Криминальный талант Валерия Лавриненко

Естествоиспытатель из Донецка три часа продержался в могиле


60-летний Валерий ЛАВРИНЕНКО пытается доказать одну полезную всякому вещь: заживо погребенный человек в состоянии выбраться из могилы. Недавно он уже в третий  раз поставил эксперимент на себе: купил гроб, написал расписку, мол, отправляется на тот свет добровольно. Его помощники на глазах у зевак забили гроб гвоздями и закопали пенсионера на глубину 190 см. Самостоятельно откопаться энтузиаст опять не смог - пришлось извиняться перед зрителями. Зато продержался в могиле рекордные три часа. И пообещал повторить попытку.


Валерий Лавриненко живет отшельником, с соседями не общается. Одни его побаиваются, другие называют человеком со странностями. Еще бы! Некогда он пропускал через свое тело электрический ток, прокалывал себя спицей, рукой доставал из кипятка предметы, читал чужие мысли, тащил 70-тонный вагон. А в 2003 году милиция объявила, что пойман главарь банды по кличке Циркач. Говорят, им и был Лавриненко - сам Валерий Андреевич на эту тему говорить отказывается. Группировка под гипнозом грабила валютчиков. Жертвы, когда приходили в себя, ничего не помнили. Пятеро членов банды отправились за решетку. Сам же Валерий, как считают местные, «откосил» - полтора года провел в психушке.






Валерий ЛАВРИНЕНКО готовится лечь в гроб и накрыть его крышкой

Валерий ЛАВРИНЕНКО готовится лечь в гроб и накрыть его крышкой


Хохол против ниндзя


Его обширный участок запущен, двухэтажный особняк не достроен. Хозяин превратил его в лабораторию, куда чужим вход запрещен. Сам же поселился в домишке рядом. Жена от него ушла, узнав, что в банде у него была любовница. Взрослый сын живет своей жизнью. На столе лежит афиша. В ней Лавриненко обещает явить зрителям библейские чудеса и именует себя гостем из будущего. Большими буквами написано: «Вы меня чувствуете, я вами владею».
- Я атеист, - сообщает Валерий Андреевич, угадав незаданный вопрос. - Существует только то, что не менее пяти раз можно доказать экспериментально. Если называют экстрасенсом, оскорбляюсь. Называйте меня естествоиспытателем.






Когда гроб заколотили, добровольцы принялись за работу могильщиков

Когда гроб заколотили, добровольцы принялись за работу могильщиков

- Ваши способности от природы?
- Любые «уникальные» способности можно развить. В 92-м меня пригласили в Японию для опыта в аквариуме, я в нем задерживал дыхание на 15 минут. До меня приезжала филиппинка, которая пропускала через себя ток. Я сказал: дайте месяц. И, начав с нуля, довел напряжение до 110 вольт, добавляя понемногу. А еще я показал ниндзя, на что способен хохол. Сделали мне алюминиевую полированную стенку - гладкую, как зеркало. И по ней я поднялся на четыре метра, как муха.






Стоя у свежезакопанной ямы, люди пытались уловить хоть какой-нибудь признак, что чудак жив

Стоя у свежезакопанной ямы, люди пытались уловить хоть какой-нибудь признак, что чудак жив


В память о Гоголе


- Почему вы решились похоронить себя заживо?
- Меня впечатлила история Гоголя. Услышав, что его похоронили в летаргическом сне, я подумал: «Неужели нет шанса выбраться из могилы?» Решаясь на эксперимент, я знал о трех опасностях. Первая: над гробом три куба глины, это больше двух тонн! Гроб может не выдержать такого давления, когда я буду выламывать доску. Вторая: засыпают 30 минут, и каждый удар штыковой лопатой в землю провоцирует вибрации и осыпание грунта. То есть нельзя начинать раскапываться, пока наверху полностью не закончат работу. Третья: выбираясь, можно попасть в «объятия удава». Так ведет себя земля. Когда ты оказываешься в вертикальном положении и она охватывает грудную клетку, то стоит выдохнуть, земля тебя обнимет намертво. Но в гробу я познал и другие опасности, о которых не догадывался. Под землей у живого человека резко повышается температура. А когда крышка взломана, остаток воздуха внутри гроба быстро заканчивается.






С помощью обломков гробовой доски Валерий почти выбрался, но на свету лишился сил

С помощью обломков гробовой доски Валерий почти выбрался, но на свету лишился сил

Я преодолел две опасности - не задохнулся, пока меня засыпали, и смог выдавить доску за головой. Выждал секунд десять - убедился: верхняя доска не рухнула. Перевернулся на живот, стал копать, сжимая глину в шарик как можно сильнее и бросая ее себе в ноги. За пять минут выбрал четыре ведра земли, вылез из гроба. Куском доски проковырял дырку с кулак, и вот тут начались сюрпризы. Участилось дыхание. Стал терять силы, будто вагон разгрузил. А я же очень вынослив - приседал 4000 раз за два  часа. По проводку, который тянулся из гроба к компьютеру наблюдателей, я передал сигнал: «Откапывайте!»
Во второй попытке мне удалось сделать на 70 процентов больше, чем американцам, которых показали в передаче «Разрушители легенд». Последний раз я продержался под землей три часа и почти выбрался, когда мне понадобилась помощь.






Когда экстремала откопали, он пристально осмотрел яму

Когда экстремала откопали, он пристально осмотрел яму


И это все о нем


Александр ЖАДАН, ветеран МВД: 
- Лавриненко работал с фантазией. К каждому преступлению сочинял новый сценарий и отрабатывал его до мелочей. Ни одна из жертв не заподозрила, что за ней ведется слежка, и даже момент нападения не помнила. Психиатры из судмедэкспертизы, видимо, тоже попали под влияние Лавриненко и поверили не доказательствам следствия, а пене изо рта и закатыванию глаз, хотя знали, что в перечень его фокусов входит изменение пульса вплоть до его остановки, изменение цвета кожи, расширение и сужение зрачков.


Юрий РЕМЕЗОВ, главный администратор Донецкой областной филармонии:
- В 2005 году Валерий решил вернуться к артистической карьере, но его забыли. На концерт продали меньше 40 билетов. Он вышел, вызвал женщину, положил ее на стулья, стал производить манипуляции, приподнял ее тело параллельно полу и только тут заметил, что перед ним почти пустой зал. На долю секунды утратил контакт с субъектом, и женщина рухнула на пол. 






После страшного опыта ЛАВРИНЕНКО посоветовал молодым внимательно читать биографии ГОГОЛЯ

После страшного опыта ЛАВРИНЕНКО посоветовал молодым внимательно читать биографии ГОГОЛЯ

СПРАВКА
* Валерий ЛАВРИНЕНКО родился 20 ноября 1950 г. 
* В 1978 г. журнал «Техника молодежи» назвал его феноменом, так как он единственный в СССР запоминал 100 двузначных чисел за 2,5 минуты.
* Способности Лавриненко, который мог на несколько секунд останавливать сердце и раньше Кашпировского  начал сеансы обезболивания с помощью внушения, изучали в Институте психологии Академии наук СССР и в Институте физики высоких давлений.
* В Греции существует школа для экстремалов, названная его именем.
* Репутация артиста пошатнулась, когда он продал тетрадные листочки под видом чеков Внешторга.

Вам может быть интересно: