X

Российские фермеры винят холодное лето в безработице и разорении

(Фото: pixabay.com)
В России растет безработица из-за аномальной погоды
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минэкономразвития озвучило неутешительные данные об уровне безработицы в России. Согласно сообщению ведомства, из-за холода и дождей заметно снизилась занятость граждан, особенно это касается сезонного труда в гостиничном, ресторанном бизнесе и в сельском хозяйстве. Цифры за май свидетельствуют о том, что безработица в этом месяце увеличилась с 5,2% до 5,4%. А поскольку погода не улучшилась и с началом лета, стоит ожидать, что в июне и июле ситуация лишь усугубится.

С Минэкономразвития соглашаются и фермеры. Так, по словам собственника одного из фермерских хозяйств, расположенного в 60 километрах от Москвы, непогода вынудила многих предпринимателей отказаться от найма сезонных работников и поставила их на грань разорения.

В свою очередь научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок добавил, что погодные аномалии сказываются и на тех людях, которые задействованы в торговли и предоставлении услуг на улице. «Из-за плохой погоды их не нанимают в этом году. Соответственно, безработица не падает, как она обычно падает к лету», - отметил эксперт в интервью Sobesednik.ru. При этом Ляшок призвал не преувеличивать влияние погодного фактора на уровень занятости. По его словам, ненастье не может вызвать серьезные всплески безработицы, а лишь незначительные колебания на 0,1-0,2%.

Напомним, синоптики не могут порадовать россиян хорошим прогнозом на ближайшие выходные и следующую неделю. Так, 7 июля в столице и области продолжатся дожди, а температура понизиться аж до +14…+19°С. В субботу осадки не прекратятся и столбики термометров не изменят свои значения. 9 числа немного распогодится, а воздух прогреется до +21°С.  Существенное потепление начнется лишь со следующего понедельника. Если верить специалистам, температура поднимется до +26°С, однако облачность и кратковременные дожди сохраняться.






Вам может быть интересно: