X

Хорошая погода, не правда ли?

Учёные и психологи задаются вопросом, почему мы так интересуемся прогнозами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это универсальная фраза для начала беседы. О погоде ведь можно говорить с кем угодно. Тема одновременно нейтральная и животрепещущая. Почему же мы так интересуемся прогнозами? Оказывается, ученые и психологи тоже задаются таким вопросом. И вот что они выяснили:

- В нас говорит генетическая память. Для наших предков погода была важнейшим фактором выживания. Вот и мы по привычке волнуемся.

- Глобальные изменения климата и участившиеся в последнее время катаклизмы вызывают тревожность. Прогнозы придают уверенности на ближайшие несколько дней.

- Нам кажется, что наше настроение напрямую зависит от погоды: в солнечный день мы радуемся, а дождь навевает тоску. Вот и хотим знать, что нас ожидает, особенно в выходной или на время отпуска. Впрочем, эксперимент немецких ученых доказал, что такой зависимости на самом деле не существует. В течение трех лет 1233 участника эксперимента каждый день описывали в дневнике свои эмоции. А психологи из Университета Гумбольдта сопоставляли их с данными метеорологов. Выяснилось, что дождь, ветер, солнце и другие погодные явления никоим образом на настроение не влияют.

В 70-е годы «моржи» могли проплыть вокруг Кремля и не стать мутантами

В 70-е годы «моржи» могли проплыть вокруг Кремля и не стать мутантами

* Хочется надеяться, что погода, обещанная на эту неделю, если и повлияет на нас, то только в лучшую сторону. В Калининградской области -5 -9, переменная облачность, небольшой снег. На Кольском полуострове -18 -25, облачно, почти без снега. В Псковской и Новгородской областях -9 -14, пасмурно, к выходным снег. В Краснодарском и Ставропольском краях до +14, малооблачно, небольшие дожди. В Волгоградской области +2 +5, пасмурно, небольшие дожди. В Черноземье -5 -11, пасмурно, к выходным снег. В Поволжье колебания от +4 до -12, пасмурно, осадки. В Татарстане -12 -20, пасмурно, снег. В Санкт-Петербурге -10 -15, пасмурно, без осадков. В Москве -9 -18, пасмурно, к выходным снег.






Вам может быть интересно: