Почему Александр I мог распустить слухи о своей смерти

Александр I в 1814 году под Парижем (худ. – Ф. Крюгер). wikimedia.org
Александр I в 1814 году под Парижем (худ. – Ф. Крюгер). wikimedia.org
Десятому императору России было в чем каяться перед Богом и людьми

Александр I прожил недолго: с 1777-го по 1825 год. Ровно полжизни он сидел на российском троне, куда взошел после насильственной смерти своего отца, Павла I.

Не успел сам Александр «почить в бозе», как на Сенатскую площадь вышли восставшие декабристы. А еще через какое-то время по стране поползли слухи, что царь не умер, а подался в старцы – замаливать все то, что он сделал, а еще больше – что не смог сделать для своей страны.

Портрет Александра I (худ. – С.С. Щукин). wikimedia.org
Портрет Александра I (худ. – С.С. Щукин). wikimedia.org

Бабушкин внук

Он был долгожданным ребенком: первая жена Павла умерла в родах вместе с младенцем. Но родители недолго наслаждались счастьем: Екатерина II считала, что ее сын Павел никого путного воспитать не сможет и почти лишила мальчика общения с родителями. Она назвала его в честь Александра Невского; сама с удовольствием возилась с малышом, даже стирала его вещички, но главное – зорко следила, чтобы у «ее» мальчика были все возможности стать вундеркиндом и постоянно искала признаки гениальности в подрастающем ребенке.

Когда цесаревичу было семь лет, он, к восторгу бабушки, представлял сцены из комедии «Обманщик», которую сочинила сама Екатерина II, питавшая слабость к литературной деятельности. По сути, он и рос обманщиком, принужденный с малолетства метаться между бабушкой и отцом. Никто ведь не мог точно сказать, когда Екатерина отойдет в мир иной и престол наконец-то достанется Павлу.

Зал Александровского дворца, который Екатерина построила для внука. wikimedia.org
Зал Александровского дворца, который Екатерина построила для внука. wikimedia.org

Папин сын

Это произошло в 1796 году, когда Александру почти исполнилось 19 лет. В столь юном возрасте он был уже три года как женат – тоже бабушка постаралась. Новоявленный император Павел I сына к тому времени совсем не любил, и хотя периодически «подбрасывал» ему должности, но иногда и арестовывал – видимо, для острастки.

За четыре года правления Павла у Александра были поводы опасаться не только за свою свободу, но даже и за жизнь. Этим воспользовались заговорщики, во главе которых стоял граф Пален. Граф не упускал случая нашептать молодому наследнику, что ждет Россию и его лично, если взбалмошный (читай сумасшедший) Павел задержится на троне.

До сих пор не ясна степень вины Александра I в смерти отца. Кто-то считает: он был точно осведомлен, что Павел будет убит, и чуть ли не дал на это добро. Большинство сходится во мнении, что Александр хотел только отстранения папеньки от власти.

В любом случае, в ту роковую ночь 1801 года он находился вместе с Павлом в Михайловском замке. Увидев труп отца, он свалился в обморок. Матери он клялся и божился в своей невиновности, но заговорщики почему-то практически не были наказаны. Во время коронации на лице Александра лежала глубокая печаль. И многим присутствующим казалось, что в этот момент ему, как Гамлету, является тень отца.

Прекрасное начало

Но Россия была рада новому императору. И он сперва подавал большие надежды. Пушкин назвал это время «Дней Александровых прекрасное начало». Кстати, сам Александр Сергеевич воспитывался в Царскосельском лицее, который был открыт по распоряжению Александра I. При нем же в России появились первые университеты, новые академии, училища. Мир постепенно узнал русских литераторов, журналистов, издателей – это всё заслуга десятого императора.

Но «солнце русской поэзии», несмотря на лицей, своего тезку с малолетства невзлюбило и впоследствии отзывалось о нем так: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда».

…Возле молодого правителя образовался кружок его друзей, который он называл «Негласный комитет». Это всё были образованные и прогрессивные дворяне, которые регулярно сходились и жарко спорили о будущем России. Беда только в том, что все их разговоры так и оставались разговорами, а все решения легли под сукно.

Но был человек, который по поручению Александра I готовил реформы, необходимые в проржавевшем государственном порядке России. Это Михаил Михайлович Сперанский, родом из поповичей, благодаря своему выдающемуся уму до поры до времени получавший и титулы, и должности, и награды. Но потом Александр сослал Сперанского, а во второй половине царствования возвысил другого самородка – Алексея Андреевича Аракчеева.

А.А. Аракчеев. wikimedia.org
А.А. Аракчеев. wikimedia.org

К сожалению, от него в истории остался только мрачный термин «аракчеевщина», и вспоминают его в основном как инициатора так называемых военных поселений. На самом деле Аракчеев имел много выдающихся качеств – он был неподкупен, честен, пользуясь безграничным доверием паря, ни разу не свел счеты с недоброжелателями. Но он являлся служакой до мозга костей, никогда не обсуждал приказы своего господина и всегда был готов вместо него принять удар общественного мнения на себя. Что, собственно, до сих пор и происходит.

Между прочим, именно Аракчеев помог Сперанскому, когда тот возвратился из ссылки. Но почему их общий «начальник» Александр I совершил такую рокировку и поменял одного на другого – очередная загадка его царствования.

Кумир Европы

Ровно на середину правления Александра I пришлась война с Наполеоном.

Но единственным основополагающим решением императора, которое имело значение для победы, было то, что Александр вернул в качестве главнокомандующего популярного у солдат Кутузова, которого сам он не любил.

Зато благодаря этой победе Александр стал кумиром всей Европы и получил прозвище Благословенный. Опьянев от собственных заслуг, русский царь стал налево и направо учить остальных жить, забыв, что его собственная страна остается крепостной тюрьмой. Никаких благ народ, который вытащил на своих плечах основные тяготы войны, не получил. И не случайно самым главным требованием декабристов была даже не отмена крепостного права, а конституция, без которой в XIX века уже неприлично было жить.

На исходе своих лет Александр I все чаще получал донесения, что дворяне собираются в тайные общества. О том, как он на это реагировал, тоже остались крайне противоречивые сведения. Вроде бы он говорил, что «не мне их судить», а вроде бы его последними словами был приказ арестовать заговорщиков.

Александр и Елизавета. wikimedia.org
Александр и Елизавета. wikimedia.org

Финал комедии «Обманщик»

Последние годы императора были почти трагическими. Его брак с законной супругой оставался бездетным. Была у него официальная любовница – Мария Нарышкина, которая родила ему дочку Софью. Но девушка умерла от чахотки, и это окончательно подкосило Александра Павловича. А тут еще занемогла супруга.

Софья Нарышкина. wikimedia.org
Софья Нарышкина. wikimedia.org

По одной из версий, в Таганроге царь оказался для того, чтобы подлечить императрицу, и там простудился. Другие говорят, что он готовился к войне с Турцией и инспектировал южные рубежи. В любом случае именно в Таганроге он заболел, прометался в лихорадке и 19 ноября 1825 года умер в беспамятстве.

Тело императора долго везли в Петербург и потом похоронили в Петропавловском соборе. Супруга пережила его на год.

Таинственный старец

Через несколько лет появились слухи, что Александр I не умер, а живет в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. А императрица Елизавета Алексеевна якобы стала затворницей Сыркова монастыря. Но судьба императрицы народ волновала меньше, зато доказательства того, что Федор Кузьмич – бывший император, ищут до сих пор.

Действительно, такой человек существовал, он практически ровесник Александра I. Интерес к его личности возник в 1836 году. За проступок его сослали в Сибирь, но там он своим праведным поведением заслужил возможность жить в отдельном домике. Приютил его казак Березин, хорошо знавший петербургскую жизнь. Он-то и «догадался», что старец и есть император.

Федору Кузьмичу приписывают знание французского языка, обширную переписку (и даже со сменившем Александра Николаем I). Якобы он рассказывал о жизни в столице, о событиях войны 1812 года и вообще был замечен в проявлениях, не характерных для безвестного каторжника.

Правда это или нет, неизвестно. К старцу приезжал сам Лев Толстой, который потом написал «Записки Федора Кузьмича». Но позже великий писатель уклончиво отвечал на соответствующие вопросы и соглашался с тем, что всё это – не более чем легенда.

Посмертная маска Александра I. wikimedia.org
Посмертная маска Александра I. wikimedia.org

Достоверными можно считать лишь бюллетени о ходе болезни Александра I, акты о вскрытии и многочисленные письма, в том числе жены, где говорилось о смерти императора.

Личность Александра еще при жизни по понятным причинам была окружена слухами и тайнами. Абсолютно неясным для современников был его характер, и при дворе императора звали «Загадочным Сфинксом». Наполеон сравнивал его с великим французским актером Тальма.

Но характеристика, данная русскому царю австрийским государственным деятелем князем Меттернихом, довольно четко объясняет эту загадочность. По мнению князя, Александр сначала очень увлекался какой-либо идеей. Так продолжалось года три. Затем он охладевал к своим собственным замыслам и еще через два года их же и высмеивал.

Наверное, если бы тогда существовала психология на современном уровне развития, она объяснила бы многие загадки Александра I - забалованного внука, нелюбимого сына, несостоявшегося отца, плохого полководца и нерешительного правителя, которого в конце жизни презирали все, кто так на него надеялся.

Автограф Александра I. wikimedia.org
Автограф Александра I. wikimedia.org





Как запретная любовь римского императора стала культом
Эпоха блуда: как помещики издевались над своими крепостными