Анискин стал Фантомасом

Реформа МВД уничтожила сельских участковых


На въезде в Воронцовку возле продуктового магазинчика стоит полицейский. Двухметрового роста, косая сажень в плечах. Он  не берет взяток, не садится пьяным за руль, не пытает задержанных и всегда на посту. Идеальный служака, да вот беда — железный! Другого участкового в селе на 5,5 тыс. жителей (одном из крупнейших в Воронежской области) нет.


Любой фермер скажет, что участковый — вторая власть на деревне. Человек в форме, постоянно проживающий на соседней улице (желательно, чтобы он еще был родом из этих мест), — гарант спокойствия односельчан, которые обращаются к нему в любое время суток. Реформа полиции изничтожила «анискиных» на корню. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, выступая в середине октября в Госдуме, отметил, что в ходе первого этапа преобразований системы МВД, количество участковых сократилось на 16 процентов. В итоге в ряде регионов «на одного участкового приходится по 67 поселений, удаленных друг от друга на расстояние десяти километров».






Единственный служака на селе - железный

Единственный служака на селе — железный

— В лучшие годы в воронцовском отделении милиции работало более 20 человек, плюс — были дружинники, дежурившие по графику, — рассказывает член общественного совета при ОМВД по Павловскому району Анатолий Сиденко. — Около года назад его закрыли. А нам сказали, что в селе Шувалов есть участковый, который «если что», прикроет. Но базируется он больше чем за 20 километров отсюда. Получается, что наше громадное село, некогда — районный центр, фактически осталось без защиты.
За минувший год в Воронцовке было совершено 19 преступлений. Могло быть и хуже, учитывая, что из пяти с половиной тысяч местных жителей, 350 имеют судимость. По мнению главы поселения Юрия Подорожного многие просто не сообщают о мелких кражах.
85-летнего ветерана Петра Петлякова грабили дважды. Ночью вошли двое в масках, ударили деда и забрали 62 тыс. руб. Вызванные с соседнего района полицейские описали случившееся и уехали, а через пару недель те же налетчики снова нагрянули к старику.






84-летнюю Любовь СТОЛБУНОВУ летом грабили несколько раз

84-летнюю Любовь СТОЛБУНОВУ летом грабили несколько раз

У 74-летней Антонины Кузнецовой забрали 29 тысяч, виновных не нашли.
— Приехали полицейские из Павловского отдела, вспороли подушки, дом перевернули. Думали — я из ума выжила, сама забыла, куда деньги положила, — сетует бабушка. — Если снова украдут, вызывать никого не буду — себе дороже! Со своим участковым было проще — поговоришь спокойно, расскажешь о подозрениях. 
Двухэтажное здание бывшего отделения полиции — домина купеческой постройки начала прошлого века — пустует около года и не отапливается. Согревать пустоту — непозволительная роскошь для бюджета сельского поселения. А единственный в Воронцовке полицейский не замерзнет и на улице — он же памятник!

Вам может быть интересно: