Зачем Владимир Путин совершил паломничество на Афон

Монашеский архипелаг на северо-востоке Греческой Македонии влечет к себе туристов со всего мира

Как для мусульман Мекка, так для православных христиан Афон, или Святая Гора — особо почитаемое место, овеянное ореолом Божественного присутствия, один из четырех земных уделов Богородицы, которая, по преданию, оказалась на Афоне в 49-м году, когда во время бури ее корабль прибило к полуострову.

Пораженная красотой местности, Дева Мария попросила у Бога это место себе во владение. На что получила Божественное согласие: «Да будет место сие удел твой, и сад твой, и рай, и пристань спасения желающих спастись». Ныне эта административная единица Греции официально именуется «Автономным монашеским государством Святой Горы» и объединяет 20 мужских монастырей и 12 скитов.

Женщинам вход воспрещен

Парадокс заключается в том, что, хотя мать Иисуса Христа, разумеется, была женщиной, всем земным особям женского пола, кроме кошек и кур, вход на Афон категорически запрещен. Это правило действует с первых дней создания монашеского государства, в частности, статья 186-я Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». Нарушение правил карается строго.

Если какая-то дама вздумает проникнуть на святую территорию, то ее ждет уголовное наказание в виде реального тюремного срока - от восьми месяцев до года. Куры же и кошки получили свои привилегии из-за полезности в быту: куриные яйца монахи используют для написания икон и при строительстве, а кошки хорошо ловят мышей и крыс.

Впрочем, и мужчинам на Афоне не так-то просто: паломникам запрещается носить шорты и головные уборы, одежду ярких цветов, загорать и купаться, фотографировать или снимать на видео. На святой земле запрещается не только сквернословить, но даже громко разговаривать.

Тем не менее, каждый год Афон посещает до миллиона мужчин-туристов, и это не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Необходимо лишь получить специальное разрешение, так называемый «диамонитирион», в Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в городе Салоники. При этом надо иметь в виду, что Афон до сих пор живет не по григорианскому, а по юлианскому календарю.

Русский Афон и «православная йога»

Паломники из нашей страны появились на Афоне почти сразу после крещения Руси. Так, согласно старческим книгам Киево-Печерского монастыря, преподобный Антоний Печерский совершил паломничество на Афон ещё в княжение Святого Владимира, то есть до 1015 года, и принял постриг в монастыре Эсфигмен. А 15 августа 1169 года русским монахам была передана в пользование «обитель Фессалоникийца», получивший второе название «Руссик». С конца XV века московские князья, а потом и цари стали оказывать щедрую помощь русской обители на Афоне, принявшем покровительство России.

Именно с Афона на православную Русь пришло мистическое учение исихазма, или - «умного делания». Эту особую форму аскетизма популяризаторы еще называют «православной йогой».

Справка: Исихазм - практика «умно-сердечной молитвы», совмещённая с жестким контролем за всеми исходящими изнутри мотивациями и помыслами. В пределе практика исихазма должна привести подвижника к полному очищению ума и сердца, к подлинному созерцанию Абсолюта в себе, то есть обретению Бога в собственном теле. Самыми известными русскими исихастами считаются святители - Сергий Радонежский и Стефан Пермский, а также иконописцы - Феофан Грек и Андрей Рублёв.

Много медийного шума наделал прошлогодний визит на Афон президента России Владимира Путина. Впервые Путин побывал на святой земле в 2005 году. В Свято-Пантелеймоновом монастыре он тогда встретился со знаменитым старцем архимандритом Иеремией, родившемся в 1915 году на хуторе Новорусский в области Войска Донского Российской Империи.

В момент второй встречи с Путиным в мае 2016-го русскому монаху Афона исполнилось уже 100 лет. Через два месяца после встречи с Владимиром Путиным архимандрит Иеремия скончался, но он якобы успел передать президенту своей родной страны секреты долголетия.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт