Зарядись в храме здоровьем

Учёные подтверждают: ходить в церковь полезно не только для души, но и для тела
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые подтверждают: ходить в церковь полезно не только для души, но и для тела

Группа исследователей из питерского Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева объявила о сенсационном открытии: обнаружено новое, четвертое состояние мозга, называемое «молитвенное бодрствование», во время которого человек становится «аки младенец», а его психическое и физическое состояние улучшается. Воздействие церковных обрядов на организм изучают во всем мире, и каждый новый опыт доказывает, что посещение храма лечит не только душу, но и тело.

Даже в периоды гонений на церковь российские ученые пытались понять, что происходит во время свершения святых таинств. Ведь как ни кричи о мракобесии, ни отрицай существования Бога, от очевидных фактов отмахнуться нельзя. Например, от того, что во время освящения воды меняется структура жидкости, которая потом годами остается свежей. А спектрографы фиксируют увеличение в несколько раз ее оптической плотности.

- Изучая крещенскую воду, мы не переставали удивляться: простая молекула H2O во время обряда сама по себе образовывает генетические структуры, - комментирует член Нью-йоркской академии наук, директор Института квантовой генетики Петр Гаряев. - В ответ на слова священника она строит всевозможные ДНК-подобные конструкции. Выпивая ее, мы себя программируем, поскольку сами на 70 процентов состоим из воды. Вообще все церковные установки - это программы на нормальное функционирование организма. К примеру, молитва, способствующая телесному и душевному здоровью. Информация доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам, благотворно воздействуя на ДНК.

Прообраз Деда Мороза - святой Николай ещё при жизни прославился как великий чудотворец
Прообраз Деда Мороза - святой Николай ещё при жизни прославился как великий чудотворец

Целебная сила молитвы, благодаря которой отступают даже тяжелые недуги, известна психиатрам. Исследуя состояние мозга во время обращения к Богу, доктор биологических наук профессор Валерий Слезин из Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева наблюдал существенное замедление ритма биотоков. Что позволило говорить о новом, четвертом состоянии сознания - «молитвенном бодрствовании» (ранее выделяли три фазы: быстрый сон, медленный и бодрствование).

- Во время четвертой фазы почти прекращается активная мыслительная деятельность. Сознание начинает существовать вне тела, - рассказывает профессор. - С точки зрения нейрофизиологии люди становятся фактически младенцами. Молитва может не только восстанавливать поврежденную структуру сознания, но и отрегулировать все процессы в организме. Моя тяжелобольная жена выздоровела благодаря ей. Сам я стал верующим и принял крещение.

Более десяти лет занимается «ненаучной» темой электрофизик Ангелина Малаховская из питерского НИИ промышленной и морской медицины. Ее многолетние эксперименты привели к удивительным результатам - во время свершения православных таинств микробы и бактерии невероятным образом погибают! Молитва также синхронизирует ритмы полушарий мозга, стирая превалирование одного над другим и подтягивая более слабое. А у человека наблюдается снижение потребления кислорода примерно на 20 процентов (для сравнения, во время сна - лишь на восемь).

На каждый недуг есть своя специальная молитва и свой небесный покровитель
На каждый недуг есть своя специальная молитва и свой небесный покровитель

Звон расходится крестом

Норвежские медики из компании «Sykehuset Innlandet» после серии экспериментов с участием 120 тыс. добровольцев заявили, что у людей в церкви нормализуется давление, улучшаются показатели крови и укрепляется иммунитет. Их выводы подтверждают и американские коллеги из Университета в Дареме, наблюдавшие пациентов местного госпиталя: неделя коллективной молитвы специально приглашенных священников, и у 500 больных темпы выздоровления выросли на 90 процентов.

Испокон веков на Руси знали о целительной силе церковных колоколов, очищающих пространство от всякой скверны. Существовал синодальный указ, предписывающий во время эпидемий «звонить целодневно». Питерский психиатр Андрей Гнездилов, почетный доктор Эссекского университета, завкафедрой гериатрической психиатрии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, давно использует опыт предков на практике. После колоколотерапии, основанной на воздействии звука через вегетативную нервную систему на органы, у пациентов наблюдалось улучшение памяти и работоспособности, нормализация сна и снижение состояния тревоги.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН с супругами Светланой и Людмилой посещают церковь не только по праздникам. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»
Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН с супругами Светланой и Людмилой посещают церковь не только по праздникам. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

И еще интересный момент: акустическая волна при церковном звоне расходится не абы как, а в форме объемного креста. Так сказать, крестит землю. Что математически доказал, создав диаграмму направленности излучения, доктор технических наук, профессор Борис Нюнин во время работы над восстановлением колоколов храма Христа Спасителя.

Кстати, биоэнергетики отмечают, что во время службы над храмом вообще наблюдается повышение энергетического фона. Одни объясняют это открывшимся «каналом» из центра Вселенной. Другие - слиянием ментальных посылов верующих и «концентрирующим» строением куполов. Протодиакон Андрей Кураев объясняет целебное воздействие церкви так: «В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм - это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма - не тяжкая повинность, а дивная привилегия… Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире».

Кристаллы воды: слева - водопроводной, справа - крещенской
Кристаллы воды: слева - водопроводной, справа - крещенской



Вам может быть интересно: