Банальный насморк может обернуться воспалением головного мозга!

Как распознать синусит?

Как распознать синусит?

Ту осень я еще долго буду вспоминать. Началось все с легкой простуды. Чех, сопли, потом вроде прошло, потом снова. Нос как орган постепенно атрофировался - он не дышал. Стало тяжело говорить и есть - не хватало воздуха. Ломило в пазухах, часто болела голова . Две, три недели такого состояния. Капли уже не помогали. Но к врачу - ни ногой: перезапускали журнал, некогда было.

А потом скорая. Доктор, который сделал снимок, мрачно заметил: еще дня три - и вся гнойная масса, скопившаяся в пазухах, "перезапустилась" бы в мозг. Минингит - он и от насморка тоже.

Девять проколов - острым штыречком после слабенькой заморозки тебе дырявят хрящевую ткань где-то в глубинах носа и откачивают все накопления. Каждый день шесть уколов в попу. Физиотерапия. И ясная на всю жизнь мысль: насморк это не «само пройдет» - нельзя пускать дело на самотек.

Как у Христа за пазухой

Чтобы понять, почему «шнобель» дает сбой, представим, как все у него там работает. Синусы - воздушные пазухи внутри верхнечелюстных и лобной костей. Их четыре: гайморовы, клиновидные, решетчатые и лобные. В синусах образуется слизь, которая по каналам ступает в нос. При ОРВИ и гриппе вирусы попадают в нос и соседние синусы, вызывая их воспаление и провоцируя образование слизи и отек слизистой носа. Это острый синусит. К синуситам относят все гаймориты, фронтиты, этмоидиты и сфеноидиты.

Легкие формы синусита сопровождают каждую простуду. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и синусит протекает тяжелее и дольше. Причиной синуситов могут стать «зубные» инфекции, кариес.

Как распознать синусит?

Обычно, наравне с классическими проявлениями простуды — насморк, обильное отделяемое из носа, першение в горле — появляются еще и боль, ощущение распирания в области гайморовой пазухи или лба. Эти симптомы связаны с тем, что из-за нарушения оттока отделяемого, оно накапливается в пазухе, вызывая болевые ощущения, которые могут распространятся на зубы, верхнюю челюсть, всю правую или левую сторону лица. Если синусит осложняется бактериальной инфекцией, то помимо вышеперечисленных симптомов, появлятся еще и интоксикация, высокая температура, специфический запах из рта и носа, гнойное отделяемое. Так же, может нарушаться или исчезать совсем, обоняние.

Почему некоторые болеют тяжелыми формами синуситов? Во-первых, из-за нарушения носового дыхания и вентиляции пазух, а также, оттока отделяемого из пазух. Происходить это может, например, из-за особенностей перегородки носа, хронического отека слизистой носа — насморка. "Виноват" и вялый иммунитет, на фоне которого любые вирусные инфекции сопровождаются бактериальными осложнениями. Третья и очень распространенная причина - халатность самого пациента — недостаточный уход во время простуды, длительное нарушение носового дыхания, отсутствие гигиены полости носа и симптоматического лечения; недостаточный уход за зубами - кариес может стать причиной бактериального синусита.

Что нельзя делать при синуситах? При появлении признаков простуды нельзя париться в бане, сауне, принимать горячую ванну, так как, влажное, длительное, агрессивное тепло усиливает отек и мешает оттоку отделяемого из пазух и носа. Так же, агрессивное тепло способствует размножению бактерий, поэтому, в острый период лучше избежать тепловых процедур. Нельзя делать ингаляции горячим паром, так как можно получить ожог слизистой. Вообще, нельзя греть предполагаемый гайморит или фронтит без предварительного одобрения врача. Нельзя с признаками синусита проявлять чудеса работоспособности и пренебрегать полноценным лечением. Нельзя долго находиться на холоде.

Холод, голод и покой

При появлении признаков простуды - заложенности носа, боли в горле – не спешите забрасывать в себя кучу лекарств. Достаточно закапать в нос сосудосуживающий препарат (називин, нафтизин, санорин, чтобы снять отек слизистой и освободить носовое дыхание). Промойте пазухи носа физраствором (четверть чайной ложки на стакан кипяченой воды плюс пара капель йода), особенно это важно для маленьких детей, которые не умеют сморкаться. Препараты для промывания носа Аквамарис, Отривин или Салин - тот же физраствор, только с удобными насадками и приличной ценой. Если есть болевой синдром, можно использовать парацетомол или ибупрофен (нурофен).

Тяжелые формы синусита лечаться у отоларинголога. Антибиотики самостоятельно принимать нельзя, назначаются они только после детального осмотра врача и выявления признаков бактериальной инфекции.

При обильном отделяемом из носа используйте одноразовые платки. Заболевшему выделите персональную посуду и поите его почаще – теплым чаем, компотом, морсом. К слову, в период выздоровления, когда симптомы интоксикации уже ушли, родителей очень пугает, что вместо прозрачной слизи у ребенка из носа выделяются противные зеленые сопли. Это бактериальная инфекция – паникуют мамы. Но это не так. В завершающей стадии болезни неприятный цвет отделяемому из носа придают лейкоциты – основные борцы с инфекцией. Так малыш выздоравливает.

Только факт

Впервые гайморит был описан английским врачом Натаниэлем Гаймором в XVIII веке.

Синоптик нашего настроения

Осенью мы как никогда реагируем на изменения погоды. У одних в ветреный день раскалывается голова, у других накануне ненастья ноют суставы, третьи маятся от хандры, наблюдая нудный дождик за окном.

Наиболее неблагоприятны дни с низким атмосферным давлением, повышенной влажностью, осадками, сильным ветром, снижением содержания кислорода в воздухе. Антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах падает, возникает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. Это спасает организм от полной остановки кровообращения, но при этом отражается на самочувствии.

Особенно чувствительны к причудам погоды люди с предрасположенностью к вегетососудистой дистонии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, недавно перенесшие ОРВИ, ангину, воспаление легких. Движения в атмосфере остро чувствуют подростки в период полового созревания и младенцы до одного года. Женщины подвержены метеозависимости в три раза чаще мужчин, особенно во время беременности и климакса.

Как себя вести, чтобы перемены погоды не застали врасплох, советует терапевт Галина Ушакова.

- В опасные дни как можно больше бывайте на cвежем воздухе.

- Спите в хорошо проветренной комнате, утром и перед сном спокойно подышите перед открытой форточкой в течение пяти минут.

- Не нагружайте себя сверх меры.

- Принимайте три раза в день по 30 капель настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня. Вместо обычного чая пейте отвары из липы, душицы, зверобоя, мяты, иван-чая. Принимайте успокаивающие средства — настойки боярышника, валерианы, пустырника. 

- Для поддержания работы сердца ешьте продукты, богатые калием: изюм, абрикосы, курагу, бананы, пшенную кашу, картошку, запеченную или отваренную в кожуре.

- Не увлекайтесь сладостями, жирной, жареной и острой пищей, мясо замените на рыбу. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим белки растительного происхождения (фасоли, чечевице, гороху, гречневой каше), молочным продуктам, овощам и фруктам.

- Принимайте витамин Е по две-три капсулы в день.

- В течение дня два-три раза помассируйте шейно-плечевой пояс: обеими руками поглаживайте кожу по направлению от шеи к плечам.

- При склонности к носовым кровотечениям и в критические дни принимайте по две таблетки глюконата кальция и по одной таблетке аскорутина три раза в день после еды. Пейте настои из листьев подорожника, крапивы и кукурузных рылец.



автор