Москву зальют токсичными реагентами


Власти Москвы выделяют из бюджета полмиллиарда рублей на покупку опасных токсичных противогололедных реагентов на основе хлористого магния.

По словам главы столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина, мэрия намерена закупить 116 тыс. тонн бишофита, который не только не прошел государственную экологическую экспертизу, но и получил резко отрицательную оценку экологов. Исследования показали, что из-за использования бишофитов в городах начинается эпидемия приступов астмы, а его слабые плавящие способности и высокая вязкость становятся причиной частых случаев ДТП.

ДЕРИПАСКА закрывает глаза на то, что творится под ногами у москвичей (Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»)

ДЕРИПАСКА закрывает глаза на то, что творится под ногами у москвичей (Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»)

- Бишофит - самый токсичный из всех видов противогололедных реагентов. Он относится ко второму классу опасности, - пояснила старший научный сотрудник экологического центра ИИЕТ РАН Марина Хвостова.

Самое интересное, что в 2005 году в Москве, признав опасность бишофита для растений, животных и человека, власти запретили использование реагентов на его основе.

Однако в этом зимнем сезоне московские улицы снова зальют отравой. Скорее всего, объясняется это тем, что в столичной мэрии работает очень много друзей олигарха Олега Дерипаски, который недавно купил Волгоградский магниевый завод, производящий тот самый токсичный магниевый отход - бишофит. Надо же его кому-то продавать.

Вам может быть интересно: