История болезни: Македонскому помог бы аппарат ИВЛ, а Кустодиеву - бионическая рука

История болезни: Македонскому помог бы аппарат ИВЛ, а Кустодиеву - бионическая рука
Борис Кустодиев в 1903 году
Смерть замечательных людей порой так преждевременна. Но что делать, если творили историю они в те времена, когда медицина еще не достигла нынешних высот. А ведь как было бы здорово продлить жизнь гениев!

Александр Пушкин. 1799 - 1837

Всего-то 37 лет было поэту - еще бы жить да жить. И творить, конечно. Но пуля Дантеса, раздробив кости правой ноги в районе таза, ушла в живот. По дороге к дому Пушкин потерял два литра крови. А лечили его слабительным, клизмами и кровопусканием с помощью пиявок, которые высосали еще пол-литра, - просто снимали симптомы, по-другому тогда не умели. Александр Сергеевич протянул в жутких муках еще два дня. На вскрытии обнаружили следы воспаления в кишечнике, сгустки запекшейся крови в брюшной полости и начавшуюся гангрену.

Пушкину необходима была операция - с остановкой кровотечения, дренированием, выводом лишней жидкости и промывкой брюшной полости, а также переливание крови. Но оперировать огнестрельные ранения живота начнут только через 16 лет, когда Николай Пирогов в условиях крымской кампании 1853 - 1856 гг. заложит основы полевой хирургии. Благодаря ему же врачи освоят анестезию.

«Адриан
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина 

Про переливание крови врачи к 1837 году уже знали: первую успешную процедуру провели в 1818-м. Однако эти манипуляции слишком часто приводили к летальному исходу, потому что открытие о группах крови и их совместимости последует лишь в 1901-м, через шесть лет начнут делать переливания с учетом группы.

Петр I. 1672 - 1725

Перед смертью 52-летний государь несколько дней не вставал с постели, крича от дикой боли. На вскрытии обнаружили воспаление мочевого пузыря и гангреноподобные образования. Вспомнили, что за пару месяцев до того Петр I помогал спасти севший на мель бот с солдатами, провозился несколько часов в ледяной воде - вот и застудился.

Но уже в наше время, изучив симптомы, специалисты стали подозревать: все началось с нехорошей болезни - гонореи, заполученной Петром в юности. Запущенная, она вызвала осложнения и привела к новым заболеваниям мочеполовой системы: уретриту (воспаление уретры - вызывает острую боль, жжение при мочеиспускании, гнойные выделения), мочекаменной болезни, воспалению почек, а возможно, и к раку предстательной железы.

Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717 год
Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717 год 

До открытия пенициллина в 1928-м оставалось 203 года, а широкого распространения антибиотиков пришлось бы ждать до 1940-х. Пропил бы курс Петр Алексеевич да избавился бы от венерического заболевания. И до осложнений не дошло бы.

Николай Гоголь. 1809 - 1852

Любой школьник знает, что писатель в припадке сумасшествия сжег рукопись, а также страдал несколькими фобиями, например, страшно боялся быть погребенным заживо. Но сумасшествие - уж больно широкий диагноз. Сегодня психиатр, скорее всего, отметил бы в медицинской карточке Николая Васильевича Гоголя диагноз «биполярное аффективное расстройство» (раньше это называлось «маниакально-депрессивный психоз»). И назначил бы в первую очередь медикаментозный курс (противоэпилептические препараты, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), а во вторую - психотерапию.

Николай Гоголь. Портрет работы Ф. А. Моллера, начало 1840-х
Николай Гоголь. Портрет работы Ф. А. Моллера, начало 1840-х 

Пить лекарства и регулярно посещать специалиста Николаю Васильевичу пришлось бы всю жизнь. Зато прожил бы куда дольше своих 42 лет и, глядишь, дописал бы еще пару томов «Мертвых душ».

Антон Чехов. 1860 - 1904

Антона Павловича убил не мучивший его долгие годы туберкулез, как полагают многие. 44-летнего писателя свел в могилу инсульт: исследования пятна крови на рубашке, которая была на нем в последний день жизни, показали наличие веществ, которые способствуют образованию тромбов.

Через 40 лет после смерти Чехова появились лекарства от туберкулеза. Хотя лечение этой болезни и сегодня непростое дело. Назначают сильнодействующие препараты, химиотерапию, в запущенных случаях делают операцию, вырезая пораженный орган или его часть. Поэтому все силы нынче кидают на прививки, профилактику и выявление болезни на ранней стадии. К слову, туберкулиновая реакция (реакция Манту) впервые была проведена в 1890 году. В нашей стране ее сделали массовой только к концу 1940-х.

«Антон
Антон Чехов в 1889 году 

В общем, излечись Антон Павлович от туберкулеза, возможно, и до инсульта не дошло бы - организм не был бы так изношен. Но даже при кровоизлиянии в мозг сегодня шанс на спасение оказался бы высок: сделали бы операцию, провели реабилитацию, и писатель творил бы дальше.

Борис Кустодиев. 1878 - 1927

Лучшие и самые светлые свои картины художник написал, будучи обездвижен ниже пояса. Его с молодости беспокоила боль в правой руке, на которую он долго не обращал внимания. Когда тянуть стало еще и в шее, пошел по врачам. Диагнозы ставили разные, назначенные процедуры не помогали. В 35 лет художнику сделал операцию немецкий врач Оппенгейм: удалил опухоль в позвоночнике. Руке чуть полегчало, но стали неметь ноги. Через несколько лет оперировать Кустодиева будут уже русские врачи. Обнаружат еще одно образование в спинном мозге. Чтобы добраться до него, придется перерезать нерв, и эскулапы предложат выбор - сохранять подвижность ног или рук. Борис Михайлович 11 лет будет жить в инвалидном кресле, не чувствуя ног, страдая от пролежней и проблем с естественными отправлениями.

«Б.
Б. М. Кустодиев с женой Юлией. 1903 

Вот уж кому пригодилась бы современная высокотехнологичная помощь. Для начала сделать МРТ: во времена Кустодиева уже существовала рентген-диагностика, но ему она не помогла. Врачи, похоже, немного ошиблись в диагнозе и затронули не те позвонки. Но схема прибора, похожего на нынешний томограф, появится только в 1960 году - ее представит советский ученый Владислав Иванов. Через 13 лет американец Пол Лотербур додумается, как с помощью магнитного резонанса получать изображение. А первые медицинские томографы появятся в 1980-х. Прибор показал бы точное расположение опухоли, и врачи аккуратно удалили бы ее - сейчас подобные операции проходят практически без осложнений. Лишь в запущенных единичных случаях может потребоваться ампутация конечности. Впрочем, даже если представить худшее развитие событий, пациенту можно было бы сделать современный протез - бионическую руку, например. Нынешние российские разработки, кстати, по квоте выделяемые бесплатно, позволяют выполнять повседневные задачи, управляя каждым пальцем отдельно. Так что открывать тюбики с красками, смешивать их и работать кистью - не проблема.

Александр Македонский. 356 г. до н.э. - 323 г. до н.э.

32-летнему полководцу поплохело после знатной попойки. Боль в груди, лихорадка, слабость, насморк, температура под 40 - через десять дней он умер. Считалось, что от алкогольного панкреатита или некроза печени. Подозревали также малярию или лейшманиоз. Но современные эскулапы, собрав все симптомы воедино, поставили Александру Македонскому диагноз - «синдром Гийена-Барре». Это острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия - тяжелейшее заболевание периферической нервной системы. Если простым языком, сбой в иммунной системе, когда она атакует собственные клетки.

«Бюст
Бюст Александра Македонского 

Человека в этом состоянии срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии, поскольку в большинстве случаев наступает дыхательная недостаточность и требуется подключение к аппарату ИВЛ. Но до изобретения агрегата было больше двух тысяч лет (1907 г.), впрочем, как и до открытия синдрома Гийена-Барре (1916 г.). Сегодня Македонского выходили бы в реанимации, а тогда ему только и могли что сбивать жар, погружая в ледяную воду.

Людвиг ван Бетховен. 1770 - 1827

Гениальный композитор был глух. И хотя это не мешало ему писать выдающиеся произведения, вероятно, со слухом было бы удобнее. Недуг Бетховена - следствие врожденного сифилиса: болезнь когда-то подцепил его отец, передал матери, а Людвиг заразился в утробе.

Портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis («Торжественная месса») кисти Карла Штилера, 1820
Портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis («Торжественная месса») кисти Карла Штилера, 1820 

Диагностировать сифилис в крови научились только в 1906-м. Сейчас беременных обязательно отправляют на такой анализ. При обнаружении болезни матери назначают антибиотики, если есть противопоказания, ребенка лечат сразу после рождения.

Эдгар Аллан По. 1809 - 1849

Загадочную смерть писателя принято списывать на алкоголь - По был не против пропустить стаканчик-другой-третий. Но к моменту той роковой поездки из Ричмонда в Балтимор он держался уже с полгода. Утром двинулся в путь, а вечером его обнаружили в дешевой таверне грязным, в чужой одежде и в невменяемом состоянии. Отвезли в больницу. Там Эдгар метался в бреду. Сердобольные врачи, решившие, что это белая горячка, хотели снять приступ порцией алкоголя. Но писатель приходил в ужас при виде любой жидкости. А это - характерный признак бешенства. В диагноз вписываются и остальные симптомы.

«Эдгар
Эдгар Аллан По 

До открытия сыворотки от бешенства оставалось 36 лет. Эдгар Аллан По умер, проведя в больнице три дня. Бешенство по-прежнему неизлечимо, но сделанная в ближайшие несколько дней после укуса животного прививка дает возможность избежать ее. К слову, страшные 40 уколов в живот давно стали историей. Сейчас делают пять - по определенной схеме колют в предплечье.