На Украине родился ребёнок без черепа


Увидев мальчика, родная мать назвала его уродом

Анатолию БОРОВСКОМУ повезло, что его мать пошла на УЗИ уже на последнем сроке беременности, когда делать аборт было поздно. У младенца отсутствовала верхняя часть черепа! Врачи были уверены, что ребенок погибнет при родах, но, вопреки пессимистическим прогнозам, он выжил. Сегодня Толик растет в приемной семье и, по словам его новой мамы, развивается как обычный малыш - улыбается и даже пытается ползать.

Обследовав на УЗИ 25-летнюю Ирину, одесские врачи не поверили глазам: с такой патологией - отсутствием черепа у младенца - они столкнулись впервые. При этом женщину отправили не на кесарево, а рожать самостоятельно, хотя головка ребенка могла травмироваться. По всей видимости, медики посчитали, что мальчишка и так - не жилец. На свет появился здоровый малыш весом 2,5 кг с одной особенностью: между мозгом и кожей головы у него - только спинномозговая жидкость. Новорожденный напоминал фантастический персонаж из фильма «Марс атакует!».

- Здравствуй, жопа, Новый год! - «поприветствовали» акушеры «пришельца». Ирина не скрывала отвращения, отказавшись даже брать ребенка на руки. «Это ужас, настоящий урод!» - объяснила женщина решение оставить сына в роддоме. Однако несчастному малышу повезло обрести любящую семью.

Приемная мама Аня...

Приемная мама Аня...

- Два с половиной месяца Тосик пролежал в больнице. Мать не проявляла к нему интереса, отец - мой племянник Витя - сел в тюрьму. Я же постоянно наведывалась к ребенку, он начал меня узнавать. Его определили в Дом малютки, но я возмутилась, что никуда его не отдам! - рассказывает Анна Пузанова, приютившая «марсианина».

31-летняя женщина живет с мамой и двумя несовершеннолетними сыновьями в двухкомнатной квартире. Детей воспитывает без мужа. Богдан с Алешей полюбили Толю как родного: купают малыша, гуляют с ним, кормят, называют братиком. 

А Анна забыла, что такое покой и сон. Из-за поражения центральной нервной системы у ребенка отсутствует терморегуляция: накроешь - температура поднимается до 40 градусов, раскроешь - падает до 34. Каждый день Толику нужно срезать ноготки, чтобы он не поцарапал голову. Ее поначалу даже мыть было нельзя из-за тонкой кожицы. У мальчика часто случаются судороги, и чтобы он не захлебнулся слюной, требуется применение специального аппарата. 

- Врачи каждый день готовили меня к худшему, - грустно улыбается приемная мама. - Говорили, может умереть во сне. Поэтому я боялась засыпать…

...любит Толика как родного

...любит Толика как родного

Один во всем мире

Каким только докторам не показывала сына Пузанова! Все беспомощно разводили руками.

- У мальчика недоразвитие теменных костей, через кожицу просвечивается головной мозг.  Дети с подобными патологиями, как правило, не рождаются - это порок не совместимый с жизнью, - объясняет детский нейрохирург Одесской областной клинической больницы Сергей Горищак. - В мире не зафиксировано ни одного такого случая, поэтому способов лечения не существует.

По словам врачей, для таких детей даже сутки жизни - фантастика. Максимум - неделя. А Толик скоро справит девять месяцев! Ребенок общительный, любит музыку, произносит первые «ма», «ба» и «дай». Вот только когда он пытается самостоятельно передвигаться, мозг наплывает на глаза, закрывая обзор. Впрочем, надежда есть и у этого малыша.  

- Нам обещали помочь в Сингапуре, - говорит Анна. - Когда Тосику исполнится два годика, ему могут сделать реконструкцию черепа. Операцию за 120 тысяч сингапурских долларов (свыше трех миллионов рублей) проведут в несколько этапов в течение трех-четырех недель, в последующем потребуется еще ряд процедур. Надеюсь, с помощью друзей и неравнодушных людей нам удастся собрать нужную сумму.

Между мозгом и кожей головы у Толика нет костей, только жидкость

Между мозгом и кожей головы у Толика нет костей, только жидкость

Вам может быть интересно:


‡агрузка...