Стоптать железные башмаки: сидячий образ жизни опаснее для спины, чем травмы и нагрузки

Стоптать железные башмаки: сидячий образ жизни опаснее для спины, чем травмы и нагрузки
Витрина в кабинете Валентина Ивановича - точно летопись его жизни
Легендарному Валентину Дикулю исполнилось 75. Человек невероятной силы, артист цирка, сумевший вернуться на арену после тяжелейшей травмы, сегодня руководит Центром заболеваний опорно-двигательного аппарата и ДЦП в Останкине. За его спиной в рабочем кабинете вереница кубков и других наград. Сам же он похож на былинного Илью Муромца - бородатый, могучий. Тот, правда, 33 года сидел на печи. Валентин Иванович оставался неподвижным пять лет. Все это время напряженно занимался. Так что не калики перехожие его подняли, а разработанные им же упражнения и тренажеры. Эти методики помогают и другим буквально встать на ноги.

Как утверждает Дикуль, в его жизни было несколько рождений. Он появился на свет в Каунасе в 1948-м весом всего в килограмм. Врачи и мама, Анна Корнеевна, выходили парня чудом. Мама… Она умерла, когда Вале едва исполнилось четыре. Незадолго до этого от бандитской пули погиб отец, Иван Григорьевич, - сотрудник органов госбезопасности. Эта трагедия ее подкосила.

После смерти родителей Валя оказался в детском доме. Было трудно, но у него появилась отдушина: как только в Каунас приезжал цирк шапито, он все лето пропадал за кулисами. Помогал рабочим, сам занимался гимнастикой, борьбой, поднимал тяжести. Милиция возвращала его в детдом, но он снова давал деру. Когда дирекция шапито объявила конкурс для желающих стать артистами, шестиклассник Валентин, потеряв сон, готовился поразить комиссию фокусами.

- Мы тебя принимаем, - сказали ему после просмотра. - Но пока тебе нужно хорошо учиться и окрепнуть физически. А мы тебе пришлем вызов.

Он ждал полгода. Не выдержал - подался в Москву искать цирковое училище. Ехал без документов, в вагонах с углем, и в столице был сразу же остановлен милицией и отправлен обратно. Вызова так и не дождался. Зато поступил в местный цирковой кружок. Дикуль считает это событие вторым рождением.

«Подарок
Подарок от благодарных пациентов 

Третье - то, что произошло после его падения с 13-метровой высоты. Лопнул штамберт - стальная перекладина, на которую крепятся аппаратура и страховка. Все могло закончиться совсем худо. Впрочем, диагноз «компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма» тоже не внушал оптимизма. Но едва придя в себя после операции, с помощью гантелей и резиновых жгутов 14-летний Валентин качал мышцы спины, груди, рук. Через восемь месяцев выписался на инвалидной коляске. Ног не чувствовал. Продолжал заниматься и искал работу, чтобы не быть обузой. Его взяли руководителем циркового кружка во Дворце культуры. И это очередное рождение.

Родился снова - когда заставил неживые ноги ходить. А потом впервые после травмы выступил с трюком. Жонглировать пушечными ядрами, подбрасывать гири, держать на плечах платформы с автомобилем - это он сделает позже. Пока же было важно просто оказаться на арене.

Валентин Иванович доказал: мускулы можно обучить работать заново. Импульсы, заставляющие их двигаться, могут проходить по «окольным» нервным волокнам. И если травмирован один участок, здоровые принимают на себя его функции. Поэтому важно сохранить работоспособность мышц и суставов. Но для этого необходимо регулярно заниматься. И это на самом деле адский труд.

Пациентам, годами прикованным к коляске, Дикуль вначале предлагает просто постоять. Металлические башмаки его собственной конструкции помогают поймать равновесие, и это состояние, как уверяют люди, равносильно возвращению с того света.

К 75-летию Валентина Ивановича коллеги подготовили душевный праздник, на который пригласили всех, кто проходит лечение и реабилитацию в его центре. Разумеется, выступали и цирковые артисты. Но лучший подарок для Дикуля - когда самые тяжелые пациенты присылают видео о своих достижениях. Первый шаг, второй, пусть с опорой, но они ходят.

С женой Жанной и сыном Валей. Мальчик исполнил мечту отца стать суворовцем. Дочь Анна от первого брака (в круге) - врач-реабилитолог, вместе с папой помогает больным в останкинском медцентре
С женой Жанной и сыном Валей. Мальчик исполнил мечту отца стать суворовцем. Дочь Анна от первого брака (в круге) - врач-реабилитолог

Движение остановлено

- Все болезни спины - от недостатка движения, - уверен Валентин Иванович. - Пациенты часто спрашивают: откуда у меня грыжа, если я не таскаю тяжести, не напрягаюсь и всегда в покое? Есть грыжа травматическая, есть, когда идет перегрузка, а мышцы не подготовлены. Но самое опасное, если человек долго сидит без движения. В это время мышечный корсет расслабляется, межпозвоночные диски расплющиваются, из-за чего возникают грыжи с протрузиями. Заболевания сопровождаются болью в спине, отдающей в ягодицы или в ноги.

К слову, после лечения или операции на грыже некоторые пациенты перестают двигаться совсем. Это неправильно. После трехмесячной реабилитации нужно начинать делать упражнения. Иначе появятся вторая, третья грыжа в другом месте.

Выдержать удар

Самая распространенная патология, связанная со спиной, - остеохондроз. Одна из ее причин - ушибы. Даже те, что были получены в детстве. На месте ушиба образуется костная мозоль, где откладывается соль. С годами солей становится больше, появляются новые места с ушибами. Позвоночник постоянно наполняется солями, причем чем меньше движения, тем это происходит быстрее. Своей массой соли начинают давить на находящиеся рядом нервы. Нерв ущемляется, нарушается обмен веществ и работа внутренних органов. Организм сигнализирует об этом болью.

Предвестник инфаркта

Инфаркты в основном происходят после того, как пациент сильно понервничал. При нервном возбуждении артериальное давление повышается. Чтобы его нормализовать, из головного мозга по нервам поступает сигнал на расширение сосудов. Но если нервы ущемлены позвоночным диском или сдавлены отложением солей, сигнал приходит с опозданием или сильно ослабленный. Сосуды сердца, не выдержав давления, травмируются, и кровь, разливаясь, образует гематому, которая нарушает его работу. По такой же схеме происходит инсульт.

Впервые на арене: Дикуль поднимает автомобиль «Вольво» (1983 г.). Вес вместе с платформой - 2150 кг
Дикуль поднимает автомобиль «Вольво» (1983 г.). Вес вместе с платформой - 2150 кг 

С младых ногтей

Сколиоз может возникнуть уже в пять лет. Но самый опасный возраст - от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался, но школьникам приходится подолгу сидеть за уроками. Кстати, есть парты, позволяющие время от времени работать стоя, и это полезно.

Чтобы увидеть, нет ли нарушения осанки, попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться. Ненормально, если:

  • одно плечо чуть выше другого;
  • выпирает угол одной из лопаток;
  • разное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
  • при наклоне вперед видна кривизна позвоночника.

Само не пройдет

  • Как только начался воспалительный процесс, где-то кольнуло иди заболело - сразу к врачу.
  • При грыжах, протрузиях и болях в спине нельзя прогревать больное место и переохлаждаться, резко поворачивать голову и корпус. Не поднимать перед собой и не носить в руках большой вес, не тянуть и не толкать.
  • Для здоровья позвоночника важно питание. Упор на белки (животные - яйца, молоко, рыбу и растительные - семечки, фасоль, орехи, кукурузу, гречиху). Плюс качественные жирные кислоты. Их можно получить из грецких орехов, льняного и конопляного масел, жирной морской рыбы. Из минеральных веществ прежде всего необходимы кальций, фосфор, магний и марганец.

Кстати

  • Мягкий матрас не дает хорошей опоры самой тяжелой части тела - тазу, и это искривляет позвоночник в ту сторону, на которой человек спит. Не годится и слишком твердый матрас. В идеале он должен поддерживать физиологические прогибы спины. И правильнее спать именно на спине.
  • Как-то после встречи в Звездном городке космонавт Георгий Береговой завел разговор о трудностях восстановления во время и после длительного полета. Дикуль тут же начертил схему космической одежды на пружинах, рассчитанную на компенсацию сопротивления, которое человек испытывает в земных условиях. Это позволило бы сохранить мышцы в тонусе. До реализации дело не дошло, но идея была классная.