Темная страница истории: крестовый поход детей, унесший тысячи жизней

Крестовый-поход-детей
Тема крестовых походов стала неотъемлемой частью культуры. Этим событиям посвящено множество фильмов и книг. Про них нам рассказывают еще в школе, но среди множества походов рыцарей есть одна куда более странная глава истории. Это крестовый поход детей. Тысячи детей и подростков в 1212 году отправились к Святой Земле, но вернуться удалось лишь единицам. Что тогда произошло?

В период XI-XIII веков было совершено 7 крестовых походов на Иерусалим. На момент 1212 года Иерусалим находился под контролем мусульман и единственное, на что имели право христиане - паломничество на Святую Землю. В это время и появляются два руководителя детского похода. Это были мальчишки из Франции и Германии. Оба были простыми пастухами, когда в их головы пришло истовое желание отвоевать Иерусалим.

Первым пастухом-крестоносцем был Этьен (или Стефан, хроники разнятся) из Клуа.  По одной из легенд к юноше во сне явился Иисус, который наставил мальчика на поход в Святую Землю с помощью короля Франции. Другая версия говорит, что Стефан познакомился с монахом, проповеди которого вдохновили пастуха на завоевание Иерусалима. Мальчик сам стал проповедовать и быстро собрал вокруг огромное количество последователей. Многие дети и даже некоторые взрослые бросали дома и хозяйства и присоединялись к шествию. Одним из главных аргументов в пользу именно детского крестового похода было то, что дети невинны, в то время как взрослые успели за свою жизнь согрешить. Стефану не удалось получить поддержку короля, но это не остановило молодого крестоносца. К тому моменту число последователей близилось к 30000. Все “войско” детей двинулось на Марсель, надеясь оттуда пересечь море и оказаться на Святой Земле.

В это же время в городе Кельне мальчик-пастух Николас также начал собирать свое войско из ровесников. Некоторые источники говорят, что ему удалось собрать около 50000 человек. Дети отправились в поход из Германии через Альпы в Италию. Стоит ли говорить, насколько тяжелыми были условия, и сколько “крестоносцев” погибло лишь по дороге? Шествию Николаса даже удалось достичь Рима и встретиться с Папой. Безусловно, тот был рад увидеть такую крепкую веру и храбрость у молодого поколения. Тем не менее он четко сказал, что участники похода слишком молоды и не должны отправляться в опасное путешествие. После этого большая часть многотысячного “войска” отправилась в обратный путь. Перевалы Альп в тот год стали местом смерти тысяч детей. Особенно же отважные подростки все же сумели найти корабли, идущие к Иерусалиму, но дальнейшая их судьба неизвестна.

Армия Стефана тоже не добилась успеха. Достигнув Марселя, дети стали молиться, чтобы море перед ними расступилось, как в свое время перед Моисеем. Однако чуда не случилось. После этого большинство повернули в обратный путь. Но немногочисленные оставшиеся все же нашли путь к Святой Земле.

Крестовый-поход-детей2
 

Они договорились с местными купцами, которые пообещали, что на своих кораблях они перевезут детей в Палестину, а оттуда крестовый поход двинется на Иерусалим. Предложение было принято, и 7 кораблей, вместимостью в 700 человек каждый, отплыли из Марселя. С тех пор никто во Франции соратников Стефана не видел. Позже в Европе появился монах, говоривший, что он сопровождал детей на пути к Святой Земле. Купцы привезли их не в Палестину, а в Алжир, где их уже ждали работорговцы. Таким образом, если кому-то из детей и удалось добраться до Иерусалима, то лишь в цепях. Так крестовый поход детей закончился, даже не начавшись.

Сложно сказать, что привело к столь безумным событиям. Историки до сих пор выдвигают различные теории о причинах. Одни считают, что поход был своеобразным жертвоприношением ради христианского мира. Другие говорят, что целью было подчеркнуть бессмысленность священной войны, версий много. Так или иначе, это воистину темная глава истории, во время которой погибли десятки тысяч невинных детей.