В гостях у сказки

Умельцы из глубинки создали в российских деревнях чудо-городки


Словосочетание «русская деревня» обычно ассоциируется с грустной картиной: покосившиеся избы, поломанные заборы, заросшие бурьяном дворы. Таков стереотип. Однако есть и в наших селениях волшебники, которые способны преобразить мир вокруг себя.






Строить замок... (фото РИА-Новости)

Строить замок... (фото «РИА-Новости»)

Произведения русских поэтов, заученные многими поколениями школьников, поддерживают сложившееся мнение об убогости русской деревни. Вот цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:


Шли долго ли, коротко ли,
Шли близко ли, далеко ли,
Вот наконец и Клин.
Селенье незавидное:
Что ни изба - с подпоркою,
Как нищий с костылем;
А с крыш солома скормлена
Скоту. Стоят, как остовы,
Убогие дома.







...супруги КРИВОВЫ начали ещё в 1995 году... (фото РИА-Новости)

...супруги КРИВОВЫ начали ещё в 1995 году... (фото «РИА-Новости»)

А так описывает родные просторы «последний поэт деревни» Сергей Есенин:


Край ты мой заброшенный
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.


Однако есть и в наших селениях волшебники, которые способны преобразить мир вокруг себя.






...и до сих пор не могут остановиться (фото РИА-Новости)

...и до сих пор не могут остановиться (фото «РИА-Новости»)

* Валентина и Алексей Кривовы из города Артем, что под Владивостоком, всю жизнь проработали на стройке. Став пенсионерами, сидеть сложа руки не захотели. Затеяли ремонт дома, который в результате превратился в настоящий замок. Бюджет у зодчих небольшой: Валентина и Алексей используют отходы со строительных площадок. Хотя, глядя на замысловатые мозаичные башенки, напоминающие барселонские творения Гауди, сложно представить, что такую красоту можно создать из мусора.






Советская символика и лозунги удивительным образом сочетаются на доме кузнеца КИРИЛЛОВА... (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)

Советская символика и лозунги удивительным образом сочетаются на доме кузнеца КИРИЛЛОВА... (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)

* Любой водитель, едущий по трассе Невьянск - Екатеринбург, обязательно останавливается в деревушке Кунара. Иначе невозможно: прямо возле дороги стоит удивительный яркий дом. Его создателя уже нет в живых, но память он о себе оставил добрую. Местный кузнец Сергей Кириллов успевал и в колхозной кузнице поработать, и соседям помочь, и для собственной избы очередное украшение выковать. Односельчане говорят, что душа у Кириллова была словно его дом - такой же яркой и радостной. И, проходя мимо, в который раз с удовольствием разглядывают фасад, на котором среди диковинных растений развеваются красные флаги, взмывает в небо ракета, скачут всадники на белых конях и пионеры отдают салют.






...с растительными орнаментами... (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)

...с растительными орнаментами... (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)








...и коваными кружевными украшениями (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)

...и коваными кружевными украшениями (фото СОКОЛОВА-МИТРИЧА/vz.ru)

Вам может быть интересно: