Наши пальчики устали: проблемы с суставами? Виноваты гаджеты!

Наши пальчики устали: проблемы с суставами? Виноваты гаджеты!
Проблемы с суставами? Виноваты гаджеты!
Бывало такое: долго работаете за компьютером или набираете сообщения в смартфоне - и вдруг резкая боль пронзает область большого пальца? Сочувствуем! Возможно, вы стали жертвой тендинита, или синдрома де Кервена, - так называется воспалительный процесс в области основания большого пальца.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сухожилия соединяют мышцы с костями. Их окружает сухожильное влагалище - защитная оболочка, облегчающая скольжение и плавное движение суставов. Благодаря ей мы вращаем запястьем, берем и удерживаем предметы в руке, сжимаем пальцы. При тендините сухожильное влагалище опухает. Тогда рука болит, к тому же ограничены движения запястьем и большим пальцем.

С чего бы это

Болезнью де Кервена часто страдают те, кто по роду деятельности постоянно выполняет однообразные движения, напрягая большой палец. В группе риска:

  • офисные работники;
  • плотники, маляры, слесари, скорняки, каменотесы, садовники, доярки, прачки, швеи и т.д.
  • молодые мамы, которые часто носят детей на руках;
  • спортсмены - теннисисты, гольфисты, метатели, лыжники, а также музыканты, в частности пианисты.

Тендинит может возникать и по другим причинам:

  • У тех, кто страдает ревматическими заболеваниями (ревматоидным артритом, подагрой и проч.) или имеет проблемы с щитовидной железой.
  • Вследствие инфекции, например гонореи.
  • В период гормональной перестройки организма: например, у женщин после 45 лет.

Чтобы подтвердить диагноз, делают общий анализ и биохимию крови, тест на наличие антител. Плюс МРТ, рентгенография, УЗИ.

Тендинит: где болит
Тендинит: где болит 

Резать, не дожидаясь?

Не спешите. Прежде всего важно ограничить нагрузку на область пораженного сухожилия. Помогут эластичные бинты, бандажи, лонгеты.

Для лечения назначают препараты, устраняющие симптомы воспаления и купирующие боль, - в инъекциях, драже, таблетках, гелях, кремах или мазях. Если тендинит вызван инфекцией, придется пить антибиотики. Иногда делают уколы кортикостероидных средств.

Когда острая стадия затихает, на помощь приходит физиотерапия - электрофорез, магнитная, лазерная, ударно-волновая терапия. При хроническом тендините рекомендуют грязевые и парафиновые аппликации.

Сняв обострение, можно приступать к лечебным упражнениям для растяжки и укрепления связочного аппарата и мышц.

В случае гнойного тендинита делают вскрытие и откачивают содержимое из сухожильного влагалища. Иногда проводят хирургическую операцию, например, при разрыве сухожилий. Пораженный участок иссекают. На восстановление после этого обычно уходит два-три месяца.

Техника без опасности

Сутками набирать сообщения на смартфоне - ни один сустав не выдержит. Знайте меру и делайте перерывы. Это касается и работы на компьютере.

  • На телефоне пишите текст большими пальцами обеих рук и не слишком спешите.
  • Не напрягайте запястья.
  • Набирая текст, обеспечьте поддержку предплечьям и спине.

Кстати

Швейцарский хирург Фриц де Кервен (1868 - 1940), первым описавший тендинит в 1895 году, - авторитет в области заболеваний щитовидной железы. Выступал за внедрение йодированной соли для предотвращения зоба. Разработал операционный стол, получивший Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1914-м.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
«Оказали экстренную помощь»: что случилось со звездой «Брата-2» Александром Дьяченко
Cобаки, обезьяны, люди: как ученые пересаживать органы учились