Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России

Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России
Клещ
Сезон клещей в России давно в разгаре. Пока обычные любители отдыха на природе пытаются защититься от опаснейших насекомых, ученые продолжают их изучать. Новые данные, полученные специалистами, оптимизма не добавляют.

Сотрудники Тюменского университета открыли три новых вида клещей. Согласно данным, опубликованным в научном журнале, неизвестные ранее виды паразитов распространены преимущественно в Сибири и Монголии. Ученые утверждают, что данные клещи переносят множество инфекций, в том числе лихорадку Западного Нила и даже чуму.

"Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума", - сообщает Мария Орлова, кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета.

Один из изученных клещей был обнаружен учеными на заспиртованной летучей мыши из коллекции Зоологического музея МГУ, два других вида сняли с выловленных в Бурятии и Туве рукокрылых. Летучие мыши являются опасными переносчиками самых разных заболеваний, в том числе и коронавируса. При этом распространяются инфекции крайне стремительно.

"Летучие мыши — колониальные животные и формируют большие скопления, что дополнительно способствует распространению среди них болезней", - добавил специалист.

Теперь российские ученые намерены наладить сотрудничество с китайскими коллегами, поскольку новые виды клещей в настоящий момент обитают несколько южнее своих собратьев, на территории Китая. Планируется провести дополнительные молекулярно-генетические исследования, чтобы точно установить, насколько опасны насекомые для жителей регионов России.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов