10 нестандартных способов использования шоколада

pixabay.com
Накануне Всемирного дня шоколада самое время выяснить, для чего может пригодиться это лакомство

В День шоколада, 11 июня, даже худеющим не грех отведать дольку-другую этого замечательного лакомства. Или не отведать, а использовать его или порошок из какао-бобов, из которых и делают столь любимый многими шоколад, как-нибудь иначе. Главное – с фантазией.

Маска для лица

В качественном горьком шоколаде есть витамин Е, который за его способность бороться с увяданием кожи называют витамином молодости, а также несколько видов жирных кислот, которые часто добавляют в кремы, и бета-каротин – полезный для кожи про-витамин А. Содержится в нем и некоторое количество кофеина – он обладает тонизирующим действием. Косметологи используют специальный косметический шоколад, но и съедобный тоже подойдет.

Совет:  Возьмите пару кусочков горького шоколада и растопите на водяной бане. Добавьте чайную ложку нерафинированного растительного масла – лучше оливкового, хорошо размешайте и дайте остыть до такой температуры, чтобы смесь можно было наносить на кожу, не обжигаясь. Нанесите маску на лицо, а через 15 минут смойте теплой водой.

Не переборщите с шоколадными масками!
Не переборщите с шоколадными масками!

Маска для волос

Шоколад способен активизировать «уснувшие» волосяные луковицы и ускорять рост волос; его можно использовать и как средство от выпадения.

Совет:  Растопите 50 г горького шоколада, добавьте пару-тройку желтков и столовую ложку кокосового масла. Размешайте, остудите до комфортной температуры и нанесите на корни волос. Наденьте целлофановую шапочку, укутайте голову и оставьте маску минут на сорок, после чего смойте с использованием шампуня.

Укрепление зубной эмали

Говорите, шоколад для зубов вреден? Только если есть килограммами шоколадные конфеты и не чистить после этого зубы. На самом деле самые вредные для зубной эмали сладости – это леденцы. Что до горького шоколада, то если лакомиться им регулярно и понемногу, это зубную эмаль, наоборот, укрепит.

Добавка для принятия ванны

Возьмите пачку какао-порошка – самого простого, без сахара и прочих добавок. Высыпьте всю пачку в кастрюлю, залейте литром горячей воды (но не кипятком), размешайте, чтобы не было комочков, вылейте в ванну с теплой водой – и понежьтесь в ней с четверть часа. Это придаст вашей коже бархатистость, а лично вас приведет в хорошее настроение: в какао-бобах и шоколаде содержатся вещества, способствующие выработке эндорфинов – гормонов радости.

pixabay.com

Защита от солнца

Проверено: если, улетев в жаркую страну, где еще не отменили настоящее лето, каждый день съедать немного шоколада, вероятность солнечных ожогов уменьшится. Все потому, что в нем содержатся флавоноиды, уберегающие кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Соус к мясу

А что? Мексиканцы давным-давно такой готовят; называется он Моле Поблано. Из литра куриного бульона, двухсотграммовой плитки шоколада, перца чили и большого количества пряностей можно сделать такой соус, что пальчики оближешь.

Шоколадное обертывание

Кофеин и танин, содержащиеся в шоколаде, стимулируют кровообращение, активизируют процесс распада жиров, способствуют избавлению от целлюлита; вот почему шоколадное обертывание – такая популярная услуга в салонах красоты. В салонах для этого, конечно, используют не шоколадные плитки, а специальный шоколад – не съедобный, но полезный для кожи.

Лекарство от кашля

Зачем глотать таблетки, если можно бороться с приступами сухого кашля гораздо более приятным способом – поедая шоколад? В темном шоколаде содержится такое вещество, как теобромин – он способен расширять сосуды, очищать бронхи и мягко подавлять кашлевый рефлекс.

Ароматерапия

Нет, никто вас не призывает нюхать шоколадку – но можно прибегнуть к ароматерапии. Для этого достаточно купить свечку с ароматом шоколада и зажечь ее. Шоколадный запах также усиливает выработку организмом эндорфинов, способен притуплять болевые ощущения – и даже работает как афродизиак.

Когда все в шоколаде. pixabay.com
Когда все в шоколаде. pixabay.com

Оригинальный подарок

Подарить шоколадку – что может быть банальнее? Да, но только не в том случае, если вы делаете шоколадный подарок своими руками! Можно, например, вооружиться формочками для льда, залить в них растопленный шоколад, добавить орехи или апельсиновую цедру и охладить – будет вкусно и оригинально. А можно освоить технику приготовления шоколада на дому – это несложно и увлекательно.

Вам может быть интересно: