Армавирская полиция подделала 228 подписей прокурора

Проверка городского УВД зафиксировала всероссийский рекорд по служебному подлогу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Скромный герой Андрей МОЗЖЕГОРОВ, добившись ареста одного полицейского начальника, взялся за другого

Скромный герой Андрей МОЗЖЕГОРОВ, добившись ареста одного полицейского начальника, взялся за другого

Проверка городского УВД зафиксировала всероссийский рекорд по служебному подлогу

В Краснодаре возобновилось слушание дела по «Кущевской». Пока суд разбирается, под чьим же прикрытием банда ЦАПКА 15 лет терроризировала станицу, жители соседнего Армавира отправили высшему полицейскому начальству письмо, о том, что метастазы кущевского беспредела распространились и на их город. «Вызов» оказался не ложным и многое объясняющим. Экстренно созданная проверка, кроме всего прочего, зафиксировала в УВД Армавира всероссийский рекорд по служебному подлогу. Комиссия обнаружила, что в 228 статистических карточках о результатах расследования уголовных дел подделаны подписи прокурора города. Говоря обывательским языком - это 228 якобы возбужденных, проведенных и закрытых дел.

Письмо, открывшее прокуратуре глаза на небывалые успехи в каллиграфии полицейского руководства Армавира, готовило множество людей, но подписать не побоялся только один. Известный в Краснодарском крае общественный деятель Андрей Мозжегоров. Репутацию человека безбашенного он получил, когда разоблачил должностные преступления прошлого начальника УВД Армавира - полковника Виктора Карпенко. Мозжегоров получил тогда несколько черепно-мозговых травм и переломов, а Карпенко - 22 года строгого режима.

- История, похоже, повторяется. На этот раз с новым начальником полиции - Александром Стаценко, - рассказывает Андрей. - По итогам моего обращения прокурорская проверка обнаружила у него 228 поддельных карточек учета уголовных дел. Получается, эдакий кооператив «Армавирская полиция» на базе МВД. По своему усмотрению ребята открывали дело на кого надо, вели его и, когда приходили к обоюдному согласию, закрывали. Зачем тратить силы, раскрывать настоящие преступления, когда можно просто создать липовую отчетность, по которой до сих пор оценивается эффективность работы правоохранительных органов.

Оперативники, устроили стрельбу в кафе и ради липовой отчётности о борьбе с преступностью избили посетителей Ануара УЗДЕНОВА и Бородина СЕМЕНОВА

Оперативники, устроили стрельбу в кафе и ради липовой отчётности о борьбе с преступностью избили посетителей Ануара УЗДЕНОВА и Бородина СЕМЕНОВА

Хватай любого

Самое удобное в данном методе - полное отсутствие ограничений в выборе кандидата в преступники. Им может стать любой, как, например, владелец небольшого аграрного хозяйства Ануар Узденов. О своей «преступной деятельности» фермер до встречи с полицейскими и не подозревал. Оперативники, как кирпич на голову, обрушились на него, когда тот обедал со своим другом Бородином Семеновым в нескольких километрах от Армавира в кафе «Родничок».

- Мы как раз заказали чай, когда в зал залетели человек десять и с криками «Встать, лечь на пол» начали палить в потолок из пистолетов, - вспоминает Семенов. - Мы поднялись из-за стола, Ануар спросил, кто они такие. Тогда на нас набросились и принялись избивать. Меня били двое, Ануара все остальные. После этого на Ануара надели наручники и увезли, а меня в крови оставили в кафе.

Владелица «Родничка» Анжела Баграмян вспоминает, как, услышав выстрелы, выбежала на улицу с криками о помощи, но ей объяснили, что «это просто шоу».

В результате устроенного представления внешний вид Ануара настолько изменился, что в изоляторе временного содержания (ИВС) Краснодара, куда его доставили, просто отказались принимать такого задержанного.

- Сказали, что я сейчас умру, а им отвечать, - вспоминает Ануар. - Я действительно не мог стоять на ногах. Думал, что мне отбили почки. Попросил куда-нибудь меня положить и объяснить происходящее.

Позднее врачи выяснили, что стоять он не мог потому, что при задержании ему поломали поперечные отростки на четырех поясничных позвонках и нанесенный оперативниками вред здоровью равносилен первой группе инвалидности.

- Пока Ануар находился в ИВС, на сайте МВД появилась информация о задержании его как особо опасного преступника, каких еще свет не видывал, - возмущается адвокат Гаяна Арутюнян. - А задержали его по сигналу двух находившихся тогда под следствием по обвинению в мошенничестве женщин. Некие Светлана Камчаткина и Анастасия Уракова написали в полицию заявление, где рассказали, что Ануар с друзьями когда-то вымогал у них миллион рублей. В точности такое же заявление было и от Александра Демьянова, на тот момент уже помещенного под стражу по обвинению тоже в мошенничестве. Находясь в Краснодарском СИЗО, тот внезапно вспомнил, что пять лет назад Узденов с друзьями просил у него деньги.

Сфабрикованность дела была настолько очевидна, что Армавирский городской суд в первом же судебном заседании признал его незаконным и отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ануара.

К тому же из СИЗО пришло письмо от свидетелей обвинения. В нем Камчаткина подробно описывает метод работы кубанской полиции: «Я вынуждена была подписать протоколы допросов и оговорить Ануара в совершении преступлений, которых он не совершал. Поскольку в противном случае работники полиции заявили, что в их силах решить вопрос об изменении избранной в отношении меня меры пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу. Я боялась оказаться в тюрьме, поскольку мой малолетний ребенок останется один, а также в настоящее время я беременна. Мне просто не оставили выбора, и я вынуждена была пойти на условия, поставленные сотрудниками полиции».

Судя по месту отправления письма, полицейские ее все-таки обманули и на свободе, как обещали, не оставили.

Следом совесть проснулась и у Демьянова. Он тоже присылает письмо, в котором кается, что оговорил ни в чем не виновного человека.

Адвокат Гаяна АРУТЮНЯН спасает людей от «оборотней в погонах»

Адвокат Гаяна АРУТЮНЯН спасает людей от «оборотней в погонах»

Сам виноват

Таким образом Узденов, ни за что ни про что искалеченный полицейскими, превратился из подозреваемого в потерпевшего. Но веры в правосудие от этого у человека не прибавилось.

- Дело о незаконном задержании и нанесении тяжких телесных повреждений сотрудниками полиции поручили старшему следователю Александру Клещенко, который, судя по всему, даже не собирается его расследовать. Вначале мне трудно было понять, почему он постоянно откладывает следственные действия, - говорит Гаяна Арутюнян. - Но когда узнала, что он постоянно обедает в ресторанах с подозреваемыми сотрудниками полиции, то поняла, что никакого расследования преступления не будет. Сейчас Клещенко давит на экспертов, просит признать, будто Ануар сам упал с лестницы. Бред. Надежда у людей осталась только на суд, которому тоже надоели все эти полицейские сказки.





Вам может быть интересно: