в пропасть.

На штурм идут с баллонами, количество кислорода в которых точно рассчитано. Ничего лишнего не берут. И если вверх еще ведет цель, то на обратном пути человек совсем истощен, ему ведь негде отдохнуть, надышаться.

В таких условиях помогать физически невозможно, да и нечем. Отдать свой кислород или одежду замерзающему - подвергнуть смертельному риску себя. Оказать первую помощь не получится, поскольку на такой высоте каждое действие дается с огромным трудом. Для пострадавшего главное в этот момент - сбросить высоту, а вы просто не сможете его поднять. С точки зрения обывателя это жутко и цинично, но в горах так. Максимум - это реально вызвать помощь, но придет ли она - вопрос. Поэтому каждый, кто решается на экстремальное восхождение, должен понимать: это горы, всегда есть шанс не вернуться. В мертвой зоне ты сам за себя, если плохо, надо разворачиваться и спускаться. К сожалению, многие упираются, они ведь столько денег заплатили, а вершина - вот она. И идут на верную смерть.

На Эвересте валяется множество трупов, их никто не убирает.

- Да, я видел подборки фото в Интернете и читал комментарии, мол, как так, не по-людски! Но вы представляете, что такое спустить тело с восьми тысяч?! Необходима команда подготовленных альпинистов - один-два человека не справятся. Оборудование. Баллоны. Подходящая погода. И то не факт, что все получится. Кто будет оплачивать экспедицию с непредсказуемым результатом?

Трудяги-шерпы таскают тяжести там, куда яки не доходят
Трудяги-шерпы таскают тяжести там, куда яки не доходят 

За все время восхождений на Эвересте погибло 305 чел. Основные причины:

  • Лавины - 77 чел.
  • Падения - 67 чел.
  • Горная болезнь - 35 чел.
  • Переохлаждение - 26 чел.
  • Истощение - 28 чел.

Цена вопроса:

  • Авиабилеты Москва - Катманду (с пересадкой): $1 - 1,5 тыс.
  • Тур от компании (включает пермит - $11 тыс., проживание, питание, услуги шерпов, внутренние переезды, услуги гида, необходимое оборудование): $40 - 130 тыс.
  • Чаевые шерпам, которые поднимаются выше 7900 м (обязательные): $2 тыс. на носильщика.
  • Чаевые шерпам в лагере и гиду (необязательные): по $500 с участника.
  • Медстраховка: $0,5 - 1 тыс.

Присесть за камушком

  • В лагерях ниже 7000 м туалет почти цивильный: яма со специальными бочками, над ней палатка. Отходы вывозят ассенизаторы.
  • Если припрет на высоте, придется прятаться за камнем. Но все стараются терпеть, ведь расстегивая штаны на 50-градусном морозе, можно отморозить пальцы, не говоря об остальном.
  • Баня в нижних лагерях - это бочки с горячей и холодной водой в отдельной палатке. Но высок риск после помывки простудиться, поэтому многие предпочитают обходиться влажными салфетками. Тут тоже есть проблема: ночью при минусовых температурах они превращаются в ледышку, поэтому их держат в спальнике.
  • Раньше мусор оставался на склонах, но последние годы власти озаботились чистотой. Руководитель каждой экспедиции оставляет залог в $4 тыс. наличными, если после восхождения вынесли мусор, деньги возвращают.

Мертвые души

  • Народности, живущие в Гималаях, уверены: йети - их сосед. Огромные следы видели на разных высотах, а в одном из монастырей хранится якобы его скальп. К тому же в шерстинках, найденных в следах длиной 33 см и шириной 25 см, ученые обнаружили неизвестную науке последовательность ДНК.
  • В разные годы альпинисты и шерпы наблюдали призраков. То похожие на человека существа с горящими синими глазами, то крадущееся за спиной пятно, а известному восходителю Рейнгольду Месснеру привиделись Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, погибшие при попытке покорить гору в 1924 году. Еще и поговорили с ним. Непальцы считают: души умерших альпинистов бродят по склонам и вряд ли успокоятся: ведь тела невозможно предать земле. Поэтому на всякий случай проводят обряды, дабы задобрить призраков.


Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
За Венецией – в Катар: самые впечатляющие и малоизвестные туристические направления
Как попасть в Европу и не разориться: дешевые маршруты до Литвы, Финляндии и Эстонии