Ростовские врачи вернули девочку к жизни, избавив её от гигантской опухоли на черепе

После операции 6-летняя Вика наконец-то научилась говорить
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После операции 6-летняя Вика наконец-то научилась говорить

Когда маленькую девочку Вику СКОРИКОВУ  впервые увидели сотрудники органов опеки, они не поняли, что у малышки на голове – то ли клубок, то ли мяч… Оказалось – огромная опухоль. Ребенка обнаружили в подвале в городе Шахты, где она жила вместе с бродягами. Говорили, что мама ее бросила на собутыльников и куда-то пропала. С алкоголиками маленький двухлетний ребенок какое-то  время жил, пока ее не обнаружили сотрудники опеки.

Вика Скорикова попала в Азовский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. Из-за огромной опухоли на голове  девочка не могла нормально развиваться. Ей тяжело было бегать, прыгать. В четыре  года она не говорила. Директор детского дома Татьяна Левченко вспоминает, что первое время даже не знала, как ухаживать за таким «необычным» ребенком. Воспитанники детских домов проходят диспансеризацию – плановое обследование у врачей ростовской детской областной больницы. Так она впервые попала на прием к лучшему ростовскому нейрохирургу Эдуарду Росторгуеву.

Вика со своим спасителем – врачом-нейрохирургом Эдуардом Росторгуевым

Вика со своим спасителем – врачом-нейрохирургом Эдуардом Росторгуевым

- Я таких пациентов еще не встречал, - признается врач с 20-летним стажем. – У девочки был порок развития костного черепа, осложненный гидроцефалией. Ребенку необходимо было провести высокотехнологичную операцию - установить клапан, который регулировал бы внутричерепное давление.  

Однако сам клапан стоил 100 тысяч рублей – их собирали всем миром. Когда деньги были собраны, девочку готовили к операции целый месяц. Проводили одно исследование за другим. Кости черепа у ребенка были невероятно тонкие и мягкие. Из-за опухоли внутричерепное давление почти в два раза выше нормы. Врачи опасались осложнений. Нейрохирург Росторгуев сейчас признается: риски при такой операции были огромные, девочка могла просто умереть на операционном столе.

Такой Вика была до операции

Такой Вика была до операции

- Размеры грыжевого мешка были гигантские. Мы убрали давление, эта грыжа удалилась самостоятельно. И со временем опухоль спала. То есть голова у Вики приобрела более менее нормальную форму, - говорит Эдуард Евгеньевич.

Операцию провели год назад. За это время шестилетняя Вика научилась говорить, стала рисовать, писать буквы – невероятный прогресс, если учесть, что до пяти лет она вообще не говорила и мало что понимала. Однако это было еще не все. На месте опухоли была «дыра», что было небезопасно для ребенка, который бегает и прыгает, как все нормальные дети. Перед Новым 2013 годом ростовские нейрохирурги Вике провели еще одну спасительную операцию – закрыли девочке голову специальным импортным пластиком.

Такой Вика была до операции

Такой Вика была до операции

Несколько дней она была в реанимации. После операции за девочкой ухаживали няни из благотворительного фонда «Я без мамы».  Сейчас Викуся чувствует себя хорошо и ее уже выписали из больницы. Через несколько месяцев она может смело прыгать, бегать и падать.  

Девочка стесняется говорить, что она хочет от Деда Мороза. Но судя по тому, как она прильнула к корреспонденту «ЭГ» и обняла за шею, самое лучшее новогоднее пожелание у этого доброго ребенка – найти родителей, которые бы ее приняли такой, какая она есть. Ведь какой бы ни был хороший детский дом, он никогда не подарит  чутких и заботливых рук мамы и папы. Викуся с успехом догоняет своих сверстников и ей конечно не место в детском доме для умственно отсталых детей. Сами врачи говорят, что в семьях прооперированные дети идут на поправку быстрее, чем в казенных, пусть и лучших учреждениях…



Вам может быть интересно: