Минобразования выносило оценки «через задний проход»

Списком вузов «с признаками неэффективности» вызвал волну народного возмущения

Списком вузов «с признаками неэффективности» вызвал волну народного возмущения

Практически единодушное мнение о выявлении «признаков неэффективности» у ряда ведущих вузов озвучил экс-министр культуры Михаил ШВЫДКОЙ.

Едва документ со списком вузов «с признаками неэффективности» появился на сайте Министерства образования и науки России, как волна возмущения прокатилась по стране — все, кто так или иначе связан со студенчеством, вздрогнули от нелепости нововведений.

В «расстрельный» список попали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет "МАМИ", Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Литературный институт имени Горького и другие. В мониторинге участвовали 541 государственных вуза — в 136 обнаружили признаки неэффективности, из 994 филиалов 450 тоже оказались в списке «неблагонадежных».

Оценивали вузы по пяти критериям: средний балл ЕГЭ поступивших в заведение студентов; объем научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы; численность иностранных студентов, закончивших вуз; доходы вуза из всех источников в расчете на одного работника; общая площадь зданий, имеющихся у вуза на праве собственности в расчете на одного студента.

Михаил ШВЫДКОЙ

Михаил ШВЫДКОЙ

Под одну гребенку причесали учебные заведения, которые по предложенным позициям просто не сопоставляются. Зная «особенности» проведения ЕГЭ где-нибудь на Кавказе, можно с большой натяжкой объявить высокие баллы ЕГЭ показателем качества. Сравнение объема НИОКР в техническом вузе с объемом НИОКР в том же РГГУ тоже заведомая лажа.

Прокол и с иностранцами. Редко кто из них едет в Россию на все пять лет — в лучшем случае на год или семестр. Доходы вузов вообще не обсуждаются -  большинство из них могут заработать, только открывая платные отделения и оказывая коммерческие услуги. Что касается площадей, это точно не вина заведения и никак не связано с качеством обучения.

Выступая в радиоэфире, министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал, что доволен результатами проведенной работы и заметил, что число вузов в результате мониторинга может сократиться на 20 процентов, а филиалов - на треть.

Жестче всех прокомментировал услышанное экс-министр культуры, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

«...Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке филиалов и вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются», - пишет Михаил Ефимович. И едко замечает: «Методику измерения качества вузов Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» - Ред.) сравнил с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее».

«Видит Бог, начинаешь сомневаться в компетентности людей, которые опубликовали эти списки, - рубит правду-матку Швыдкой. - Будем надеяться, что это градусник, как часто у нас бывает, засунули не в то место. Может быть, лучше вынуть, чтобы не доводить до позора засунувших?»



автор