За что отменили Сусанина

За что отменили Сусанина
К. Е. Маковский. «Иван Сусанин»
30 марта 1613 года житель деревни Домнино Костромского уезда Иван Сусанин отправился в окрестные леса с группой поляков и литовцев: пообещал показать, где укрывается 16-летний русский царь Михаил Федорович и его мать. Но увел в противоположную сторону. Зять Сусанина в это время бежал к Романовым - предупредить об опасности.

Жил себе человек - честный и благородный. Отдал жизнь за царя: облапошенные поляки изрубили Ивана в куски. А его героический поступок уже больше четырех веков пытаются принизить.

Нет, поначалу героя чтили. Царь даровал в 1619 году зятю Ивана Сусанина - Богдану Собинину полдеревни Деревнищи, где стоял его дом, а также освободил семейство от любых податей и воинской службы. Этими налоговыми льготами потомки Сусанина пользовались несколько веков.

Описания подвига Ивана Сусанина в литературе распространились к концу XVIII века. В следующем столетии было написано несколько художественных произведений, две оперы, а в 1851 году на центральной площади Костромы водрузили памятник с двумя фигурами - царя и его спасителя. Монумент простоял там до 1918-го.

Первым ославил покойного героя профессор кафедры русской истории Петербургского университета Николай Костомаров в 1862-м: дескать, в истории множество нестыковок, да и документы не сохранились, кроме царской грамоты, дарующей льготы семье Ивана (как будто этого недостаточно!), значит, никакого подвига не было. Историка, впрочем, осадили коллеги, а места в университете он лишился. Но зерно сомнения было посеяно.

Оперу сначала хотели назвать «Смерть за царя», но Николай I велел поменять на «Жизнь за царя»
Оперу сначала хотели назвать «Смерть за царя», но Николай I велел поменять на «Жизнь за царя» 

Дальше Сусанина пытались предать забвению большевики: на волне отрицания всего связанного с царизмом. Но в 1930-м герои-патриоты - Александр Невский, Минин с Пожарским, Михаил Кутузов и другие, в том числе Иван Сусанин, заняли достойное место в учебниках истории. Просто немного сместили акценты: дескать, жертвовали собой они ради Отечества, а не ради государя. Даже оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» вернули тогда на сцену, правда, переименовали в нейтральное «Иван Сусанин». В 1967 году в Костроме установили памятник земляку, он существует и поныне.

Ну а уж в 1990-х, когда искажение нашей истории щедро спонсировалось фондом дядюшки Сороса, подвиг Сусанина стали сводить к хохме: заблудившийся в костромских лесах недалекий крестьянин случайно обрел славу героя. Но как ни старались продажные историки, память о Сусанине живет в народе уже 410 лет. Да, в виде анекдотов в том числе. Но ведь далеко не всякий исторический персонаж удостаивается подобной чести.

Веское доказательство

Скептицизм любителей отменять поступок Ивана Сусанина основан на тексте царской грамоты, дарующей Богдану Собинину и его семье привилегии. Мол, нет там про леса и болота, а только что поляки с литовцами Сусанина пытали, а он местоположение царя не выдал, и его за это убили. Ну и в чем противоречие? В документе не обязательно было расписывать подробности, указано лишь основное: враги искали царя, Сусанин его не выдал, за что принял смерть.

М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина»
М. И. Скотти. «Подвиг Ивана Сусанина» 

Молодой старик

Ивана Сусанина изображают седовласым стариком, по сегодняшним меркам, лет этак 70. А сколько ему было тогда? К сожалению, год рождения героя неизвестен. Историки утверждают: в 1613 году дочери Ивана Антониде было 16. Значит, ее отцу - 35 - 40 лет.

В начале 2000-х костромские власти выделили средства на поиск захоронения Сусанина. Исследователи нашли несколько мужских тел со следами рубленых ран. На основе одного из черепов восстановили облик потенциального Сусанина. Согласно описанию, это мужчина восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45 - 50 лет, с длиной тела 164 см. Он оказался очень похож на достоверно известных прямых потомков Ивана по мужской линии в 8 - 15 поколениях. Но точно назвать останки сусанинскими (или нет) невозможно: их состояние не позволяет провести ДНК-анализ.

Кстати, потомки героя живут по всему миру: часть оказалась в эмиграции после революции. У русских родственников фамилия Белопаховы: образовалась она от слова «белопашец» - так прозвали земляки соседей, освобожденных от налогов.

Без отца

В некоторых источниках Иван Сусанин внезапно обрел отчество Осипович. Но в те времена отчества были положены только дворянам и боярам. Остальные получали фамилии по имени отца. Скажем, внук Сусанина - Данилко Богданов.

Правда, Иван, скорее всего, прозван по матери Сусанне (древнееврейское имя, «белая лилия» в переводе) и, вероятно, вырос без отца. Если бы его папу звали Осип, то Иван стал бы Осиповым.

Федор Шаляпин в роли Ивана Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя»
Федор Шаляпин в роли Ивана Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя» 

Подвиг их бессмертен

Поступок Ивана Сусанина остался в веках еще и благодаря другим русским героям. Таких эпизодов историки насчитывают не меньше 70. Например:

  • В период восстания Богдана Хмельницкого поляки оказались в казацкой ловушке. Привел их туда Никита Галаган, за что был замучен до смерти.
  • Сибирский крестьянин Федор Гуляев в Гражданскую увлек белогвардейский отряд карателей в болота. Тем самым спас жителей села Бобровка, да и сам успел укрыться. Наградой ему стал орден Красного Знамени, а также новая фамилия - Гуляев-Сусанин.
  • В 1942-м колхозный сторож Матвей Кузьмин согласился вывести фашистов в тыл советским войскам. Ночью послал внука предупредить наших. Так что вражеский отряд пришел аккурат под пулеметный огонь. Немецкий офицер застрелил проводника, и звание Героя Советского Союза 83-летнему Кузьмину присвоили посмертно. Он стал самым старшим, удостоенным этого звания.

Небратья навек

- Если Украина не сможет отстоять свою независимость, у нас не будет выбора, мы будем вынуждены вступить в конфликт, - ляпнул недавно польский посол во Франции Ян Эмерик Ростишевский. К слову, дипломат он всего год, а до того был банкиром, президентом PKO Bank Polski. Пост этот пришлось срочно оставлять и бежать во Францию на теплое посольское местечко.

МИД бросился отмазывать своего сотрудника, дескать, он не то имел в виду. Но мы-то прекрасно знаем: полякам Россия почему-то веками поперек горла. Противоречия начались в Х веке, когда Русь приняла византийское христианство, а Польша - латинское, переняв его у чехов. С этого момента поляки возомнили себя цивилизованными европейцами, вынужденными соседствовать с неотесанными варварами.

В XV - XVII веках Польша отхватила у ослабленной Батыем и феодальными распрями Руси большие куски, вплоть до Смоленска, а потом дошла и до Кремля: Смута, Лжедмитрий, разорение страны. Заодно захватили Прибалтику, Белоруссию и половину территории нынешней Украины. Слово «быдло» появилось в русском языке именно тогда: шляхта так звала русский народ. В переводе с польского - «рабочий скот». Речь Посполитая мечтала стать центром Восточной Европы от Балтийского до Черного моря - империей, в общем. Не сложилось. Россия окрепла и погнала панов.

Следующая попытка была предпринята в 1812-м, когда поляки пришли в Россию с наполеоновским войском. Закончилось тем, что Польское царство стало частью Российской империи - привилегированной, надо сказать, с сохранением религии, языка, с немалыми дотациями, строительством университета и т.д.

Век под покровительством России поляки считали оскорбительным порабощением, а за независимость, полученную в 1917-м, отплатили через два года, захватив Западную Белоруссию, часть Литвы, а затем, при поддержке Великобритании, Франции, США и Италии, - Украину. Мир удалось заключить в 1921-м, отдав Польше западную часть Украины и Белоруссии, а также некоторые российские территории. Линию разграничения рисовал на карте английский лорд Керзон (это к вопросу о независимости поляков).

Дальше был 1939 год, пакт Молотова - Риббентропа, по которому часть земель СССР вернул, а Польша ухватила кусок Чехословакии. И Вторая мировая война, когда СССР освободил истерзанную фашистами Польшу, а после Победы утешил ее подаренной Пруссией. Кроме того, в 1945-м лежавший в руинах Союз отправил бедным полякам 150 тыс. т муки, тонны тканей и хлопка, 40 тыс. голов крупного рогатого скота, 40 тыс. овец, 20 тыс. свиней. Наши специалисты восстанавливали им мосты, дороги, колодцы, помогали с сельским хозяйством и медициной.

Думаете, помнят добро? Вот еще! С 2014 года в Польше сносят памятники советским воинам - уже больше ста из 230 демонтировано, но собираются уничтожить все. Переписывают историю, равняя Сталина с Гитлером: мол, столкнулись два тирана, вот и война началась. Еще и репараций с нас потребовать мечтают. Сразу после развала СССР Польша рванула в НАТО и с удовольствием подставляет свои земли под их базы. Ну и сейчас, конечно, снабжает ВСУ оружием в надежде подавить Россию и под шумок снова отхватить пол-Украины. Не дождутся!


Цитата

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:

- В 1938 году из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости.

Кстати

- Они как автомобильные дворники - туда-сюда, туда-сюда, - характеризовал «принципиальность» поляков знакомый немец. Он начальник в большой конторе, и у него много подчиненных из Польши.