Отнимут и продадут: мешающие соседям россияне могут лишиться жилья

Отнимут и продадут: мешающие соседям россияне могут лишиться жилья
Лишиться можно не только квартиры, но и гаража
С 1 марта 2023 года в законную силу вступают новые поправки к Гражданскому кодексу. Изучить их определенно стоит тем, кто предпочитает зарабатывать, не выходя из дома.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новые нормы регламентируют право собственности россиян на недвижимость. Теперь государство может принудительно выкупать как жилые, так и нежилые помещения в случае их нецелевого использования. Закон распространяется на квартиры, дома, гаражи, офисы и дачные участки.

К примеру, квадратные метры могут отнять, если их хозяин устроил в квартире хостел или мастерскую, открыл в доме пивнушку, а из гаража сделал склад или ферму для майнинга криптовалюты. Для того, чтобы начался неприятный процесс изъятия имущества, достаточно одной жалобы от недовольных соседей.

Если соседи поймут, что шум от столярной мастерской или хостела, возникшего прямо у них за стеной, мешает им жить спокойно, и они пожалуются куда следует, к хозяину квартиры придут с проверкой. Для начала вынесут предупреждение и дадут некоторое время на устранение нарушений. Если ситуация не изменится, в ход пойдут более суровые методы.

Местные власти подадут иск в суд, который не обязан, но «может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». Особо подчеркнуто, что эти новые правила применяются и к машино-местам.

"Прежде всего речь о соседях по ГСК, СНТ и многоквартирным домам: у жителей, а также правлений и советов дома появился реальный рычаг влияния на тех, кто им мешает. Например, казус с разведением кур на садовом участке это нецелевое использование, и теперь жалоба властям на такого соседа может грозить не абстрактным предписанием от суда, а лишением собственности", - прокомментировал поправки юрист Алексей Голубев.

Напомним, что недавно по Сети распространился слух и о том, что все смартфоны россиян в скором времени могут «превратиться в тыкву» из-за санкций. Об опасности этого заговорила даже главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.



Источник: MK.RU

Источник фото: pixabay.com




На эту тему:
Площадь сокращается, цены растут: что происходит с новостройками в Москве
Подлый обман Константина Хабенского
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский