X

Я православная, он - католик

У меня есть любимый человек, встречаемся около года, весной планируем пожениться
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! У меня есть любимый человек, встречаемся около года, весной планируем пожениться.

Проблемой является то, что я православная, а он - католик. Оба верующие, с детства привыкли ходить в церковь. Стас просит меня перейти в его веру, но я отказываюсь, так как мой род по отцу и маме всегда был православным. Мне нравятся наши богослужения, все такое родное. У него в роду - аналогичная ситуация. Любимый говорит, что ни за что от меня не откажется, даже если не обвенчаемся. А меня эта ситуация постоянно терзает.

Анна

Дорогая Анна! Проблему с венчанием как раз решить можно. РПЦ допускает совершение обряда православных с католиками и протестантами при условии воспитания будущих детей в православной вере. Для этого потребуется разрешение правящего архиерея вашей епархии, а в Москве - Патриарха. Обсуди вопрос со священником своего прихода.

Если вы оба уверены, что предназначены друг для друга, отбрось сомнения. В то же время (безотносительно к твоей ситуации) к вступлению в брак с представителем иной конфессии нужно относиться осмотрительно. Религиозная идентичность - важный фактор прочности семьи. Когда каждый из супругов ревностно относится к соблюдению своих религиозных обрядов, постов, расходящихся во времени, и т.п., это может стать источником недопонимания, ссор и взаимных обид. Разлады возможны и на почве споров, в какой вере воспитывать детей, отношений между родителями мужа и жены. С одной стороны, мы вступили в эпоху глобализации, а с другой - наблюдаем все более частые проявления религиозного фанатизма либо провокационные действия типа демонстративного сжигания Корана, постоянно ставящие мир на грань все новых кризисов. Так не лучше ли, как писал поэт Николай Рубцов, «жить в своем народе»?





Вам может быть интересно: