Несладкая жизнь диабетика

На борьбу с болезнью брошены высокие технологии

Диабет называют болезнью цивилизации - слишком многое изменилось в нашем образе жизни в последнее время. Мы меньше двигаемся, едим рафинированные продукты, постоянно нервничаем. Этим коварным заболеванием сегодня страдают более 150 миллионов человек в мире. Каждый день количество диабетиков увеличивается. К счастью, вероятность возникновения этой болезни можно просчитать и принять необходимые меры.

Наверняка у каждого из нас есть знакомые, страдающие сахарным диабетом. Мы знаем, что этим людям нельзя есть сладкое, зато необходимо ежедневно делать инъекции инсулина. Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что диабетом болеют только сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют его с конфетами и пирожными. На этом наши познания зачастую заканчиваются.

Как ни странно, диабет - одно из самых древнейших заболеваний, однако диагностировать его научились лишь в 1922 году. Многие, кому ставится этот диагноз, воспринимают его как приговор, поскольку принято считать, что этот недуг неизлечим. Он развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Этот гормон необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая в свою очередь используется для выработки энергии или сохранения ее «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки перестают перерабатывать глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким, что вредит сосудам, вызывает проблемы со зрением, сердцем и почками.

Инсулиновое голодание

Вы замечали, что между 11 и 15 часами организм обычно начинает давать сбои: вы особенно остро ощущаете усталость и становитесь более раздражительными? Это классический признак низкого уровня сахара в крови. Обычно в такие моменты мы устраиваем небольшой перекус, после чего у нас снова появляются силы и энергия. Такое улучшение вызвано увеличением уровня сахара в крови. Но если подобные ощущения преследуют вас в течение всего дня и, чтобы справиться с ними, вам приходится выпивать по десять чашек кофе и через каждый час устраивать себе перекусы, отнеситесь к этому серьезно: это может быть преддиабетическое состояние или даже диабет.

- Сахарный диабет делится на две основные группы, - пояснила нам Тамара Коновалова, врач-эндокринолог. - Диабет первого типа возникает, как правило, у детей и взрослых до 30 лет. Причина - поражение поджелудочной железы и недостаточность собственного инсулина. Таким больным необходимо вводить инсулин через инъекции. Признаки этого вида диабета могут появиться внезапно - например, после гриппа. Заболевание развивается настолько стремительно, что на ранние симптомы - частое мочеиспускание, чрезмерная жажда, увеличение аппетита, необъяснимая потеря веса - редко кто обращает внимание. Но без соответственного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние - диабетическая кома. Сахарный диабет второго типа - это болезнь зрелого возраста. Но в отличие от первого варианта больной не ощущает никаких симптомов и может вовсе не знать о своем недуге. Лечение этого типа диабета может ограничиться приемом таблеток. Раньше считалось, что это легкая форма данного заболевания, но это не так: именно сахарный диабет второго типа является одним из основных факторов риска развития ишемии, инфаркта, гипертонии и

других сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа риска

- Точные причины возникновения диабета до сих пор неизвестны, - продолжает Тамара Евгеньевна. - Но диабетом нельзя заразиться при контакте с больным человеком. Спровоцировать это заболевание могут наследственная предрасположенность, избыточный вес, болезни желез внутренней секреции, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, гепатит), стресс. Кроме того, существует мнение, что при увеличении возраста человека на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

- Как быть, если несчастье все же случилось?

- Главное - не отчаиваться! Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, соблюдать диету. Если не лечить это заболевание, последствия могут быть печальные - повреждение нервной системы, почечная недостаточность, слепота, половое бессилие, гангрена и даже смерть…

Стволовой барьер

Канадские ученые подарили надежду на полное выздоровление больным диабетом, разработав новый метод лечения. Они смоделировали у подопытных мышей сахарный диабет и пересадили им человеческие стволовые клетки. Через несколько месяцев обнаружилось, что те приобрели черты клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Данный эксперимент позволил вылечить сахарный диабет у мышей, но у человека иммунная система намного мощнее, что может стать причиной отторжения стволовых клеток. В настоящее время ученые решают вопрос о том, как сделать так, чтобы без подавления иммунитета защитить спасительные клетки.

Только цифра

У здорового человека норма содержания глюкозы в крови - от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Только факт

Смерть от осложнений сахарного диабета на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Вам может быть интересно: