Опасные связи: на общественных зарядных станциях воруют данные из мобильных

Опасные связи: на общественных зарядных станциях воруют данные из мобильных
На общественных зарядных станциях воруют данные из мобильных
Помните свой первый сотовый телефон? Мой Simens S25 был куплен в 1999-м, стоил $89, и на его использование надо было тогда получать разрешение. Служил он всей семье - кому нужнее, тот и забирал. Всего-то 20 с небольшим лет прошло, а мы уже без сотового никуда. Но вообще-то у мобильника 3 апреля полувековой юбилей.

Раздумывать над тем, как отцепить аппарат от проводов, инженеры начали чуть ли не со времени появления стационарного телефона. Впрочем, то были энтузиасты-одиночки, а телефонные компании вкладываться в подобные разработки не хотели - не видели в них будущего.

В 1950-х появились радиотелефоны для автомобилей - громоздкие агрегаты весом килограммов по 30 - 40, которые могли соединяться с телефонной станцией, а оттуда звонок переводили на абонента. В 1957-м советский инженер Леонид Куприянович представил трехкилограммовый аппарат с дисковым набором номера и антенной, который в газетах назвали тогда карманным радиотелефоном. У него был даже динамик для громкой связи. Но дальше опытного образца дело не пошло.

Днем рождения мобильного телефона считается 3 апреля 1973 года, когда инженер компании Motorola Мартин Купер позвонил по мобильнику конкуренту из компании Bell, руководство которой считало, что такая техника не будет востребована.

Аппарат весил всего-то килограмм, заряжать его надо было десять часов, и этого хватало на 35 минут разговоров. Инфраструктуру для мобильной связи создавали еще лет десять, и только после этого чудо техники ценой в $4 тыс. (по нынешним меркам - $10 тыс.) поступило в продажу. Несмотря на высокую цену, Motorola продала 12 тыс. таких моделей.

Nokia и Samsung бросились в погоню и к середине 1980-х выпустили свои модели. Но настоящая революция произошла в следующем десятилетии, когда Sony создала литий-ионный аккумулятор (его главные преимущества - большая емкость и низкий саморазряд), а в Европе появился стандарт цифровой мобильной связи GSM.

Сотовые телефоны прочно вошли в нашу жизнь. С одной стороны, штука невероятно удобная. С другой - недостатки тоже имеются. Пользователей, как правило, больше всего волнуют два аспекта: вред здоровью и возможность прослушки - слежения.

 

Среди волн

Начнем со здоровья. Главная страшилка - вредное излучение. Но вообще-то мы с вами буквально плещемся в различных волнах - световых, звуковых, низко- и высокочастотных, радио, гамма и прочих. Вы излучения от телевизора или радио боитесь? А волн, исходящих от земли и зданий? Вот и радиоволны от телефона - не рентгеновские лучи, от которых надо защищаться свинцовым фартуком.

Но уж если хотите быть совсем спокойны, при покупке гаджета обращайте внимание на значение SAR: это показатель того, сколько энергии поглощает тело во время пользования телефоном. Чем ниже, тем лучше. Кроме того, использование громкой связи или гарнитуры уменьшает этот объем.

Гораздо больше влиянием мобильных обеспокоены неврологи и офтальмологи. Зрение падает потому, что мы слишком много смотрим на экран (кстати, телефонный вреднее, чем компьютерный или телевизионный), причем на ходу или в транспорте, когда он трясется. Также очень вредна для глаз привычка читать что-то в мобильнике в темноте (кто из нас не делает так перед сном?!). Кстати, в этой ситуации страдает не только зрение, но и мозг. Он перевозбуждается, и человек не может уснуть. Свечение монитора сбивает биологические часы: уже утро, фиксирует организм, и отключает режим сна.

Неврологов беспокоят наши позвоночники. Залипнув в телефоне, человек не замечает, что скрючился в неудобной позе, а мышцы напряжены. Это кажется, что за час-другой ничего страшного не случится. Но ведь мы так проводим дни и недели. Позвоночник постепенно искривляется, страдают суставы и кости.

Кстати

  • Психотерапевты фиксируют новые заболевания и синдромы. Например, номофобия - боязнь даже на пару минут остаться без телефона. Люди постоянно держат его в руке, каждую секунду проверяя уведомления.
 

Кто под колпаком

- Удивительно, что люди, сами оставляющие о себе массу информации в соцсетях, волнуются, что их мобильные прослушивают и отслеживают.

- Зачем, если вы и так все слили в Сеть? - удивляется специалист по информационной безопасности Владимир Павлов. - Рядовые пользователи интересны только как потребители. Для таргетологов - людей, настраивающих рекламу, достаточно информации из соцсетей, а также ваших запросов в поисковиках. На основе этого вам подсовывают те или иные товары.

Что касается прослушки разговоров и чтения переписки - технически это возможно, но требует затрат, в том числе материальных, потому что нужна сложная техника. Поэтому в подобные ситуации попадают богатые, знаменитые и чиновники, интересные шантажистам или конкурентам. Ну и подозреваемые в совершении преступления.

Как это делается:

  • На телефон можно установить программу, которая будет записывать разговоры, отслеживать геоположение, считывать вводимые вами данные и передавать все это тому, кто решил вас подслушать. Она может маскироваться под какое-нибудь стандартное приложение, установленное на телефон вами.
  • Не стоит скачивать приложения не в официальных магазинах, переходить по ссылкам из электронной почты или SMS, если вы точно не знаете, что они безопасны, - можете подцепить как вирусы, так и шпионские программы. Между прочим, опасны также общественные зарядные станции, подключение к открытому (без пароля) Wi-Fi и Bluetooth. Кстати, ваши пароли, скажем к банковским приложениям, куда интереснее злоумышленникам, чем разговоры и переписка. А их тоже можно умыкнуть через подобные приложения.
  • Некоторые, даже официальные приложения запрашивают слишком широкие права доступа. Ну зачем какому-нибудь фонарику или заметкам ваши контакты, местоположение, галерея? Это тоже способ утечки информации.
  • Вся сохраненная в облачных сервисах информация может оказаться в чужих руках, если у злодеев будет доступ к паролям. Так воруют, например, «голые» фото знаменитостей.
  • Наверняка видели в кино: человек на улице разговаривает по телефону, а неподалеку сидящие в машине люди все слышат. Это не выдумка. У них должна быть мощная базовая станция: мобильный подключится к ней как к наиболее близкой - и все: информация уходит ее обладателям.
  • Опытные хакеры используют дыры в протоколе SS7 (он регулирует обмен данными), чтобы перехватывать звонки и сообщения. Но это наиболее сложный и затратный способ.
  • Мобильные операторы в России (а также в США, Великобритании и многих других странах) обязаны установить специальную систему на своих станциях. В случае официального запроса и решения суда они предоставляют правоохранительным органам доступ к разговорам и переписке. Без этого оператор может посмотреть, на какие номера совершались звонки и отправлялись сообщения, а также увидеть перемещение телефона (к каким базовым станциям он подцеплялся).

Что делать? Успокоиться. Подслушивать большинство из нас смысла нет. А вот пароли надо беречь. Использовать надежный пин-код и биометрические данные для входа. Не устанавливать приложения из непонятных источников и проверять присылаемые в письмах или сообщениях ссылки, прежде чем переходить по ним. Пользоваться антивирусом, а также пересматривать установленные приложения и права доступа.


Лента времени

  • 1983. Motorola DynaTac 8000X - первый мобильный телефон, который мог купить каждый желающий.
  • 1994. Вышел первый мобильник, который умел отправлять SMS. Его разработали в Nokia.
  • 1996. Появляются телефоны-раскладушки, придуманные в Motorola. Они становятся писком моды.
  • 1997. Siemens делает цветной дисплей для телефонов. Пока всего с четырьмя цветами.
  • 1998. Компания Sharp вырывается вперед с первым сенсорным дисплеем.
  • 1999. Samsung оснащает мобильные телефоны mp3-плеерами. Доступной на тот момент памяти хватает на один музыкальный альбом.
  • 2000. Sharp умудряется встроить в мобильники фотокамеру - плохонькую, но все-таки. Почти у всех моделей антенна убирается внутрь.
  • 2001. Появилась MMS - система отправки мультимедийных сообщений. Проживет она недолго.
  • 2002. Телефоны Ericsson научились передавать данные буквально по воздуху - с помощью Bluetooth. А Nokia - выходить в Интернет благодаря технологии GPRS.
  • 2006. Появляются телефоны с полноценной клавиатурой. Например, Nokia E62. Эксперименты с поворотными экранами, складывающимися трубками и прочие дизайнерские выдумки постепенно сходят на нет.
  • 2007. Точка отсчета для современных смартфонов - выход первого iPhone с мультитач-дисплеем и операционной системой iOS.
  • 2008. Появились стандарт связи 4G, обеспечивающий высокую скорость передачи данных, и операционная система Android.
  • 2009. Выходит WhatsApp - первый мессенджер, привязанный к номеру телефона и позволяющий пересылать текстовые, голосовые и мультимедийные сообщения.
  • 2012. Смартфоны с большими экранами вытеснили маленькие: пользователи хотят смотреть видео в хорошем размере и качестве.
  • 2022. В России продано 26,5 млн смартфонов на 24 млн руб., в мире - 1,2 млрд единиц.