Голод не тетка, пирожка не подсунет: какие блюда нельзя есть на пустой желудок
Именно так полностью звучит пословица, больше известная нам в усеченном виде. Появилась она еще в XVII веке. И кстати, не права «тетка». Современные эксперты выделяют ряд блюд, на которые нельзя набрасываться на пустой желудок. Пирожки в этом списке.
Специалисты не советуют делать перерывы между приемами пищи дольше пяти часов. Ночью, понятно, надо спать, а не есть. Оттого особенно важно, с чего мы начнем день. Диетолог Наталья Краснова назвала 12 продуктов, которые лучше не употреблять натощак.
- Апельсиновый сок. Выжимка, лишенная клетчатки, нагружает поджелудочную. Оголодавший организм воспринимает напиток как еду и вырабатывает большое количество инсулина. Пакетированный сок содержит слишком много сахара.
- Бананы. Резко повышают уровень магния в крови. Не исключены осложнения в работе сердца.
- Вода. Холодная провоцирует спазм сосудов и желчных протоков. Горячая может повредить слизистую пищевода. А это ведет к образованию аномальных клеток и даже предположительно к раку. Полезна вода комнатной температуры или чуть теплее.
- Выпечка, сладости. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара и так же быстро его снижают. Из-за «инсулиновых качелей» человек чувствует себя разбитым. Содержащиеся в продуктах дрожжи могут вызвать газообразование в кишечнике. Трансжиры - избыточный вес.
- Йогурты. Кисломолочка натощак не вредна - скорее, бесполезна. После сна в желудке высока концентрация соляной кислоты, такая среда убивает лактобактерии.
- Капуста. Грубая клетчатка раздражает стенки пустого желудка.
- Колбаса, сосиски. Организму с утра трудно переварить большое количество насыщенных жиров. Любители вредностей рискуют заполучить атеросклероз, экзему, рак кишечника.
- Кофе. Подстегивает выделение соляной кислоты и излишнего желудочного сока. Повышает уровень гормона стресса - кортизола. Пейте, когда уже подкрепились.
- Огурцы. С утра, когда желудочного сока выработалось еще недостаточно, организм долго расщепляет входящие в состав огурца кислоты. Возможны изжога и дискомфорт в кишечнике.
- Специи. Провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока.
- Томаты. Содержат дубильные вещества, повышающие кислотность желудка. Это может привести к гастриту, панкреатиту или колиту.
- Чеснок. Не удивляйтесь вздутию живота, диарее, нарушению перистальтики.
Кстати
- Спиртные напитки натощак - пытка для организма. Опьянеете в два раза быстрее, и печени придется работать на износ. Тому, кто не ел перед застольем, во время возлияний хочется чего-то вредного и жирного, и он сметает все подряд. А утром - здравствуй, тяжкое похмелье!
- Для завтрака подойдут продукты, содержащие белки и сложные углеводы: вареные яйца, рыба, нежирное мясо, а также овсяная, гречневая, пшенная каши не быстрого приготовления.