Гельминты пошли по головам

Гельминты пошли по головам
Паразиты вызывают депрессию и сводят с ума
Осенью в лесах Курганской области были замечены косули, пораженные неизвестной болезнью. Бедные животные носились по кругу, бились в конвульсиях, изо рта у них шла пена, а тело было покрыто язвами. Специалисты полагают: причина этого явления - инфицирование мозговыми паразитами. Они меняют поведение своего хозяина и, выделяясь через глаза, поражают кожу. Кстати, с людьми подобное тоже случается.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Принято считать, что паразиты - инертные существа, которые только и знают, что объедают свою жертву. На самом деле незваные гости не такие уж безынициативные. Они проявляют чудеса изобретательности, дабы держать источник пропитания под контролем. Им важно, чтобы он жил долго и был максимально контактен - щедро распространял их личинки. Паразиты даже дарят жертвам бонусы, например, снижают воспалительные реакции, лишь бы их продолжали кормить. Добиваясь своего, хитрые твари - даром что безмозглые - стремятся захватить власть над нервной системой, которая управляет жизнедеятельностью атакованного ими организма.

Наглядный пример: происки широко распространенного паразита - одноклеточного Toxoplasma gondii. Вызываемая им инфекция - токсоплазмоз - поражает мышей, съевших их кошек, а потом и людей, которые с этими кошками общаются.

Toxoplasma gondii так меняет поведение хозяев, что те начинают испытывать тягу к представителям видов, которых этот паразит способен инфицировать, и сами становятся уязвимы.

Скажем, больные мыши меньше боятся кошек, чем их «чистые» собратья, и с трудом уворачиваются от хищников. Грызуны перестают чувствовать запах кошачьей мочи, смелеют и чаще выползают на свет - прямо котикам в зубы.

А кошки с токсоплазмой, как правило, более ручные. В свою очередь люди, инфицированные паразитами, испытывают к мурзикам особую нежность. Не раздражаются из-за «аромата» их туалета, готовы приютить свору, тем самым способствуя перекрестному заражению.

Ученые полагают, что такое происходит из-за влияния токсоплазмы на уровень дофамина в организме. Этот нейромедиатор формирует поведение и эмоциональные реакции. Поэтому:

  • Люди, зараженные паразитами, более медлительны, у них притупляется чувство опасности. Они чаще идут на риск и попадают в ДТП.
  • Мужчины становятся вспыльчивыми и ревнивыми. Среди них много абьюзеров и извращенцев.
  • Женщины проявляют склонность к суициду. Toxoplasma gondii формирует пагубные привычки и может быть причиной деменции и аутизма.

Кошкин дурдом

Британский художник Луис Уэйн (1860 - 1939) прославился тем, что всю жизнь рисовал кошек. Помешался на них после смерти жены. Кот - любимец супруги - стал для вдовца смыслом существования на долгие годы. Он изображал питомца во всех ипостасях. Добавлял и новые морды, которые селил у себя. Поначалу это выглядело мило. Но живописца одолевали галлюцинации, он стал агрессивным. Избивал родных, сестру столкнул с лестницы. В психиатрической клинике, куда его поместили, продолжал рисовать. Новые котики выглядели фантасмагорично - врачи видели в этом прогрессирующую шизофрению их автора. Скорее всего, душевное расстройство спровоцировала токсоплазма, которую Луис подцепил от котиков.


Кстати

  • 30 - 40 процентов - доля носителей токсоплазмы в мире. Но по странам этот показатель сильно различается. Во Франции, например, он достигает 80 процентов.

Убийца из пасти

В августе 2022-го внезапно скончалась южноафриканская актриса и модель, звезда фильма «Треугольник печали» 32-летняя Чарлби Дин. Утром у нее заболела голова, а днем ее не стало. Недавно озвучена причина смерти: сепсис после контакта с бактерией капноцитофаги. Ее носители - собаки и кошки. Актриса находилась в группе риска: несколько лет назад после автоаварии ей удалили селезенку - орган иммунной системы. И Чарлби не справилась с инфекцией.



Источник фото: © Sasha Flit/Globallookpress.com




На эту тему:
«Сказала: мол, как научишься ходить, так и звони»: от ставшего инвалидом Полежайкина из «Папиных дочек» ушла жена
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский