Бунт Пугачева оплатили французы и турки
Что мы помним? Жил-был донской казак Емельян Пугачев. Воевал, попал под арест, бежал, собрал войско и двинулся захватывать Урал, за ним Сибирь. Раздавал обещания красивой жизни казакам и крестьянам, набирал все больше сподвижников, те грабили и разоряли деревни и города на своем пути, жестоко убивали и насиловали, причем не всегда дворян, помещиков да купцов - и таким же крестьянам доставалось. Продержался с переменным успехом два года, после чего царская армия все же бунтарей разгромила.
Однако любое историческое событие, тем более такого масштаба, надо рассматривать в связке с другими, происходившими параллельно. А на тот момент главным нашим врагом была Франция, ужасно боявшаяся растущего влияния России. Постоянно клеймя нашу страну варварской и отсталой, Франция готова на все, чтобы ослабить ее. «Все, что может ввергнуть ее в хаос и заставить вновь погрузиться во тьму, отвечает моим интересам» - такой инструкцией снабжает Людовик XV посла, назначенного в Россию.
Посланник короля в Константинополе разыгрывает удачную партию подстрекателя, и в 1768 году начинается русско-турецкая война за польские земли. Французы не жалеют средств, поддерживая турок: эта бойня должна истощить и унизить Россию, дабы неповадно было на равных с остальными вершить европейские дела.
Но этого мало, и антироссийские силы в Польше и Швеции тоже получают «гранты» от агентов Людовика. В эти страны едут французские инструкторы - обучать и контролировать ход событий.
Очень приятно, царь!
Вернемся к Пугачеву. Дезертировав из армии, он некоторое время скрывается в Польше, где полно французских агентов. Шляется по югу России, тесно общаясь со старообрядцами, которых немало поддерживали европейцы. А потом заявляется именно к яицким казакам - те год назад подняли восстание, а после его подавления затихли, но не смирились. То есть идет туда, где тлеет и нужно лишь немного поддуть.
Заявляет: очень приятно, царь Петр III. Очевидно, он не тянет не то что на царя - на дворянина. Но официальная парижская «Газет де Франс» называет его исключительно императором Петром, а его «царские указы» сподвижниками воспринимаются всерьез. Для этого нужно было провести подготовительную работу - это вам не фейк в интернет вбросить. Приходилось рассылать гонцов травить байки, дескать, воскрес батюшка добрый царь, спасет теперь всех от самодержавия и произвола. Убедительно рассказывать, чтобы совершенно не похожего на покойного мужа Екатерины II простого казака приняли за того, за кого его выдают. Подобная работа должна хорошо оплачиваться.
Так ведь еще надо снабжать и вооружать собранное войско. Откуда деньги у безродного казака? Да оттуда же - из Франции и Турции. Туркам выгодно оттянуть внимание, потому что ход войны явно складывается не в их пользу. И в 1774-м Россия подпишет мир на совершенно не выгодных для себя условиях, потому что придется оттянуть часть войск в Сибирь. То есть своего они добьются.
Кстати, «народное восстание» и «крестьянская война» на поверку оказываются разбоем казаков вкупе с калмыками, башкирами, татарами, казахами и прочими народами на окраинах страны, которых легко расшевелить на национальной почве. Причем договаривался Емельян с баями и ханами. Ясное дело, не за красивые глаза «Петра» они посылали с ним своих людей, а за приличный откат. Плюс те разоряли русские селения, на Урале сожгли 89 металлургических и горнорудных заводов!
В 1774 году восстание идет на спад, многие перестают верить Пугачеву и двигаться за ним. И тут он вбрасывает инфобомбу: дарую, мол, вольную всем крепостным! Тут же поднимается почти миллион человек. А что ж до этого о них не думал царь-батюшка, год назад не освободил? Да потому что плевать на народ было, у восстания другие цели: уничтожение населения, отторжение территорий от России, ослабление промышленности (разрушение уральских заводов по урону соответствует уничтожению «Северных потоков»). Впрочем, как и сейчас.
Деньги в бочку
В ставке Пугачева в Бердской слободе были найдены 17 бочек медных монет с портретом Петра III и надписью на латыни «Я воскрес и начинаю мстить». Откуда они взялись? Не казаки же свои чеканили. Явно где-то в просвещенной Европе помогли.
Щедрая земля
Емельян Пугачев родился в станице Зимовейской (ныне Волгоградская область). Там же за век до него появился на свет Стенька Разин. А в 1867-м народоволец Василий Генералов, который вместе с Александром Ульяновым совершит покушение на Александра III.
Любовь зла
Наш герой в 18 лет взял в жены казачку из соседней станицы - Софью Недюжеву. Когда он дезертировал из армии, супруга сдала его властям. Пугачев-то потом из-под ареста сбежал, а Софье с сыном и двумя дочерями пришлось побираться - обиженный муж оставил ее без средств.
Позже уже «император» разыскал жену с детьми и забрал в ставку. К тому времени он завел новую супругу - яицкую казачку Ульяну Кузнецову выдали за него силой. Кроме того, было несколько женщин, обязанных жить с ним в одной палатке, в их число вошла и Софья.
После казни Пугачева обеих жен и трех детей заточили в карельскую крепость Кексгольм. Одну из дочерей изнасиловал комендант, она родила ребенка, но он умер через несколько недель. В 1803-м через 28 лет после смерти Емельяна Александр I позволил узницам жить за крепостной стеной. Правда, под строгим надзором.
Стерла память
Екатерина II, желая стереть память о бунте, переименовала реку Яик в Урал, яицких казаков и яицкий городок в уральские, а родную станицу Пугачева в Потемкинскую. В пику царскому режиму советский дал ей имя Пугачевская, а также увековечил память бунтовщика в разных уголках СССР. Например, в Саратовской области есть город Пугачев, в Архангельской - деревня Пугачевская, в Удмуртии - село Пугачево, а на приволжской железной дороге - станция Пугачевск.
Мир без США
Конвоировал в Москву арестанта Пугачева сам Александр Суворов. Где-то в пути ему пришлось лично всю ночь караулить привязанного к телеге Емелю, поскольку в избе, где его оставили на ночь, случился пожар. Казнили лжеимператора в январе 1775-го. А летом Екатерине II прилетела депеша с туманного Альбиона. Король Георг III просил помощи в подавлении американских поселенцев, поднявшихся на войну за независимость. Просили 20 тыс. солдат, обещая полное содержание и дорогу за свой счет.
Царица отказала, сославшись на усталость армии и полководцев после шести лет войны и двух пугачевского бунта. Тем самым спровоцировала образование США. Потому что, согласись она, возглавил бы экспедиционный корпус Суворов, самый успешный на тот момент полководец. Уж он бы разгромил армию Конгресса, и осталась бы Америка обычной британской колонией. Эх, жаль, историю вспять не повернуть.