Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России

Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России
Клещ
Сезон клещей в России давно в разгаре. Пока обычные любители отдыха на природе пытаются защититься от опаснейших насекомых, ученые продолжают их изучать. Новые данные, полученные специалистами, оптимизма не добавляют.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сотрудники Тюменского университета открыли три новых вида клещей. Согласно данным, опубликованным в научном журнале, неизвестные ранее виды паразитов распространены преимущественно в Сибири и Монголии. Ученые утверждают, что данные клещи переносят множество инфекций, в том числе лихорадку Западного Нила и даже чуму.

"Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума", - сообщает Мария Орлова, кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета.

Один из изученных клещей был обнаружен учеными на заспиртованной летучей мыши из коллекции Зоологического музея МГУ, два других вида сняли с выловленных в Бурятии и Туве рукокрылых. Летучие мыши являются опасными переносчиками самых разных заболеваний, в том числе и коронавируса. При этом распространяются инфекции крайне стремительно.

"Летучие мыши — колониальные животные и формируют большие скопления, что дополнительно способствует распространению среди них болезней", - добавил специалист.

Теперь российские ученые намерены наладить сотрудничество с китайскими коллегами, поскольку новые виды клещей в настоящий момент обитают несколько южнее своих собратьев, на территории Китая. Планируется провести дополнительные молекулярно-генетические исследования, чтобы точно установить, насколько опасны насекомые для жителей регионов России.



Источник: Persian Journal of Acarology

Источник фото: pixabay.com




На эту тему:
Виной всему крохотный клещ: основные симптомы болезни Лайма, о которых должен знать каждый
Врач-иммунолог объяснил, как защититься от опасных клещей