Не всякому Савелью весёлое похмелье
Как провести Новый год так, чтобы утром не было мучительно больно
Проснуться после шумного застолья - страшное дело. Во рту сушняк, голова - камень, озноб и полное отсутствие мыслей. Похмелье. Следствие неумеренного возлияния и хаотического смешения горячительных напитков. В преддверии новогодних праздников запасемся простыми рецептами снятия знакомого всем синдрома.
Похмелье - следствие отравления организма ядами, образующимися при распаде алкоголя. Особенно вредны в этом плане вермут, текила, виски, ром: они заставляют печень перерабатывать не только алкоголь, но и многочисленные примеси. Чтобы с честью пройти предстоящие испытания, подготовимся к мероприятию заранее.
Сделать ДО
- За два дня до застолья начать есть продукты, богатые йодом. Найти его можно в консервированной морской капусте, фейхоа, морепродуктах или аптечных препаратах.
- Сытно поесть перед тем, как пить. Пища поможет связать алкоголь, и организму остается больше времени на переработку алкоголя.
- Перед возлияниями выпить стакан молока - оно поможет замедлить всасывание алкоголя в кровь.
Пара кружек холодного пива - с бодуна лучше не бывает |
- Пить медленно, чтобы держать ситуацию под контролем.
- Спиртное чередовать с водой - ее должно быть больше. Обезвоживание, вызванное спиртным, заставляет пить еще больше, и лучше, если дополнительный бокал будет наполнен водой, а не алкоголем.
- Избегать напитков темного цвета: красного вина, коньяка, портвейна. Они вызывают большее похмелье.
- Исключить напитки разных типов - это раздражает желудок. Лучше выбрать один вид алкоголя и хорошенько закусывать.
- Больше двигаться - танцы между тостами ускорят переработку алкоголя.
Сделать ПОСЛЕ
- Перед сном выпить несколько больших стаканов воды и принять комплексные витамины, чтобы хоть как-то восполнить запас минералов и витаминов.
- Съесть сушку, крекер, галету - что-то хлебное и сухое. Сухарики впитают продукты распада алкоголя.
- Уговорить себя на порцию каши, лучше овсяной, но гречневая, манная, пшенная подойдут тоже. Годятся и хлопья, залитые кефиром или ряженкой.
В «состоянии нестояния» Юрий ЯКОВЛЕВ просто прелестен (кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.) |
В России классическим средством от жестокого похмелья считались кислые супы из квашеной капусты. Самый простой рецепт - сварить борщ, но вместо свеклы положить двойную порцию капусты. Для вкуса и похмельного эффекта добавить пару щепоток тмина и стакан яблочного уксуса. Такие супы едят и горячими, и остуженными. Можно заморозить их в холодильнике «на всякий случай» и перед подачей на стол чуть подогреть.
Похмельные щи варят из кислой капусты, которую сначала обжаривают, а потом томят не менее 12 часов на говяжьем бульоне с косточками. Из костей в щи переходит глицин - первое средство для борьбы с похмельем. Затем щи замораживают.
Другой вариант похмельного блюда - смесь мелко нарезанных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливают огуречным рассолом и приправляют уксусом и перцем. Кроме щей, на похмелье хороши рассольники, солянки, маслины.
Красавчик Джуд ЛОУ порой тоже бывает не в лучшей форме |
Завтрак после попойки
«Состояние нестояния» - проблема международная. Мировой опыт в этом тонком деле может пригодиться.
Германия: селедка с луком. С соленой или маринованной сельдью готовят блюдо «рольмопс». Филе скручивают в рулетики, внутрь добавляют корнишон или лук. Немцы называют «рольмопсы» завтраком после попойки.
США: сок томатный, яичный желток. Коктейль из томатного сока, вустерширского соуса, черного перца и сырого яичного желтка. Можно добавить немного виски. Выпивается залпом.
Голландия: пара кружек пива. Подобное подобным: местное светлое пиво - лагера - то, что надо. Пары бокалов хватит.
Китай: зеленый чай. Чем крепче, тем лучше. Как вариант: вода с лимоном или уксусом.
Мексика: креветки. Vuelva a la vida - салат из морепродуктов с креветками и другими моллюсками. Заправляется соусом: томаты, лайм, лук и кинза. Отличное «подъемное» средство.
С больной головой не сразу сообразишь, куда бежать, когда приспичит |
Италия: черный кофе. Желательно погуще и побольше - разом снимает головную боль.
Румыния: суп из потрошков. В жирный соленый бульон добавляют корнеплоды, чеснок, уксус и сливки.
Монголия: сок с глазами. Скотоводы по утрам пьют густой томатный сок, в котором плавают маринованные бараньи глаза.
А я его веником
Избавляться от похмелья многие предпочитают в бане: в парной вместе с потом из организма выходят токсины. А чтобы вывести всю гадость, лучше париться с веничком: его энергичные удары заставляют кровь веселее бежать по сосудам и прогонять из организма все лишнее.
Безудержные возлияния Алексея МИТРОФАНОВА и Михаила ЛЕОНТЬЕВА могут плохо кончиться |
Пять коварных новогодних деликатесов
В праздник стол должен ломиться от яств - традиция такая. Но принцип «всего и много» может сослужить недобрую службу. Некоторым продуктам лучше вообще «отказать от дома»
1. Жирное мясо. Запеченная свинина, фаршированная утка, гусь в яблоках - не каждый желудок выдержит такое обилие жира. Облегченный вариант горячего - блюда из кролика или курицы. К мясу лучше подать овощи, а не картошку - изжоги и тяжести в животе не будет.
2. Блюда с майонезом. Салат оливье - без него никак. Плюс другие закуски, щедро сдобренные майонезом. Есть смысл поглотить их в самом начале застолья, пока не закисли в жаре. Еще лучше, где возможно, заменить майонез растительным маслом.
3. Цитрусовые. Съеденные на десерт, в желудке они будут терпеливо ожидать, когда переварится более тяжелая пища. Если процесс затянется, начнут потихоньку бродить, вызывая вздутие и отрыжку. Разумно начать с них праздничный ужин и в процессе к ним уже не возвращаться.
4. Шампанское. Часто вызывает изжогу, особенно «добавленное» сухим вином. Лучше ограничиться одним бокалом.
5. Алкогольные коктейли. Водка, ром, виски, коньяк в сочетании с газировкой маскируют вкус алкоголя и усыпляют бдительность - «набраться» можно с пол-оборота. К тому же газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, отчего опьянение наступает быстрее, а похмелье мучает сильнее.
Около 15 тысяч рублей уйдет на новогодние торжества у среднего россиянина. Это сумма на 8,6 процента больше прошлогодней. По данным международной исследовательской компании Deloitte, в Европе тенденция другая: граждане большинства стран снизят расходы на празднование Нового года и Рождества на 0,8 процента - до 590,9 евро на человека. Мы же не скупимся в это главное торжество года. На подарки потратим почти 5000 руб., на продукты питания и напитки уйдёт около 6000 руб., а на развлечения - 2500 руб. В качестве презентов близким чаще всего будем выбирать косметику (42 процента опрошенных) и шоколад (38 процентов). А в качестве подарка для себя в мечтах будем видеть деньги (56 процентов), путешествие (44 процента) и смартфон (40 процентов). В исследовании привели список и самых нежеланных подарков. В него вошли мелочи для дома, одежда и обувь, косметика и парфюмерия, сувениры и канцтовары. Имейте в виду, выбирая сюрприз для родных и любимых |