Роль человека в природе


В землетрясениях и извержениях вулканов виноваты люди

Вот вы думаете, что землетрясения и извержения вулканов - следствие естественных природных процессов? Ничего подобного! По крайней мере, в Италии и Испании считают, что во всем виноват человек.

* Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в испанском городе Лорка 11 мая прошлого года. Девять погибших, десятки раненных. А все потому, что грунтовые воды в окрестностях Лорки использовались для орошения полей. В результате их уровень за полвека упал на 250 м, а почвы проседали на 15 см в год. Потому и вышло так, что очаг подземных толчков оказался в 3 км от поверхности земли, что несвойственно для землетрясений такой мощности. Вот и в Италии обвинили людей, непосредственно имеющих отношение к землетрясениям. Мол, не предупредили сейсмологи об опасности, и 6 апреля 2009 года с лица земли оказался стерт исторический центр города Л’Аквила, а жертвами катаклизма стали 309 человек. Обвинили на полном серьезе: постановлением суда. До тюрьмы, правда, пока не дошло: ученые подали апелляцию, а научное сообщество поддержало коллег в открытом письме итальянским властям. Но природа умеет ставить нас на место, показывая, что сама знает, что и когда должно происходить. Арктические льды, стремительное сентябрьское таяние которых якобы доказывало существование глобального потепления, так же проворно нарастают обратно. В некоторых точках даже с опережением графика.

Старинные часы в Л Аквиле больше не идут. Власти считают, что в этом виноваты люди

Старинные часы в Л’Аквиле больше не идут. Власти считают, что в этом виноваты люди

* Зима так же стремительно наступает на Россию и охватила уже почти все регионы, за исключением юга страны и Поволжья. В Калининградской области +6 +10, переменная облачность. На Кольском полуострове -5 -10, небольшая облачность, осадки. В Псковской и Новгородской областях 0 +5, ночью до -4, ясно. В Краснодарском и Ставропольском краях +19 +24, переменная облачность, дожди. В Астраханской области до +20, на пару градусов прохладнее в Волгоградской области. В Черноземье +2, к выходным потеплеет до +12. В Поволжье +5 +10, облачно, осадки. В Санкт-Петербурге 0 +4, облачно, дожди. В Москве -1 +5, пасмурно, осадки.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...