Цветущий май: аллергики маются

Как противостоять весенней аллергии

Как противостоять весенней аллергии

Хотите пережить поллиноз - сядьте на диету

Нет в мире совершенства: на дворе самое чудесное время года, свежая зелень, первые цветочки, а чихать мы хотели на эту красоту. Аллергия у нас. С каждым годом таких горемык становится все больше. Не повезло, что тут скажешь. Но с этим надо как-то жить.

Это противное заболевание известно как минимум два века - в 1819 году появился термин «сенная лихорадка»: раньше предполагали, что причина сезонного заболевания - сено. Сегодня медики называют весеннюю аллергию поллинозом - от латинского «поллин», пыльца. Практически все растения могут стать причиной обострения - чем мельче их пыльца, тем она опаснее. Самые коварные - вяз, береза, клен, дуб, ольха, ясень, орешник и акация. Именно сейчас эти деревья и кустарники находятся в состоянии повышенной боеготовности - вот-вот запылят!

Проявляется поллиноз по-разному - в виде легкого насморка и слезотечения, высыпаний на коже, иногда доходит до приступов бронхиальной астмы. Это состояние легко спутать с простудой, но есть признаки, по которым отличают одно от другого (см. схему внизу). Если пустить дело на самотек, рискуем заполучить серьезные проблемы. Может подскочить температура, не исключены обострения гастрита и миокардита, «сядет» иммунитет. В группе риска - жители больших городов с наследственной предрасположенностью. Спровоцировать развитие поллиноза могут неправильное питание, слабый иммунитет, низкая стрессоустойчивость организма.

Специалист диагностирует поллиноз, сопоставляя период появления его признаков с временем пыления растений. Важное исследование - аллергические пробы, кожные или анализ по крови - делают в период ремиссии. Так что сейчас нужно мужественно пережить неприятное состояние и заняться серьезными исследованиями, когда напасть отступит.

Как с этим жить?

Радикальное средство - уехать туда, где растения не пылят, но это, понятно, из области фантастики. Стоит начать готовиться к опасному периоду заранее - проводить профилактическую иммунотерапию. В организм вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. В кабинет аллерголога придется ходить не меньше месяца и всегда находиться под его наблюдением. Сейчас, когда долгой профилактикой заниматься некогда, на выручку придут антигистаминные препараты. Раньше от них часто клонило в сон - препараты нового поколения не имеют этого побочного эффекта.

Чтобы облегчить свое существование во время пыления растений, важно учитывать некоторые моменты:

- в сухую и теплую погоду растения пылят активнее и симптомы аллергии усиливаются;

- в холодные дни пыльцы выбрасывается меньше, но период цветения растений удлиняется;

- концентрация пыльцы в воздухе снижается во время и сразу после дождя и в безветренную погоду;

- утром с 5 до 11 часов интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а ночью минимальна.

Комментарий специалиста

Нина ГУДОВСКАЯ, врач общей практики:

- Для людей, предрасположенных к аллергии, нынешний сезон особенно тяжелый: переход из зимы в лето произошел очень быстро, и организм просто не успел адаптироваться. Погода никак не устоится, перепады температуры провоцируют частые ОРВИ. А их многие привыкли лечить самостоятельно, «назначая» себе противовирусные препараты. Организму сейчас надо помочь - пить поменьше «химии» и не есть заведомо аллергенные продукты, какое-то время посидеть на зеленых яблоках, гречке, цветной капусте. Вообще всем аллергикам, в том числе и страдающим от поллиноза, я бы посоветовала в опасные периоды отказаться от разнообразия в питании. Так организму будет легче справиться с проблемой.

ТОЛЬКО ЦИФРА

В начале XX века с поллинозом были знакомы менее 1% населения Европы. Сегодня от него страдает 10%.



автор