После распятия Христа потерялся день

«Воскресение Христа», 1499 - 1502 гг., Рафаэль Санти

Наступила Страстная седмица - самая строгая неделя 40-дневного поста, когда, согласно Священному писанию, Христос принял мученическую смерть на кресте. По пророчеству самого Спасителя, «…как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». 3, 7, 40 - эти и ряд других чисел в Библии неслучайны. В преддверии Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля, поговорим о зашифрованном в библейской нумерологии сакральном смысле.

- В Священном Писании встречаются две категории чисел - исторические и символические, - отмечает историк Анастасия Забродина. - Первая отражает реально произошедшие события, вторая несет богословский смысл. Например, указания на сроки царствования ветхозаветных монархов имеют относительно точные датировки. Но вот утверждение, что Моисей провел на горе Синай 40 дней, образно. Одно из значений числа 40 в Библии - период, предшествующий важному событию, испытание, трансформация. Оно связано с появлением нового, с рождением - ведь беременность длится около 40 недель. В прошлом 40 годами отсчитывали срок одного поколения. В Библии к этому числу много отсылов.

«Пейзаж рая и погрузка животных в Ноев ковчег», 1596 г., Ян Брейгель-старший 

«Трижды отречешься от меня»

Не менее важные числа в Библии - 12, 10, 7, 4, 3, 2, 1. Если несколько цифр даются в последовательности - например, 222, число приобретает тройную силу, а событие, с ним связанное, - большее значение.

12 - Божье устройство

«Бегство семейства Лота из Содома», 1517 - 1519 гг., Рафаэль Санти

10 - осуществление

7 и 70 - духовное совершенство, благодать, множество.

«Воскресение Христа», 1499 - 1502 гг., Рафаэль Санти 

4 - творческий труд, вселенский охват.

3 - Божественное триединство, целостность.

«Древо жизни», 1905 - 1909 гг., Густав Климт 

2 - двойственность природы, новые начинания. Символ воинствующих стихий.

1 - начало, единство, избранность.


Рыбы как расы

В Новом Завете есть текст о том, как Иисус посещает учеников после своей смерти и воскресения. Он велит Петру забросить сеть в воду. Когда тот вытаскивает ее на берег, в ней оказывается 153 рыбы. Почему такое число? В V в. считали, что 153 вида рыб обитает в морях, а значит, в Церкви есть место для всех рас человечества. Другой подход: 10 - число закона, в нем Десять заповедей, 7 - число благодати, потому что дары Духа семикратны. Десять плюс семь - 17. При сложении чисел от 1 до 17 (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17) получится 153.

Зловещие шестерки

Цифра 6 имеет негативный оттенок в Библии. Христос страдал на кресте шесть часов. Людям было приказано работать шесть дней в неделю во время Исхода. Поскольку во времена написания библейских текстов цифр не было, их обозначали буквами. В греческом алфавите шестерка представлена как «клеймо». В Откровении говорится: «Вот мудрость. Пусть тот, у кого есть разум, вычислит число зверя, ибо это число - число человека, и его число 666». Традиционно в трех шестерках видели зашифрованное имя безжалостного римского императора Нерона. Современные проповедники приводят расчеты, идентифицирующие Гитлера и Муссолини как «звериное» 666.

«Пасхальный обряд», 1916 г., Борис Кустодиев. Крашеные яйца, творожная пасха и кулич - символы Воскресения Господня 

Загадка Воскресения

Как получилось, что распятый в пятницу вечером Иисус воскрес в воскресенье? Ведь прошло всего не более полутора суток, а не три дня и три ночи, которые предрекал Христос?

Одно из предположений - особенность хронологии Древнего мира считать за полные сутки, даже если речь только об их части. Кусочек пятницы, суббота и половина воскресенья считались тремя днями.

По другой версии: в иудейском календаре после пятницы следовал день «шестница», который впоследствии был упразднен. Суббота - шаббат - была седьмым днем. При таком раскладе с пятницы до воскресенья как раз проходит трое полных суток. С учетом старой традиции летоисчисления, астрономических расчетов и геологических данных, скорее всего, распятие случилось в пятницу 3 апреля 33 года.


Имей в виду