Эксперт: «Главнейшая задача школы — это воспитание гражданина»

Главной задачей школы является воспитание гражданина, считает предприниматель и политический деятель Михаил Юрьев. Такими словами он прокомментировал готовящуюся масштабную школьную реформу, инициированную министром образования РФ Ольгой Васильевой

«Главнейшая задача школы — это воспитание гражданина. Как говорил Сталин — конвейер по производству советских людей. Воспитание граждан, патриотов. Гражданин нашей страны, России. А то у нас очень много воспитывают граждан США в России. И воспитание всесторонне развитой личности, которая способна и к научным прорывам. Задача подготовки ученика для жизни во взрослом мире — дача ему или ей соответствующих навыков — такая функция со школы должна быть снята», — убежден Юрьев.

По его мнению, Ольга Васильева, назначенная министром образования в августе прошлого года, сталкивается с сопротивлением в профессиональном сообществе, уровень которого сравним «с сопротивлением [президенту США Дональду] Трампу американским истеблишментом».

«Юрьев: у нас, как известно, существует вертикаль. Региональная власть в тех вопросах, которые относятся не к исключительной компетенции, образует вертикаль. Органам местного самоуправления госвласть приказывать не может, поэтому оно не относится к государствнной власти в принципе. Наличие такой вертикали будет сильным нарушением конституции», — напомнил эксперт в эфире радио «Комсомольская правда».

Вам может быть интересно: