Стволовые клетки - не панацея






Майкл Джей ФОКС, страдающий от болезни Паркинсона, активно поддерживает исследования в области стволовых клеток

Майкл Джей ФОКС, страдающий от болезни Паркинсона, активно поддерживает исследования в области стволовых клеток


Новые методы омоложения и обновления органов разрабатываются с прицелом на буржуев


О стволовых клетках в последнее время говорят постоянно. Человеку, далекому от медицины, может показаться - наконец найдено спасение от болезней и старости. Еще немного, и миллионы органов на замену износившимся станут выращивать в лабораториях. Все это не совсем верно. О том, как обстоят дела на самом деле, нам рассказал пластический хирург Иван КАШНИКОВ.


- Стволовые клетки - это «прародители» всех клеток. В них заложены качества, которые необходимы, чтобы развиться в клетку определенного типа. То есть из них запросто может получиться клетка крови, клетка мышечной ткани, клетка нервов или любая другая. Так что у стволовой клетки два замечательных свойства: дифференциация и способность к активному делению. Эти уже хорошо изученные особенности используются для лечения некоторых заболеваний и в эстетической медицине.
- А где берут материал? Ходят какие-то страшные байки про кровь невинно убиенных младенцев, из которой выделяют стволовые клетки.
- Для получения стволовых клеток действительно используют абортивный материал. Но не у нас, а в США. Американцы хотят научиться подсаживать клетки от любого донора. Поэтому пользуются всеми способами «добычи»: из абортивного материала, а также из костного мозга или жировой ткани добровольных доноров, которым, кстати, неплохо за это платят. В России пока разрешено подсаживать только собственные стволовые клетки. В организме взрослого человека наибольшая их концентрация содержится в костном мозге и в жировой ткани.
- Слышала, что можно пуповинную кровь новорожденных замораживать - для сохранения собственных стволовых клеток. Зачем ее брать у младенца, если у взрослого стволовые клетки есть?
- Клетки из пуповинной крови обладают более высокой активностью по сравнению с клетками взрослого организма. Это как реактивный истребитель против одномоторного самолета с винтом. И это очень хороший вклад на будущее: собственные стволовые клетки - дорогой подарок вашему ребенку. Банки стволовых клеток у нас появились не очень давно. Но, думаю, будут востребованы.






Таким аппаратом делают внутривенную инфузию - вводят пациенту раствор клеточной структуры

Таким аппаратом делают внутривенную инфузию - вводят пациенту раствор клеточной структуры

- Что можно вылечить с помощью стволовых клеток?
- Тех знаний, которые есть на сегодняшний день, хватает, чтобы выводить в устойчивое состояние некоторые заболевания, считавшиеся ранее неизлечимыми. Например болезнь Паркинсона, сахарный диабет, последствия ишемических инсультов, инфарктов. Отличные результаты в эстетической медицине: при коррекции рубцов, процедурах омолаживания. Недавно в Москве проходила конференция, посвященная клеточным технологиям, на ней демонстрировали методику восстановления кожи после ожогов - массивных, с тотальными повреждениями, когда кожу взять неоткуда. На специальные коллагеновые накладки наносят пул стволовых клеток. Которые, используя этот коллаген плюс собственные ткани организма, образуют новую кожу. И она практически не отличается от здоровой кожи руки.
- То есть вырастает новая кожа? И органы можно вырастить?
- Лет через 50, может, и научатся. Но пока можно говорить лишь о восстановлении определенных участков органов. Сейчас как это делается у нас: приходит человек, скажем, с болезнью Паркинсона. У пациента забирают небольшое количество жировой ткани. Из нее в лаборатории выделяют структуру стволовых клеток, потом их выращивают и подготавливают. В данной ситуации выращивают клетки-предшественники нервных клеток черного ядра - органа, который поражается при болезни Паркинсона. На это требуется примерно две недели. Когда пул готов, пациента вызывают в клинику и вводят ему внутривенно раствор клеточной структуры.





Держать лицо


- И омолодиться можно? Без операций и подтяжек?
- Омолодиться можно. Но не во всех случаях. Стволовые клетки - это, скорее, такая профилактика. Мы вводим стволовые клетки в толщу эпидермиса или дермы, как бы «разбавляя» собственные клетки пациента. Стволовые клетки начинают размножаться: они молодые, поэтому у них в разы больше выработка коллагена, фибрина и прочих компонентов кожи, которые отвечают за внешний вид. К тому же они выделяют ряд биологически активных веществ, которые активируют метаболизм уже имеющихся клеток. Однако этот метод эффективен для внешнего омоложения и оздоровления поверхностных слоев кожи. Когда кожа сильно обвисла, можно обколоться чем угодно, но ее избытки никуда не денешь, все равно придется отрезать. А вот после операции стволовые клетки могут помочь быстрее реабилитироваться и закрепить результат.






Чтобы сделать одну дозу стволовых клеток, нужны две недели работы в лаборатории, такой же чистоты и защищенности, какая требуется для создания микропроцессоров: с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием и стерильностью нулевого класса

Чтобы сделать одну дозу стволовых клеток, нужны две недели работы в лаборатории, такой же чистоты и защищенности, какая требуется для создания микропроцессоров: с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием и стерильностью нулевого класса

- А если начать колоть стволовые клетки заранее, лет в 20? Может, кожа тогда совсем не обвиснет?
- В 20 рановато. А вот после 30 вполне можно. Но возрастных изменений все равно не избежать. Дело ведь не только в коже. Мягкие ткани крепятся к костям черепа на связках, различных анатомических структурах. Как любой материал, они со временем растягиваются, поэтому лицо «ползет» вниз. Если лет в 27 начать ходить к врачу-косметологу и делать поддерживающие процедуры, не обязательно со стволовыми клетками, оно «сползет» все равно, но меньше или значительно позже.
- А грудь можно стволовыми клетками подтянуть?
- Подтяжка груди связана с большими объемами ткани, поэтому только использованием стволовых клеток вряд ли обойтись. Сейчас такого никто не делает.
- А побочные явления и противопоказания есть?
- Самый опасный побочный эффект - риск образования опухоли, так как клетка молодая, малодифференцированная. Чтобы избежать этого, пул выращиваемых клеток несколько раз проверяют. Если находят хоть одну с дефектом, весь пул уничтожается и выращивается новый. Еще один негативный момент - непредсказуемость результата. Как при ЭКО: можно сделать пять подсадок - и ни одна не выльется в беременность, а можно с первого раза помочь. Так же и здесь: неизвестно, за одну процедуру вы добьетесь результата или за десять.





Заглянуть в будущее


- Получается, что стволовые клетки не такие уж и волшебные.
- Конечно, они не панацея. Но потенциал у них огромный. Недаром исследования активно финансируются. Появляются новые методики: например, если у человека инфаркт, то на сердце есть зона некроза - омертвевших клеток. И зона ишемии - клеток, которые со временем все равно умрут, поскольку уже повреждены. Когда стволовая клетка попадает в зону ишемии, она к умирающей клетке прикрепляется и подпитывает ее биологически активными компонентами. При этом сама не погибает. Таким образом, стволовая клетка как бы запускает новый жизненный цикл старой клетки, которая по всем параметрам должна была погибнуть. А если со временем целые органы научатся выращивать!..
- То станут все молодые, здоровые и счастливые.
- К сожалению, не все. Технология производства стволовых клеток очень дорогая. Сейчас за курс лечения придется выложить от 80 000 до 300 000 рублей.
- Может, со временем появится больше клиник и цены упадут?
- Это направление очень строго контролируется государством, поскольку речь идет о работе с генетическим материалом. Сейчас в Москве клиник, работающих со стволовыми клетками, меньше десятка. Они имеют лицензию, а разрешение на работу в этой области очень сложно получить. Так что пока их пациенты - люди с достатком выше среднего.

Вам может быть интересно: