Как получить помощь от Русфонда

Фото: *instagram.com
Отправляя SMS-пожертвование, вы спасаете не только показанного по ТВ ребёнка - денег хватает на десятки других детей

В редакцию пришло письмо. Мама 14-летней девочки взывала о помощи. Три года назад у ее дочери Вероники выявили опухоль головного мозга. Сделали операцию, после которой ребенок почти ослеп. Сейчас требуется новое дорогостоящее лечение, но где на него взять деньги?

В ситуации с Вероникой потеря зрения - не самое страшное. Девочка научилась жить в темноте, стала учиться в коррекционной школе, освоила шрифт Луи Брайля и даже научилась играть в шахматы и бренчать на гитаре. Хуже, что болезнь вернулась. Метастазы пошли в позвоночник. Мама Вероники готова отдать все на свете, чтобы помочь дочке. Но отдавать уже нечего. Девочке снова требуется курс процедур. Их стоимость - около $55 тысяч. Близкие девочки надеются на чудо и поддержку благотворительных фондов.

Что надо сделать, чтобы получить такую помощь, рассказал координатор проектов Русфонда Александр Гранкин:

- Прежде всего надо с нами связаться. Мы берем на лечение детей до 18 лет по нашим программам помощи, убедившись, что государство не в силах им помочь.

Существует ряд медицинских учреждений в России и за рубежом, с которыми сотрудничает Русфонд. Родители сами должны связаться с клиникой из числа размещенных на нашем сайте и убедиться, что ребенка возьмут туда на лечение.

Если в российских клиниках - наших партнерах помочь не могут, мы по индивидуальным показаниям отправим больного за рубеж. Например, с сентября 2015 года Русфонд работает c американской клиникой «Глобал Хиаринг», где проводятся операции по реконструкции слухового прохода и барабанной перепонки, ушной раковины.

В январе 2014 года на лечение Жанна ФРИСКЕ было собрано свыше 69 миллионов рублей

Впрочем, большинство заболеваний в России лечат не хуже, чем за границей. Те, кто связывался, например, с Израилем, знают: эта страна готова принять всех. Но если из Германии вы получите предварительный счет, где будет расписано все до стоимости услуг переводчика, размещения в палате, обеда, ужина и т.д., то Израиль выставит счет меньший, но не детализированный, где невозможно понять, что сколько стоит. И в дальнейшем он может увеличиться.

Каждым ребенком занимается наш эксперт. Созванивается с родителями, проверяет документы, выезжает на место.

Движение средств для каждого пациента можно отследить на сайте. Деньги перечисляются напрямую в клинику или поставщику средств реабилитации или лекарств.

Все помнят, как в 2014 году зрители Первого канала за несколько часов собрали 69 миллионов рублей для Жанны Фриске. Из этой суммы 11,6 миллиона рублей было переведено в американские клиники за лечение певицы. А 32,6 миллиона рублей Русфонд отправил на оплату лечения девяти детей с онкологическими заболеваниями.

В других ситуациях благодаря телевидению нужная сумма тоже собирается буквально за считанные минуты. А за главным героем телесюжета стоят десятки других тяжелобольных детей. Из-за особенностей заболеваний их не показывают на экране, но они тоже получают часть собранных благотворителями денег.


Как получить помощь

Свяжитесь с клиникой

На сайте rusfond.ru в разделе «Программы помощи» выберите профиль заболевания ребенка. Позвоните в указанные в данном разделе клиники. Вышлите туда выписки из медкарты - все, что попросят. Заручитесь согласием клиники взять ребенка на лечение и получите счет. Иногда счет клиники высылают напрямую в Русфонд.

Напишите письмо в Русфонд

Его составляет один из родителей или опекун ребенка. Укажите ваши ФИО, полный почтовый адрес (с индексом), электронный адрес, телефон, а также ФИО ребенка, дату его рождения, диагноз, состояние.

Назовите клинику, в которую обращались, укажите стоимость лечения, материальное положение семьи, куда обращались в поисках средств, сколько денег удалось собрать на данный момент.

Подпишите согласие на обработку персональных данных.

Поставьте дату и подпись.

Подготовьте документы

Общий пакет включает:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию паспорта с пропиской одного из родителей;
  • копию выписки из медицинской карты, подтверждающей диагноз;
  • справки о доходах с места работы родителей (полный список см. на сайте Русфонда).

Сообщите данные авиабилетов (если понадобится перелет)

Для приобретения авиабилетов для ребенка, одного из родителей или опекуна до места лечения и обратно приложите к письму:

  • маршрут и даты авиаперелетов, номера рейсов;
  • загранпаспорта автора письма и ребенка при международных авиаперелетах.

Отправьте письмо и документы

Воспользуйтесь обычной почтой (заказное письмо с уведомлением): 125252, Москва, а/я 110, Русфонд. Или электронной: rusfond@rusfond.ru.

Готовьтесь к съемкам

Если получено одобрение, данные ребенка заносятся в электронную базу и его ставят на очередь. О нем готовится публикация в СМИ или снимается сюжет для ТВ (это оговаривается отдельно). На сайте Русфонда и в СМИ начинается сбор денег. SMS-пожертвования поступают в течение 100 дней - столько времени требуется операторам на обработку данных. Если необходима срочная операция, ее делают по гарантийному письму.


В каких случаях можно получить отказ

  • Если просят оплатить лечение в клинике, которая не является партнером Русфонда.
  • Если речь идет об оплате незарегистрированных в России лекарственных препаратов.
  • Если родители просят оплатить лечение за границей, но оно возможно в России в клинике-партнере.
  • Если родители просят средство реабилитации, не предоставив отказ Фонда социального страхования о его приобретении за госсчет.
  • Если речь идет о взрослых.

Семья Фриске требует апелляции

Отчет о потраченных средствах родители больных детей предоставлять не обязаны - это забота благотворительного фонда. В случае с Жанной Фриске другая история: договор Русфонда с певицей предусматривал целевое расходование средств на лечение и отчетность, а также обязательство вернуть неизрасходованные деньги.  При жизни Жанны Русфонд получил отчет о тратах на 4,1 миллиона рублей.  А на 20,9 миллиона рублей документы о расходовании предъявлены не были - столько по решению суда наследники Фриске должны вернуть Русфонду. Они подали апелляцию, решения суда о ее рассмотрении или отказе в рассмотрении пока нет.





*Организация запрещена на территории РФ


«До Жанночки все равно далеко»: сестра Фриске вызвала гнев среди поклонников певицы
«Никто больше в жизни нигде не повторил»: Лазарев признался в особой связи с Фриске