Смерть во всем ее разнообразии: почему на самом деле опасно купаться в проруби

Смерть во всем ее разнообразии: почему на самом деле опасно купаться в проруби
Врач рассказал об опасности купания в ледяной воде
Знаменитые крещенские купания могут привести не только к серьезному переохлаждению, но и более печальным последствиям. Так в чем же заключается опасность «очистительных» заплывов, которые практиковали еще наши предки?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Праздник Крещения Господня ежегодно отмечается 19 января. В этот день россияне традиционно устраивают заплывы, к которым крайне негативно относятся медики. Как это часто бывает, люди пытаются очиститься от грехов в ледяной водице, но при этом напрочь забывают о существовании таких эффективных мер как закаливание.

При этом далеко не все, кто испытывает свой организм на прочность, в действительности являются верующими. Среди купальщиков, например, полным-полно различных экстремалов, для которых ныряние в прорубь нередко оборачивается трагедией.

Купание в холодном озере или реке может привести к повышению давления, головокружению и даже остановке дыхания, предупреждает россиян врач-терапевт Александр Лаврищев. Также у «моржей» нередко возникают проблемы с координацией — человек на некоторое время перестает контролировать собственное тело. К сожалению, даже кратковременное пребывание в проруби зачастую приводит к летальному исходу. Если кратко, то эти водные процедуры ничто иное, как смерть во всем ее разнообразии.

Из-за сужения кровеносных сосудов у бросивших вызов погоде пловцов могут возникнуть жизнеугрожающие состояния. Купание в ледяных водоемах приводит к инсультам, инфарктам, а также опасным аритмиям. Естественно, побочным эффектом таких водных процедур является переохлаждение организма.

«Холодовой шок — это серьезная и потенциально опасная для жизни ситуация, которая может возникнуть, если человек резко погрузится в холодную воду. Уже через несколько секунд после погружения могут возникнуть такие симптомы, как тахикардия, повышение давления, остановка дыхания и потеря контроля над собственными движениями. Все это может привести к инфаркту и инсульту, а также к развитию несовместимых с жизнью аритмий», — объяснил врач.



Источник: Газета.ру

Источник фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press




На эту тему:
Ясновидящая Мирослава Коллавини: «Что будет, если совмещать купание в проруби с баней и алкоголем?»
Смехова выступила с важным призывом в Крещение
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский