Дед Мороз годится во внуки Снегурочке: необычная история любимого персонажа

Дед Мороз годится во внуки Снегурочке
Самое главное для детей - это долгожданная встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой
Представляете Новый год без Деда Мороза? Вот и я нет. А ведь добрый дедушка, разносящий детям подарки, появился не так давно. 18 ноября он отпразднует очередной день рождения. Но сколько ему лет - мало кто ответит. К тому же на заре своей «юности» он был далеко не первостепенным персонажем праздника, а потом деда и вовсе отстранили на несколько лет.

Для славян-язычников, да и ранних христиан зима была слишком тяжелым периодом: холодно, темно, вьюги, вода замерзает. Потому и ответственный за нее Зимник (он же Трескун, он же Карачун, он же Студенец) слыл маленьким злобным старикашкой с седой бородой, по шевелению пальца которого заметало по крыши целые деревни, замерзали в дороге люди и лошади, кого-то загоняло на тонкий лед. С детьми дедок вовсе не церемонился - забирал их в свое мертвое царство, не разбираясь, кто там хорошо себя вел, а кто не очень.

Способностями к волшебству и добротой наделил зимнего деда писатель Владимир Одоевский. В сборнике «Сказки дедушки Иринея», вышедшем в 1841 году, появился лесной волшебник Мороз Иванович. Трудолюбивую девочку он справедливо поощрил, насыпав полное ведро монет и подарив бриллиантовую булавку. Ее ленивая сестра вернулась из ледяного царства с тяжеленной сосулькой, выглядевшей будто серебряный слиток. Впрочем, сказка эта никак не была связана с новогодними праздниками.

110 лет назад, в 1912-м, поэтесса Мария Пожарова впервые употребляет имя Дед Мороз - в сборнике стихов «Рождественская елка»:

 - На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Легкие виденья, хитрые сплетенья.

Как раз к тому времени Рождество и Новый год потихоньку обросли атрибутами: прижилась наряженная елка (дерево пытался внедрить еще Петр Первый, однако народ, у которого хвойные ветки ассоциировались с похоронами, не принял традицию), появился покровитель детей, приносивший им подарки, - в основном немощным и больным, но постепенно его великодушие распространилось на всех малышей. Правда, тогда еще он был благообразным набожным старцем в длинном красном балахоне и с белой бородой, а звали его Николай Мирликийский, или Николай-угодник. В рождественскую ночь он подкидывал подарки из своего бездонного мешка через дымоход, поэтому дети вешали на печи носки. Да-да, тот святой Николай почти не отличался от Санта-Клауса, разве что оленьей упряжки у него не было.

Даже не родственники

В привычном нам виде Дед Мороз появился всего 85 лет назад. В пылу борьбы с буржуазными привычками молодая советская власть к 1929 году отменила Рождество и все связанные с ним атрибуты, провозгласив: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Через несколько лет остыли. В 1935-м на правительственном уровне утвердили советские новогодние елки для детей. А к началу 1937-го ребят в Доме союзов встречал Дед Мороз с помощницей Снегурочкой, девочкой школьного возраста.

Кстати, с происхождением девушки в синем пальтишке все чуть понятнее. Появилась на свет она в 1873 году, когда была опубликована пьеса Александра Островского. Сказку он сочинил на основе славянских мифологических сюжетов, а музыку для постановки в Малом театре писал Петр Чайковский. Удивительно, но успеха произведение не имело, пьесу освистали, а текст нигде не хотели публиковать. И только когда Николай Римский-Корсаков написал оперу, «Снегурочку» приняли (премьера состоялась в Мариинском театре 140 лет назад, 10 февраля 1882 года).

Так что внученька значительно старше своего дедушки, ей уже 149 лет. К слову, поначалу она тоже отношения к Рождеству или Новому году не имела. Определили девушку в помощницы Деду Морозу уже в советское время. А вот кто и когда решил, что она его внучка, история умалчивает.


Только раз в году

Почему день рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября? Метеорологи утверждают: на 60-й параллели, где находится Великий Устюг - резиденция новогоднего героя, именно в этот день вступает в полные права настоящая русская зима. День рождения появился у дедушки только в 2005 году.


Тепло ли тебе, девица?

Древние славяне пытались задобрить зимнего повелителя, принося ему в жертву самых красивых девушек. Несчастных отводили в лес, раздевали и привязывали к дереву. Если к утру девица испускала дух - значит, Студенец принял подношение. Нет - отвозили домой и выхаживали, но это означало, что дар не понравился и надо везти в лес другую. Отголоски этих ритуалов остались в сказках вроде «Морозко». Впрочем, вряд ли в СССР опирались на старые легенды. Скорее, этот персонаж нужен был, потому что ближе к детям по возрасту. Малыши могли испугаться огромного басистого деда, тут Снегурочка и пригождалась.