Как избавиться от лени?

Даже постель убирать перестала, вечером ныряю в неё, как в берлогу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Моя проблема - страшная лень, абсолютно ничего не хочется делать. Даже постель убирать перестала, вечером ныряю в нее, как в берлогу.

Посмотрю на бардак и думаю: «Все равно через неделю опять зарастет». Где-то раз в месяц, преодолевая себя, включаю пылесос. Белье гладить перестала, питаюсь дома сосисками и пельменями. На работе с трудом «отбываю часы», прямо хоть увольняйся. Противно и начальство, и бесконечные отчеты. В выходные перестала выходить из дома, страшно подумать, что нужно краситься, одеваться, пилить куда-то, с кем-то общаться. Даже поехать в отпуск лень, уже два года отдыхаю на своем диване. Я не замужем, жила пять лет в гражданском браке. Полтора года назад сама его выгнала, поняла, что жениться не собирается, детей заводить не хочет. Ни с кем не встречаюсь, тоже лень напрягаться. А ведь мне всего 32 года, и я понимаю, что такое состояние - ненормально. Как вернуться к жизни?

Светлана

Дорогая Светлана! То, что с тобой происходит, очень похоже на затяжную депрессию, возникшую на почве нервных переживаний из-за неудач на личном фронте.

У человека, находящегося в депрессивном состоянии, изменены биохимические процессы в головном мозге. В результате возникает дефицит энергии, появляется апатия, снижается настроение. В таком состоянии нельзя насильственно себя «раскачивать», заставлять активно действовать. Нужно срочно начинать лечиться у хорошего врача-психиатра. Не помешало бы пройти полную диспансеризацию, чтобы проверить состояние здоровья в целом. Потому что причин потери интереса к жизни может быть много. В частности, вирусологи считают апатию симптомом целого ряда инфекционных заболеваний, связанных с поражением иммунитета. Это болезни, вызванные энтеровирусами, а также одной из модификаций вируса герпеса.

Порой так называемая лень - универсальное средство защиты от труда, не приносящего морального удовлетворения. Человек в глубине души ощущает, что занимается не своим делом, не видит стимулов. Когда понимаешь, что сколько бы ни радел на рабочем месте, все равно не получишь ни повышения, ни увеличения зарплаты, желания трудиться становится все меньше. В таком случае нужно набраться мужества и сменить род занятий на тот, который покажется более интересным. Конечно, людям «за 45» очень проблематично сменить не только профессию, но даже и место службы. Их удел - тянуть лямку до пенсии. А вот молодым нужно действовать решительно, порой даже идти на риск, осваивая новую специальность, но в результате найти дело, способное не только прокормить, но и приносить удовлетворение.

Справка

* Американская психиатрическая ассоциация включила лень в официальный список психических заболеваний. Предполагают, что недуг может передаваться по наследству так же, как передается с генами любовь к труду. У приматов «ген лени» уже обнаружили. Вполне возможно, что подобный участок ДНК есть и у гомо сапиенса.

* Первым о патологической природе лени догадался 20 лет назад английский психолог Ноа Милграм.





Вам может быть интересно: