Стратегическое животное


В условиях надвигающегося продовольственного кризиса ставку будут делать на свинину

Продовольствие дорожает буквально каждый день. Основную часть семейного бюджета большинство людей тратят на продукты. Более того, в условиях увеличения населения и сокращения площадей плодородных земель забота о том, как бы не умереть с голода, становится все более насущной. В связи с этим политики и ученые разрабатывают новую концепцию продовольственной безопасности. Самым надежным «мясным носителем» в ней названа свинина - мясо, на счет которого больше всего предубеждений.

Профессор Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Овчинников убежден, что развитие свиноводства - наиболее перспективный способ накормить народы. Причины для этого исключительно экономические.

- Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней мир можно завалить вкусным и полезным мясом - не зря в народе свинью называли крестьянской копилкой, - рассуждает профессор Овчинников. - Смотрите сами. При рождении поросенок весит чуть больше килограмма, но уже спустя неделю тяжелеет вдвое. При правильном содержании свинья уже к шестимесячному возрасту набирает центнер веса - при забое получаем 80-килограммовую тушу. Свинья поросится дважды в год, а весь годовой приплод от одной свиноматки уже в двухмесячном возрасте весит около 400 килограммов. Такой же вес имеет бычок полутора лет. Кроме того, свинью легче всего кормить и содержать.

Молочного поросёнка, начиненного гречневой кашей, на Руси подали даже к царскому столу

Молочного поросёнка, начиненного гречневой кашей, на Руси подали даже к царскому столу

Все это, конечно, замечательно, но даже в России свинина незаметно перешла в сегмент немодных, что ли, продуктов. Богатые и знаменитые восхищенно облизывают бараний жир с пальцев или трудятся над килограммовым говяжьим стейком с кровью. Свинину же считают угрозой для фигуры - тяжелой и жирной.

- Это глупейший предрассудок! - развенчивает миф врач-диетолог Надежда Борченко. - Свинина занимает второе после курятины место по усвояемости белка, и в ней очень низкий процент холестерина. Свинина богата витаминами группы В, в ней меньше жира, чем в говядине и молодой баранине. Именно нежирная свинина наиболее подходит для аллергиков, пожилых людей и сторонников диетического питания, в то время как коровий белок в мясе или молоке часто вызывает непереносимость.

Второе страшное обвинение хрюшек касается их «нечистоты». Отвращение к свинине у ортодоксальных евреев и мусульман настолько сильное, что вместо слова «свинья» они произносят «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть то, что лучше не называть.

Бытует мнение, что свиное мясо особенно подвержено заражению вирусами и паразитами, которые вызывают у человека неизлечимые заболевания. Однако фактов, подтверждающих это, нет.

Чтобы сделать тушу более увесистой, производители накачивают её химическим раствором

Чтобы сделать тушу более увесистой, производители накачивают её химическим раствором

Базарный день

Выбрать хорошее мясо - целая наука. Если покупаете его в магазине, посмотрите на дату упаковки и срок хранения, оцените внешний вид - понюхать и пощупать не всегда получится. А вот на рынке можно учинить настоящий досмотр с пристрастием.

- Попросите продавца показать свиную шкуру: у здорового животного она белая, чистая, без пятен.

- Надавите пальцем на мякоть - след от нажима должен тут же исчезнуть - это признак свежести. При надавливании на мясо посмотрите, образовалась ли в лунке жидкость, или промокните кусок салфеткой. Если обнаружили влагу - в мясо вкололи химический раствор с карогинаном и камедью для увеличения массы.

- Мякоть качественной свинины плотная, эластичная, с приятным молочным запахом.

- У молодых животных мясо светло-розовое, у старых - более темное. Если кусок имеет насыщенный красный оттенок, да еще покрыт пленкой, при приготовлении мясо получится жестким и сухим.

- Чем меньше внутри мускульного жира, тем ниже вкусовые качества. Если сало у свинины белое, а не розовое или желтое, значит, свинина долго лежала.

Родные души

* У человека и свиньи близкие состав крови и строение внутренних органов.

* В медицине свиные органы используют для пересадки человеку, а свиную кожу - для пластических операций в ожоговой хирургии. Свойства кожи очень близки - свинья может даже загорать. Арнольду Шварценеггеру заменили один из клапанов сердца на свиной.

* Многими болезнями хавроньи болеют так же, как и люди: при гриппе температурят, кашляют и чихают от насморка.

* Строение волокон мяса идентично человеческому.

* Строение молекулы гормона роста свиньи и человека совпадает на 70 процентов.

* Свиньи сталкиваются с теми же психологическими проблемами, что и люди: у них наблюдаются лень, обжорство, гиподинамия, лишний вес, неопрятность, чрезмерное стремление к комфорту.

* Хрюшки любят выпить, быстро «втягиваются» и, напившись, обычно бесцельно слоняются по загону.

Прикинь!

Свинья произносит больше разнообразных звуков, чем любой другой домашний питомец.

Вам может быть интересно: