Заразился, купаясь в реке: амеба-паразит съела мозг ребенка

Заразился, купаясь в реке: амеба-паразит съела мозг ребенка
Отдых на природе обернулся трагедией
Одноклеточный паразит пробрался в голову мальчика. Ребенка спасти не удалось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В американском штате Небраска зарегистрирован случай смерти от одноклеточного паразита Неглерия Фоулера. Это амеба, которая в прямом смысле пожирает мозг жертвы. В 97% случаев одноклеточное убивает носителя. По данным Центра по контролю заболеваний США, на это раз жертвой Naegleria fowleri стал ребенок. Мальчик подцепил паразита во время купания в речке. Скорее всего, вода, содержащая амебу, попала в нос парнишке, а уже оттуда простейшее животное пробралось в мозг.

Неглерия Фоулера вызывает амебный менингоэнцефалит – активно размножаясь во всех отделах органа, одноклеточное начинает поедать сосудистый эпителий и клетки мозгового вещества. Кроме того, в процессе жизнедеятельности паразит выделяет опасное белковое соединение, которое ускоряет распад незараженных тканей органа.

«Инфекция крайне редкая, но почти всегда смертельная», - отмечается в пресс-релизе Центра по контролю заболеваний.

Медицина знает 154 случая заражения амебой. Выжить удалось только четверым. В лечении менингоэнцефалита используют противогрибковые препараты.

Неглерия Фоулера обитает в теплых пресных водоемах и распространена практически по всему миру. Идеальная температура воды для паразита 25-30 градусов. В России еще не было случаев заражения амебой, так как температурный режим территории РФ ей не подходит. Ученые между тем считают, что появление пожирающего мозг одноклеточного организма в нашей стране исключать нельзя. На фоне глобального потепления численность опасных бактерий постоянно увеличивается, паразиты захватывают все новые и новые территории.



Источник: foxnews.com

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Наши пальчики устали: проблемы с суставами? Виноваты гаджеты!
Николай Валуев попал в больницу