За это могут выселить: чего нельзя делать даже в собственной квартире

Что нельзя делать даже в собственной квартире
Даже в собственной квартире нельзя вести себя как вздумается.
Эксперты разъяснили, какая перепланировка запрещена и что придется обсуждать с соседями.

Мой дом – моя крепость: закрыл за собой дверь, и делай на своих квадратных метрах, что хочешь. Увы, но это заблуждение, в которое до сих пор многие верят – и оно приводит к конфликтам и проблемам с законом.

Мы собрали все существующие «нельзя» и с помощью экспертов разобрались, в чем подвох.

Перепланировка

Когда начинается ремонт, уже не так важно: стеной больше, стеной меньше. Главное в порыве страсти не снести то, что обяжут вернуть, да еще и вкатают штраф. И не посмотрят, что вы собственник.

«Для перепланировки могут потребоваться специальные разрешения и согласования от жилищных и/или градостроительных организаций», – предупреждает инженер строительного контроля компании «Правильная новостройка» Евгений Кустов.

Что точно нельзя делать. Из того, что пожалуй, общеизвестно: сносить несущие стены, менять местами санузел и «сухое» помещение, заменять панорамные окна обычными или навешивать кондиционер на фасад здания. Утеплять балкон с помощью радиаторов или подключать теплые полы к системе отопления тоже запрещено. Впрочем, как и объединение кухни, где есть газовая плита, с балконом.

«Также нельзя каким-то образом вмешиваться в общедомовые системы: водопровод, отопление, электроснабжение и канализацию, – рассказывает эксперт. – Запрещено демонтировать лестницы, которые соединяют балконы и лоджии, а также люк на балконе, если он есть».

Вице-президент Гильдии риэлторов Сочи, генеральный директор  «Городского риэлторского центра» Юлия Усачева добавляет: согласования требуют многие работы.Например, изменение конфигурации труб водоснабжения, канализации и других инженерных систем

«В случае выявления нарушения собственника заставят вернуть все, как было, а также выпишут штраф в 2500 рублей», – предупреждает Юлия.

Спорной считается тема о том, куда будет открываться входная дверь: часто жильцы хотят поменять направление. Как говорит Евгений Кустов, с одной стороны это запрещено правилами противопожарного режима. Но с другой, есть судебная практика: в прошлом году Московский городской суд постановил, что такое изменение не связано с созданием нового дверного проема или его переносом и не является перепланировкой квартиры, а значит его не надо согласовывать.

«Чего
С соседями лучше дружить – жалобы на вас ни к чему хорошему не приведут. 

Отношения с соседями

От жизни в социуме никуда не деться и, если вам не нравятся правила добрососедских отношений в многоэтажке, пожалуй, пора перебираться в частный дом. В противном случае придется смириться с тем, что и справа, и слева, и сверху, и снизу, и напротив, и наискосок живут самые разные люди, которые имеют равные с вами права на комфорт в собственной квартире. И вы не можете нарушать их права, так же как и они не имеют права нарушать ваши.

«Собственник не имеет права курить в подъезде собственного дома, а также на общей для подъезда лоджии или балконе, так как это – общественное место, – предупреждает Юлия Усачева. – На балконе собственной квартиры курить закон не запрещает. Но если дым от сигарет будет попадать к соседям и они смогут это доказать, то последствия будут неприятными».

Добавим, что если окурок случайно попадет в окно соседей и вспыхнет пожар, придется нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Кроме того вы не можете шуметь по ночам. В каждом регионе есть свои временные рамки, но, как правило, это с 10-11 часов вечера и до 7 утра. В Москве, например, есть еще и дневной тихий час: с 13 до 15 часов, а также запрещены шумные ремонтные работы в выходные и праздники. Исключение сделали только для жильцов новостроек.

Еще один запрет на обустройство в квартире чего-то нежилого, например, хостела, производства, массажного кабинета. И обязательство – поддерживать чистоту: если именно ваша квартира источник неприятных запахов и вредных насекомых, соседи имеют право взбунтоваться.

«Чего
Просроченный платежи – верный способ остаться без услуг и без жилья.  

Платежи

«Выселить даже злостного неплательщика за долги перед коммунальщиками сложно, однако с точки зрения закона этот долг не отличается от любого другого, – уверена заместитель руководителя юридического департамента агентства «Этажи» Элен Лукьянова. – Суды в таком случае не выселяют, они выносят решение, что собственник должен оплатить долги».

За исполнением решения следит служба судебных приставов. И только если хозяевам квартиры нечем погашать долг: нет денег в банках, нет машины, дачи, чего-то, что можно описать в счет уплаты долга, то в ход идет квартира. Ее могут продать с публичных торгов, при условии, что человеку есть, где жить.

Взносы, которые пропустить еще страшнее – ипотечные.

«Если просрочить взносы в размере 5% от стоимости квартиры и больше, есть риск оказаться на улице, – предупреждает Элен Лукьянова. – Есть решение верховного суда, который указал, что если заемщик не платит за ипотечную квартиру, на нее можно обратить взыскание и продать с публичных торгов. Ничьи права тут не нарушаются, даже если в квартире живут маленькие дети, а им некуда больше идти».

При этом при выселении никто не обязан предоставлять новое жилье, и как вы будете выкручиваться дальше, банк уже не касается. Поэтому лучше не запускать проблему, если она есть, и попытаться договориться о реструктуризации или ипотечных каникулах.